О вреде расслабленности. Обзор матчей отбора на ЕВРО-2012

 

О вреде расслабленности. Обзор матчей отбора на ЕВРО-2012

Группа А

 

Ключевой матч в борьбе за второе место в группе – и один из наиболее интересных поединков дня – состоялся в Стамбуле. Сюда приехала сборная Австрии, проигравшая в пятницу бельгийцам – 0:2.

 

По ходу матча преимущество турок не вызывало сомнений. Первый тайм был достаточно скучным, но контроль мяча был явно за хозяевами. Как следствие, на 28-й минуте гол в ворота Юргена Махо (и запомните, он, точнее, его фамилия – не Мачо!) забил Арда Туран. Третий матч талантливейший полузащитник «Галатасарая» сыграл в этом отборочном цикле – и в каждом из них забил по одному голу. По этому случаю откроем публике его истинное лицо.

Австрийцы никак не могли перехватить мяч и в дальнейшем – что, впрочем, неудивительно, ведь Турция на своём стадионе редко даёт развернуться сопернику. Лишь несколько моментов за всю игру было у гостей. Кстати, интересная деталь – в их составе на поле вышли трое этнических турок: Ясин Пехливан («Рапид» Вена), Экрем Даг («Бешикташ») и Юмит Коркмаз («Айнтрахт»). Последний мог забить в конце матча, но даже реализуй он тот момент, счёт стал бы лишь 1:2 – ведь на 78-й минуте ещё один мяч в ворота Махо забил Гёкхан Гёнюл из «Фенербахче». После этого гола австрийцы могли забить с пенальти, но Майерхофер с «точки» промазал. А затем случился тот момент Коркмаза – и эти два эпизода наверняка останутся единственным утешением австрийских фанов. А так Австрия второй матч подряд проигрывает со счётом 0:2 и практически выбывает из борьбы за второе место в группе.

 

Намного короче можно написать о втором матче этой группы. Бельгийцы «без вариантов» обыграли Азербайджан – 4:1. Хотя с 17-й по 32-ю минуту счёт был равным, вряд ли хоть на каком-то этапе возникали сомнения в победе хозяев.

 

В результате турки вышли на второе место в группе с 9 очками. У бельгийцев и австрийцев по семь. Дальнейший календарь благоволит бельгийцам, но смогут ли они воспользоваться преимуществом?..

 

Группа С

 

Здесь состоялись два интереснейших матча. В этой группе целых четыре претендента на второе место, и именно они сегодня играли между собой. Эстония принимала Сербию, и исход этого матча, пожалуй, можно назвать главной сенсацией дня – ведь хозяева сумели на последних минутах вырвать ничью 1:1. Для людей, следящих за сегодняшним футболом, а прежде всего – для читателей Soccer News вряд ли этот результат стал особой неожиданностью – эстонцы в последнее время играют весьма неплохо, демонстрируя аккуратный, прагматичный футбол. Именно так они выиграли у сербов на выезде, но урок не пошёл впрок – команда Владимира Петровича наступила на те же грабли. По игре хозяева ни в чём не уступали гостям, не уступили и по счёту. Голы забивали Марко Пантелич и Константин Васильев.

 

Северная Ирландия провела тяжёлую встречу со Словенией. Как мы и предсказывали, игра вышла малорезультативной. А точнее, голов в ней не было забито вообще.

 

В результате ситуация продолжает оставаться запутанной. По восемь очков у сербов и словенцев (они сыграли по шесть матчей). Семь – у Эстонии, шесть – у Северной Ирландии (у них по пять игр). Все они ещё сыграют с Фарерами, так что, пожалуй, можно приписывать ещё по победе. Пожалуй, худшие шансы, исходя из календаря, у Эстонии, но эта команда уже доказала, что способна на сюрприз. Хороший календарь у Северной Ирландии, но им ещё нужно воспользоваться.

 

Группа D

 

Румынская сборная может сегодня быть сколь угодно слабой, но Люксембург ей и сейчас по плечу. Другой вопрос, что первой пропустила команда Развана Луческу. Счёт на 22-й минуте открыл один из «проспектов» современного футбола, молодой Ларс Жерсон, играющий в Норвегии и выступающий за сборную Люксембурга. Отыграться румыны смогли уже через две минуты, а вот второго гола пришлось ждать до 68-й минуты. Оба момента реализовал скандальный нападающий и должник Адриан Муту. А под занавес матча смог забить свой мяч и когда-то бывший многообещающим футболистом «Интера» Янис Зику. Победа 3:1, но румынам в очередной раз стоит задуматься над своей игрой, ведь пропустить от Люксембурга и не суметь ему забить за сорок две минуты игры, прошедшие между первым и вторым голами Муту – это как-то уж совсем несерьёзно...

 

В результате румыны всё ещё уступают три очка Беларуси и Албании и два – Боснии и Герцеговине (у которой ещё и матч в запасе). Если смогут выйти в плей-офф – будут национальными героями. Но что-то в такой исход не верится.

 

Группа E

 

«Забросали шапками – получите по шапке». Именно так можно было бы озаглавить материал про матч Голландия – Венгрия. Вроде бы забил на 13-й минуте Робин Ван Перси, было полное и закономерное преимущество у хозяев, а в перерыве ваш автор уже готовился писать о coupdegraceв исполнении «оранжевых». И тут – здрасте вам через окно! Гол нападающего «Бари» Гергея Рудольфа после розыгрыша углового на первой минуте тайма – это какая-то фантасмагория. Поверьте, это стоит увидеть своими глазами. А через несколько минут капитан гостей Золтан Гера добавил и второй, уже обычный, но не менее ценный гол.

 

Вот таким образом голландцы неожиданно оказались в непривычной роли отыгрывающихся. На 56-й минуте у Рудольфа был ещё один момент, но спас Михел Ворм, вратарь «Утрехта». А через пять минут свой очередной гол забил обделённый «Золотом мячом» и потому, видимо, разыгравшийся в этом году Уэсли Снайдер. 2:2 – но счёт ещё, можно сказать в пользу Венгрии... Такая ситуация сохранялась и через пятнадцать минут после гола. Только вот счёт уже был 3:3 – на 73 и 75 минутах голами обменялись Ван Нистельрой и Гера (на фото).

И всё же голландцы добились приемлемого результата. Свой мяч на 78-й минуте, через три минуты после мяча Геры, забил разыгравшийся в последнее время Куйт. А ещё через три минуты – четыре гола за восемь минут! – он же сотворил настоящий шедевр, запустив парашют в девятку ворот бедного Фюлопа, вратаря «Сандерленда». На этом голепад закончился – 5:3. Нидерланды победили, но потратили немало сил и потеряли ван Перси, заменённого из-за травмы в перерыве.

 

Ну а шведы в домашнем матче с Молдовой, подтверждая статус фаворита, имели большое преимущество и закономерно забили два гола (Лустиг и Ларссон). В промежутке между этими голами не забил пенальти Ибрагимович. А на последней минуте гол в ворота шведов провёл Суворов. 2:1 – счёт, не отвечающий ходу матча, в котором игровое и территориальное преимущество (с) было на стороне хозяев.

 

В результате шансы шведов на второе место в группе выглядят всё более весомо. У них девять очков – столько же, сколько и у венгров, но последние сыграли на два матча больше (шесть игр сыграно у венгров, четыре – у шведов). У Молдовы шесть очков в пяти матчах. Не календарь в этой группе, а сплошной хаос.

 

Группа F

 

Израиль принимал одну из главных сенсаций турнира – сборную Грузии. Первая половина матча ожидаемо прошла под диктовку израильской команды, об умении которой играть домашние матчи мы писали уже неоднократно. Чувствовалось мастерство хозяев, которые не давали грузинам доводить атаки до опасных ударов по воротам.

 

Второй тайм игры начался по тому же сценарию. И логично, что на 59-й минуте свой первый мяч за сборную провёл Таль Бен-Хаим. Только не любимый игрок Авраама Гранта, давно играющий в Англии, а молодой полузащитник «Маккаби» из Петах-Тиквы. И после этого гола грузины, наконец, смогли выровнять игру – в основном за счёт стандартов, которые зарабатывали в немалом количестве. Было несколько моментов у ворот Авата, которые могли бы закончиться голом, но грузинам не хватило индивидуального класса для завершения атак. Победа сборной Израиля, которая, таким образом, сравнялась по очкам с Хорватией. Правда, у Хорватии на игру меньше...

 

В результате Израиль сравнялся с хорватами – у них по 10 очков, но у Хорватии есть игра в запасе. У грузин девять очков – и, учитывая предстоящий выезд в Хорватию, похоже, второе место для них останется несбыточной мечтой. Лидирует, напоминаю, Греция – у них 11 пунктов.

 

Группа I

 

Большие проблемы сегодня были не только у голландцев, но и у другого финалиста последнего чемпионата мира – Испании. Хотя довольно быстро – на 19-й минуте – они сумели благодаря мастерству Вильи и рикошету от Скерлы открыть счёт в выездном матче с Литвой, в дальнейшем литовцы создали несколько весьма неприятных моментов, использовав ошибки неудачно игравшей в этот вечер обороны испанцев. Особенно в этом деле отметились Эдгарас Чеснаускис и Дейвидас Шернас.

 

Фавориты решили, что все эти выпады – лишь комариные укусы. А зря: на 57-й минуте точно пробил в дальний угол Станкявичюс. Испанцы неожиданно поняли, что оказались одни-одинёшеньки на поле в далёкой северной стране, против соперника, готового на всё ради победы и создающего момент за моментов... Да, а если без беллетристики – игру испанцы вскоре выравняли, а на 69-й минуте ещё и гол забили. Точнее, это сделал Киянскас, срезавший мяч в свои ворота после прострела Маты. И Мата же (вышедший на замену на 66-й минуте, заметьте!) на 83-й минуте установил окончательный счёт матча – 3:1. В этот раз пронесло.

А Чехия всё же победила Лихтенштейн со счётом 2:0. Помог им в этом гол Милана Бароша на третьей минуте. Затем гости, как будто счёт их устраивал, устроили «Сталинград», и второго гола пришлось ждать до 70-й минуты – на табло появилась фамилия Кадлеца. Чешский футбол находится не в лучшем состоянии, но таких соперников не обыгрывать нельзя.

 

В результате испанцы добыли пятую победу в пяти матчах. Вопрос «кто их остановит?» по-прежнему актуален. У чехов девять очков в пяти играх, у шотландцев и литовцев – четыре очка в четырёх.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы