Обзор 20-го тура чемпионата России

{mosimage} После поражения московских армейцев от "Локомотива" в матче 20-го тура первенства России, гонка за чемпионский титул в премьер-лиге разгорелась с новой силой.
Обзор 20-го тура чемпионата России


ЦСКА - ”Локомотив” - 1:2



В центральном матче 20-го тура "ЦСКА" на своем поле принимал московский "Локомотив". Эту игру можно было смело назвать "Битвой за 6 очков", чему свидетельствует турнирное положение команд. Армейцы, как и железнодорожники в последних пяти матчах набрали по 13 очков из 15, каждый.

Первый тайм остался полностью за железнодорожниками. Недаром на 20-й минуте именно они повели в счете. После прекрасного паса Динияра Билялетдинова отличился Дмитрий Сычев. На 36-й минуте армейцы неожиданно отыгрались благодаря голу бразильца Дуду после розыгрыша штрафного. Но спустя всего три минуты стремительная контратака "Локомотива" завершилась прострелом Сычева на Марата Измайлова, который отметил свой недавний день рождения победным голом. Также первый тайм долго не забудется болельщикам железнодорожников, потому как уже на 10-й минуте матча получил тяжелейшую травму и был унесен с поля на носилках грузинский легионер Малхаз Асатиани. А нарушителю, Ивице Оличу, Трефолони даже не удостоился предъявить желтой карточки.

Во втором тайме "Локомотив" уже играл на удержание счета. "Железнодорожники" почти всей командой отошли в оборону, не позволив сопернику создать ни одного опасного момента с игры. Лишь в концовке встречи ЦСКА благодаря розыгрышам стандартных положений создал пару голевых моментов, которыми не воспользовались Олич и Юрий Жирков. Таким образом, команде Валерия Газзаева не удалось взять реванш у "Локомотива" за поражение со счетом 2:3 в первом круге чемпионата. Армейцы не смогли прервать беспроигрышную серию "железнодорожников", которая достигла семнадцати матчей подряд. Интересно, что эта серия для "Локомотива" началась 16 апреля после победы над ЦСКА. Кроме того, поражение ЦСКА сохранило интригу в турнирной таблице российской премьер-лиги. После 20 туров армейцы сохранили лидерство, но отрыв от "Локомотива" сократился всего лишь до одного очка.


”Спартак” М - ”Рубин” - 3:0



Московский "Спартак" в "Лужниках" принимал гостей из Казани. Турнирная ситуация складывается сейчас для москвичей таким образом, что они должны одерживать одну победу за другой, поскольку только в этом случае у них есть шанс завоевать золото чемпионата.

На последней минуте первого тайма счет открыл Роман Павлюченко, реализовавший одиннадцатиметровый удар. А в самом начале второго тайма подопечные Владимира Федотова довели счет до разгрома. Сначала после прохода Моцарта отличился вышедший на замену Владимир Быстров, а затем после навеса Романа Шишкина автором третьего гола стал Егор Титов.

В дальнейшем москвичи могли одержать победу с более крупным счетом, однако не сумели реализовать несколько стопроцентных голевых шансов. Дебют матча остался за "Спартаком", который в первые 13 минут трижды мог забить "быстрый гол". Сначала Никита Баженов, игравший на правом фланге полузащиты, заработал опасный штрафной, но после удара Моцарта мяч прошел рядом со штангой. Затем после прострела Баженова с линии вратарской не забил Титов. И, наконец, на 13-й минуте после навеса Дениса Бояринцева с метра в перекладину пробил все тот же Баженов.


”Ростов” - ”Динамо” - 2:1



"Ростов" в последнее время лихорадит. Команда выигрывает и терпит поражения с одинаковой периодичностью. "Динамо" же с приходом на пост главного тренера Кобелева стало добиваться хоть какого-то результата, однако уровень игры команды все же оставляет желать лучшего.

Начало матча осталось полностью за гостями. На 5-й минут Сисеру прострелил во вратарскую площадь соперника, где Танасьевич чудом не отправил мяч в собственные ворота. Но, несмотря на это, счет, все-таки удалось открыть ростовчанам. Каньенда продемонстрировал чудеса техники, одним касанием обработав мяч, а вторым отправив его в сетку ворот Карчемарскаса. Автор забитого мяча мог отличиться вновь уже через минуту, когда вышел один на один с голкипером москвичей. Последний оказался проворнее, нежели форвард ростовчан. Однако на 26-й минуте он все же оформил дубль, замкнув прострел Калачева.

Во втором тайме в результате толкотни, завязавшейся между Сисеру и Крушничем в штрафной "Ростова", арбитр встречи Петтай указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти прекрасно реализовал Ромащенко.

"Ростов" уверенно довел встречу до победы, тем самым окончательно покинув опасную зону. А вот динамовцам, судя по всему, не избежать борьбы за выживание. Но для этого им надо явно что-то менять, потому как с такой игрой сохранить прописку в элите российского футбола свете будет достаточно непросто.


”Луч-Энергия” - ”Зенит” - 0:2



Питерский "Зенит" уверенной победой со счетом 2:0 завершил гостевой матч во Владивостока против местного "Луча-Энергии". Команда Сергея Павлова в девяти домашних матчах этого сезона не потерпела ни одного поражения, сведя вничью только две встречи - с "Локомотивом" и "Москвой". Однако каждой серии рано или поздно приходит конец.

Уже на 30-й секунде матча самый "быстрый" гол в российской премьер-лиге этого сезона забил лидер атак питерской команды Андрей Аршавин. А на 61-й минуте отличился Александр Панов, которому помог рикошет от головы защитника "Луча-Энергии" Александра Штанюка. Это стал первый гол Панова за "Зенит" после возвращения из московского "Торпедо". На 80-й минуте "Зенит" мог довести счет до разгрома, но выход один на один не удалось реализовать все тому же Аршавину.

Таким образом беспроигрышная серия "Зенита" под руководством голландского специалиста Дика Адвоката продлилась уже до двенадцати матчей. Отметим, что сам Адвокат, который пока не проиграл в России ни одного матча, по рекомендации врачей приехать во Владивосток не смог. "Зенитом" руководил в этом матче его ассистент Корнелиус Пот, что, впрочем, не помешало гостям одержать четвертую победу подряд.

Благодаря поражению ЦСКА в столичном дерби против "Локомотива" команда Адвоката сохранила неплохие шансы догнать лидеров. За девять туров до окончания чемпионата "Зенит" остался на четвертом месте в турнирной таблице, сократив отставание от армейцев до пяти очков. Кроме того, "Зенит" всего лишь на три очка отстает от московского "Спартака", разгромившего в субботу казанский "Рубин", и на четыре очка от московского "Локомотива".

”Крылья Советов” - ”Торпедо” - 2:0



В рамках 20-го тура Чемпионата России, самарские "Крылья Советов" на своем поле принимали московское "Торпедо". Сразу стоить отметить, что эти клубы в данный момент переживают не самое лучшее время, а именно, хозяева к этому моменту находятся на 12-м месте турнирной таблицы Премьер Лиги. Мало того, самарцы потерпели пять поражений подряд в чемпионате. Что касается "Торпедо", то подопечные Александра Гостенина и вовсе находятся в зоне вылета. За последние пять матчей москвичи сумели добавить в свою копилку всего лишь два очка. Что касается предыдущего матча этих команд в первом круге чемпионата, то в "Лужниках" была зафиксированна ничья - 1:1 (Муджири - Мамаев). И напоследок, хотелось бы отметить, что в составе “Крыльев Советов” в данном матче не вышел травмированный защитник Бранко и дисквалифицированный Филекович. У "Торпедо" кадровых проблем с составом не было.

В первом тайме после розыгрыша углового счет открыл Мэтью Бут, а после перерыва 500-й гол "Крылья Советов" в чемпионатах России забил боснийский нападающий Марко Топич.

Таким образом, дебют в премьер-лиге нового тренера "Торпедо" Александра Гостенина оказался неудачным. "Торпедо" осталось на 15-м месте в турнирной таблице, отставая от московского "Динамо" на два очка и на шесть очков от пермского "Амкара", который благодаря сомнительному пенальти обыграл на своем поле ярославский "Шинник".

”Амкар” - ”Шинник” - 1:0



Встречались два аутсайдера первенства. Перьмяки всего на три очка отдалились от зоны вылета. А "Шинник" вообще замыкает турнирную таблицу чемпионата.

С самого начала “Амкар” на правах хозяев первым предпринял атаку, Саркисян навешивал опасно в штрафную, вратарь сыграл неуверенно, а Кушев не успел на отскок. Футболисты “Шинника” допускали слишком много неточных передач в результате чего мяч у них не задерживался. И всё же гости огрызнулись в лице Будиши, который получил передачу партнёра в штрафно стоя спиной к воротам, развернулся и сумел нанести очень опасный удар. После первой десятиминутки гости проснулись и пытались прессинговать, но осмысленно у них это не получалось да и возвращаться в оборону порой они не успевали. В основном, как часто бывает, шла вся борьба в центре поля.

На второй тайм в составе “Амкара” произошла замена, вместо Мартина Кушева на поле выше Евгений Савин. И вновь хозяева завладели инициативой и пошли в атаку. Свой прицел никак не мог настроить Кобенко, сначала ударив с острого угла выше ворот, а затем срезав мяч после хорошей паса Савина. На 56-й минуте произошёл очень опасный момент у ворот “Шинника”. Зияти обокрал соперника на правом фланге и сделал налево передачу на Кобенко, тот обработал мяч и точно пробил, но Сафонов вновь выручил свою команду.

Было видно, что “Амкар” очень хочет забить, но в атаке пока мало что получалось. “Шинник” тоже не терял надежды победить в этой встрече. Увеличилось количество нарушений, но большой грубости не было. И всё же под самый занавес встречи рефери матча Баскаков назначил пенальти в ворот гостей. Пробивать вызывался вышедший на замену Савин и точным ударом принёс такую важную победу в матче своей команде - 1:0. Тем самым пермский клуб берёт свои домашние три очка и чуть отдаляется от зоны вылета.


”Спартак” Нч - ФК “Москва” - 2:2



Футбольный клуб "Спартак" из Нальчика, в рамках очередного тура первенства России по футболу, на стадионе "Спартак" принимал "Москву". Глядя на турнирное положение обеих команд, можно было смело назвать данный матч "битвой за шесть очков", поскольку "Спартак" перед сегодняшней игрой уступал всего лишь одно очко горожанам, и занимал шестое место в турнирной таблице.

Подопечные Юрия Красножана, еще недавно занимавшие первую строчку первенства, последние пять игр, скажем откровенно, провалили. Из пятнадцати, возможных, очков они смогли набрать только одно. Москвичи же, напротив, с 5 июля не знают горечи поражений. Игроки Леонида Слуцкого от игры к игре демонстрируют прекрасный и добротный футбол. Что касается потерь в составах, то "Спартаку" не смогут помочь: травмированный Мостовой и Ланько, который отбывает дисквалификацию. Горожанам в игре не сможет оказать помощи только Жевнов. Так же хотелось бы отметить матч первого круга этих футбольных клубов - 1:1 (Сердюков - Семак).

Игра запомнилась двумя факторами: изобилием голов и действиями арбитра. Эдуард Малый уже к 16-й минуте встречи показал четыре желтых карточки, а, в дальнейшем, еще и удалил игроков.

Игра напоминала качели. Команды поочередно перехватывали инициативу. На 22-й минуте, Адамов красиво грудью скидывает мяч на Кириченко, который отправляет, без особых проблем, мяч в сетку ворот Чихрадзе. На 60-й минуте Гогуа после розыгрыша углового сравнивает счет. Когда москвичи были в меньшенстве, Скворцов отправляет мяч в сетку горожан, и тем самым южане впервые в этом матче выходят вперед. Но точку в матче все жу сужденно было поставить футболистам "Москвы". Кириченко оформил дубль.


”Сатурн” - ”Томь” - 2:1



Оба клуба являются середнячками российского чемпионата и до матча разрыв между ними составлял всего одно очко. В первом круге в Томи команды разошлись миром при сухой ничьей. Подмосковный клуб в последних трёх встречах играл с аутсайдерами чемпионата, сначала разгромив 3:0 “Торпедо” и “Динамо”, а затем с одним очком уехал из Ярославля. Тем самым настроение у футболистов перед этой игрой было довольно боевое, ведь при победе и удачных результатах соперников можно приблизиться к лидерам, а пока лишь было десятое место.

У томичей повода для радости было поменьше. Три тура назад поражение от “Динамо”, затем как бальзам на душу победа над “Шинником”, ну а потом вновь поражение в родных стенах от чемпиона страны ЦСКА - 0:1. В результате лишь седьмое место, правда, отставание от впереди идущих команд было минимальным и всё как говорится в своих руках.

"Томь" для "Сатурна" оказалась несладким пряником. Только предельные усилия позволили раменчанам заработать три очка. На 18-й минуте Барейро прекрасно сделал передачу на Чеснаускиса и тот мощным ударом открыл счёт в матче – 1:0. Под самый конец тайма Климов пробил по воротам, а затем оперативно сыграл на добивании и сравнял счёт в матче – 1:1. После чего Иванов увёл команды на перерыв.

На третьей добавленной арбитром минуте “Сатурн” все же добился своего. Есипов увидел Фодрека и сделал ему прекрасную передачу на ход в штрафную и тот мощным ударом послал мяч в ворота между ног Хомутовского – 2:1, после чего прозвучал финальный свисток. Удивительная победа подмосковного клуба, после которой подопечные Вайсса обогнали в турнирной таблице туже “Томь” и переместились сразу на три позиции вверх на седьмую строчку.
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы