Оборин: кубок России рассматриваю как престижный трофей

Главный тренер "Крыльев Советов" Сергей Оборин считает, что в каждом матче нужно играть на победу. Сегодня его команде предстоит матч 1/4 финала Кубка России против "Москвы". В первом матче "Крылья" уступили со счетом 2-3.



- Много у вас в карьере было матчей, в которых требовалось играть только на победу?

- Я согласен, что у двухматчевых дуэлей - своя стратегия. Но для себя всегда ставлю одну задачу: выиграть в любом матче. Потому что только это позволяет воспитывать у команды нормальную психологию и рассчитывать на положительные итоги в течение всего сезона.

- Но согласитесь: выигрывать "по заказу" все же сложнее...

- Конечно. Ведь "Москва" прекрасно понимает, что ей достаточно сыграть вничью. Не исключаю, что с учетом этого и будет построена игра соперника. Думаю, "Москва" уделит больше внимания обороне.

- Вы тоже наверняка планируете что-то изменить в тактике?

- Мы же только что провели с "Москвой" два матча, и главное для нас - анализ этих игр. Надо понять, что у нас в них получалось более удачно, что - менее. Какие-то поправки сделаем именно на основании этого анализа.

- Можно ли сказать, что "Крылья" в принципе готовы играть в более атакующий футбол, чем до сих пор, но возможности команды ограничивает поле на самарском стадионе "Металлург"?

- Да, это так. Более атакующий футбол предполагает преодоление насыщенной обороны соперника. Во многих случаях успех эпизода решают доли секунды. Нужна возможность смотреть не на мяч, а на то, где находятся партнеры. Здесь же большое внимание надо уделять непосредственно мячу, его обработке, укрощению неожиданных отскоков. В результате игра замедляется...

- Леонид Слуцкий часто говорит о том, что его команде сподручнее действовать первым номером. Вместе с тем кубковый расклад и состояние поля располагают к тому, чтобы играть на 0:0. Не возникнет ли из-за этого у ваших соперников внутреннего противоречия?

- Не думаю, что "Москва" станет играть в открытый футбол. В их манере игры - много передач вперед, в том числе и по воздуху в расчете на умение нападающих играть вверху. Часто середину поля "Москва" преодолевает длинными передачами. В то же время подключаться вперед их защитники будут, скорее всего, ограниченно, чтобы не оголять тылы, да и кто-то из полузащитников сыграет более строго. Но атаковать, полагаю, "Москва" будет - это команда с амбициями и просто так отсиживаться в обороне не захочет.

- У победителя вашей пары неплохой шанс попасть в еврокубки: в полуфинале он может встретиться с брянским "Динамо", а если из другой половины сетки в финал выйдет "Спартак", то его соперник получит путевку на Кубок УЕФА автоматически. Эта тема в команде обсуждается?

- Я Кубок России в первую очередь рассматриваю как официальный трофей, бороться за который престижно. К тому же к Брянску нельзя относиться как к мягкой булочке - на этом уже не одна команда обожглась. А что до еврокубков, то, думаю, каждый тренер хотел бы играть со своей командой в этих соревнованиях. Но думать надо о преодолении каждого этапа в отдельности. Так что сейчас все мысли связаны только с "Москвой".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы