Оборин: у нас появились проблемы в обороне

Главный тренер "Крыльев Советов" Сергей Оборин комментирует ситуацию в команде. "Крылья Советов" проиграли 3 матча подряд.



- Вы даже после победных для "Крыльев Советов" матчей не раз говорили: стабильности в игре команды пока нет, и ей, не исключено, еще предстоит кувыркаться. Так что для вас, наверное, последние результаты неожиданностью не стали?

- Могу сказать, что и в этих матчах были отрезки, которые нам удавались и показывали, что играть мы умеем. Не случайно же "Крылья Советов" так часто открывали счет. Конечно, заранее предсказывать результаты невозможно, но и то, что мы станем играть столь неудачно после забитых мячей, предположить было довольно трудно.

- Вы для себя определили основные причины этих неудач?

- Да, причем я о них уже говорил. У нас возникли проблемы с качеством оборонительных действий. В подготовительный период этим пришлось заниматься в первую очередь, и старт чемпионата показал: кое-что нам удалось.

Но тогда мы неудачно играли в атаке - просто-напросто времени не хватило, чтобы над ней поработать. Потом ситуация изменилась, мы стали забивать - но при этом пострадали уже оборонительные действия, поскольку некоторые футболисты чересчур активно шли вперед и не успевали возвращаться.

- "Москва" забила в ворота "Крыльев" такие голы, которые даже на тренировках вызывают возмущение тренеров.

- Эти ситуации связаны с ошибками некоторых игроков. Действительно, в тех моментах, о которых вы говорите, мы использовали далеко не все возможности, чтобы прервать острые атаки соперников.

- Какова, на ваш взгляд, природа этих ошибок? Расконцентрация, недостаточная физическая готовность, что-то еще?

- Будь физическое состояние команды неважным, она вообще не находилась бы в верхней части турнирной таблицы и не забивала бы голов. Это были тактические ошибки. Что говорит в первую очередь о моей работе. Ведь работа над тактикой - одна из функций главного тренера.

- Но функциональная готовность - величина переменная. До последнего времени действительно сомнений не было: в этом отношении команда выглядит здорово. А сейчас у вас нет ощущения, что футболисты немного "подсели"?

- Нет такого ощущения! Если вспомнить игру с "Москвой", то по движению мы ничуть не уступили. Нанесли больше ударов в створ ворот соперника, провели больше перспективных атак. Просто сказалось высокое мастерство игроков "Москвы", которые использовали свои шансы.

- А Нальчик?

- Он играл от обороны. Это неплохо организованная команда, которая умеет разрушать. Мы шли, шли вперед в эту жару, хорошо возвращались назад. И в конце концов первыми же забили! А на результат матча повлияли те причины, о которых я уже сказал.

- Наверное, сказывается и короткая скамейка запасных?

- Конечно. Для того чтобы стабильно выступать в чемпионате, нужен запас надежности. В обойме надо иметь хотя бы порядка 15 - 16 футболистов, близких по уровню. Тогда есть возможность проводить какие-то замены - люди же не роботы, чтобы все время играть на одном уровне. А у нас есть несколько неплохих, но нестабильных игроков. И заменить их некем. У "Крыльев Советов" нет запаса надежности на данный момент.

- Когда, как вы говорите, нет запаса надежности, нередко возникают проблемы с психологией, верно?

- Ситуация, в которую мы попали, - футбольная. У каждой команды такие встречаются. Кто у нас в чемпионате катит ровненько и предсказуемо? Да никто! Чтобы команда играла стабильно, надо приложить много труда. Тренер, который рассказал футболистам, как надо играть, - и они сразу заиграли, должен работать со сборной планеты. Так что, на мой взгляд, ничего экстраординарного у нас не происходит: надо просто работать. Во всяком случае, искать крайних я не собираюсь.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы