Оборин: задача – занять место не ниже шестого

"Крылья Советов" Сергея Оборина неожиданно оказались на 2 месте в чемпионате России. Вот что по этому поводу говорит главный тренер самарцев.



– В верхней части турнирной таблицы только два немосковских клуба – «Зенит» и «Крылья». Это случайность или тенденция?

– Говорить за другие клубы не хочу – может, кто-то и не собирался претендовать на ведущие позиции? Тем более борьба сейчас идет плотная, каждая победа или поражение способны поднять команду на несколько мест или, наоборот, отбросить вниз. Так что собственным вторым местом мы не обольщаемся. Пройдено всего 11 туров, а далеко не 30.

– Сергей Оборин считается специалистом по построению обороны. «Крылья» нынче – среди лидеров по пропущенным мячам. Довольны проделанной работой?

– В этом направлении еще многое предстоит сделать. Не хватает стабильности – много моментов у наших ворот возникает не после выдающихся действий соперника, а после собственных промашек. Хотя, познакомившись с командой 8 января, начал я действительно с организации обороны. Возможно, поэтому мы чуть подзадержались с отладкой атакующих действий. Правда, тут многое зависит и от газонов. На хороших полях, как в «Лужниках» или в Раменском, мы и в начале сезона неплохо смотрелись в атаке.

– Специалисты считают, что в игре «Крыльев» многое определяет Мэтью Бут. Согласны?

– Безусловно. Рад, что зимой он остался в Самаре. При этом Бут – не только один из лучших в России по игре в обороне, но и человек, умеющий поддержать атаку. Для нашей команды Бут – серьезная боевая единица. Однако я не стал бы говорить, что именно на нем держится наша защитная игра. В «Крыльях» нет людей, полностью освобожденных от оборонительных функций.

– Многие вратарские асы выражают уверенность, что ротация на такой важной позиции неприемлема – уверенность теряют оба стража ворот. Вы, как бывший голкипер, что скажете?

– Скажу, что люди бывают разные. Я к этому отношусь нормально. И Макаров, и Лобос тоже должны понимать, что на их позиции существует конкуренция. Перед каждым матчем оцениваю ситуацию и решаю, какой состав выставлять на поле. У нас не прописано четко: сегодня выходит один, а завтра – другой. Играет лучший на данный момент.

– Какие впечатления от совместной работы с Сержем Бранко? Вопрос особенно актуален в свете двух пенальти, которые камерунец организовал в последней игре с «Динамо»...

– Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, Бранко не самым удачным образом отыграл с «Динамо». Но я напомню, что еще недавно он заслужил массу комплиментов за два гола, которые в матчах с «Амкаром» и «Зенитом» принесли нам четыре очка. Меня полностью устраивает отношение Бранко к делу. Могу охарактеризовать его словом «профессионал».

– Бранко – один из немногих, кто открыто конфликтовал с прежним главным тренером «Крыльев» Гаджи Гаджиевым. В то же время остальные игроки хорошо к нему относились, и многие видели в этом дополнительные сложности для вас. Вы их ощущали?

– Если игроки хорошо относятся к тренеру – это лишь делает им честь. На мой взгляд, ничего экстраординарного в ситуации с уходом Гаджиева не было – в футболе все меняют место работы: и игроки, и тренеры. Это – жизнь. Гаджиев мне не враг, и я знаю, что не делал ничего неэтичного, когда приходил вместо него в «Крылья».

– Сейчас «Крылья» – на втором месте. Нет желания замахнуться на Уильяма нашего Шекспира, то есть на еврокубки?

– Есть желание воздержаться от эйфории. Не стоит сейчас махать шашками – надо работать, чтобы добиться стабильной качественной игры. От этого придет и результат. Задача у нас – занять место не ниже шестого. Но если получится попасть в еврокубки – кто же от этого откажется?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы