Оборин: начинать надо все же с обороны

Главный тренер "Крыльев Советов" Сергей Оборин считает, что его команде нужно прибавить в атаке.



- "Крылья" закончили "на ноль" все официальные матчи сезона-2007. С чем вы это связываете: с хорошей игрой футболистов в защите, верно выбранной тактикой, качеством полей?

- Один компонент, изолированный от других, назвать не могу. Все понемножку повлияло. Добавлю еще, что в каких-то эпизодах и удача была на нашей стороне. Но обольщаться в любом случае нечем. Можно в четырех матчах не пропустить, а потом как начать проглатывать. И я, и футболисты прекрасно понимаем: в игре у нас еще не все ладно.

- То есть по итогам прошедших матчей у вас были претензии к действиям ваших игроков в обороне?

- Их хватало. И не только по поводу действий в обороне. В каждом матче могу вспомнить много ситуаций, в которых можно было сыграть сильнее.

- А чем объяснить, что в этих поединках были достаточно продолжительные отрезки, когда соперники "Крыльев" имели ощутимое территориальное преимущество?

- Конечно, лучше, чтобы было наоборот. Но мы начали постановку игры с оборонительных действий. Я всегда считал их фундаментом, на котором должна строиться и атака. Пока мы в начале пути, и по мановению волшебной палочки скатерть-самобранка не появится.

- Но ведь, согласитесь, весь сезон "выезжать" за счет защиты вряд ли удастся.

- Да, это совершенно нереально. Мы намерены применять по ходу сезона разные тактические построения, игроки будут получать разные задания. Нельзя же быть зимой и летом одним цветом.

- Про вас часто говорят, что Оборин - тренер, знающий, как построить качественную оборону, но чьи подопечные в атаке выглядят не слишком ярко. Ваш комментарий?

- Был в давние времена такой партийный лозунг: "Кадры решают все". Чтобы ярко действовать в атаке, нужны исполнители. Например, когда "Амкар" выступал в первом дивизионе, сильно играл Парамонов. У нас и матчи были запоминающиеся, и забивала команда немало. А почему? Да потому, что был человек, вокруг которого строилась атака. Но созидать всегда сложнее, чем разрушать. И тренер вынужден исходить из того, какие возможности есть. В "Крыльях" мы сейчас пробуем различные сочетания, ищем наиболее эффективные варианты ведения игры. Но, например, Муджири, в прошлом году игравший заметную роль, сейчас пропустил часть подготовительного периода. Очень полезный в центре поля Гусин травмирован. На мой взгляд, у нас есть интересные футболисты, так что игру мы наладим.

- В последнее время вы нередко говорили, что игре "Крыльев" явно недостает зрелищности. Когда ситуация изменится?

- Я всегда называю вещи своими именами и не пытаюсь что-то приукрасить. Футбол - процесс творческий, и мне, конечно, хочется, чтобы дома мы играли так, как положено хозяевам: большую часть времени атаковать. Но начинать надо все же с обороны.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы