Обзор и статистика 17-го тура чемпионата Украины

Неожиданная ничья "Шахтёра" с "Нефтяником", великолепный хет-трик Ковеля, столичное дерби и многое-многое другое!



17-ый тур чемпионата Украины начался в Одессе, где местный «Черноморец» не без труда одолел донецкий «Металлург» , который этот сезон проводит ещё хуже, чем прошлый. Моряки неплохо провели первый тайм, однако явных моментов для взятия ворот гостей у них было мало. Зачастую не хватало завершающего паса. После перерыва «Черноморец» начал атаковать более агрессивно, и массированная атака на 74-ой минуте матча завершилась взятием ворот донецкой команды. Гости же практически не смогли создать что-либо серьезного у ворот противника, разве что однажды Косырину удалось опасно пробить головой, однако мяч пролетел выше ворот.

Пока что одесситы могут надеяться лишь на попадание в Кубок Интертото, так как отставание от вышестоящих «Динамо» и «Металлиста» довольно внушительное, а если ещё и учесть улучшающуюся форму киевлян и уверенную игру харьковчан, то шансов у «Черноморца» на Кубок УЕФА совсем немного. «Металлург» и вовсе находится в трёх очках от зоны вылета. Выходит так, что донецкая команда выступала намного успешнее в те времена, когда в ней играло меньшее количество легионеров.

Полтавская «Ворскла» наконец-то одержала победу в родных стенах в игре с ужгородским «Закарпатьем» , благодаря голам Главины и Маркоски. Это помогло полтавчанам на 3 очка оторваться от зоны вылета. Для ужгородцев же сейчас настали тяжёлые времена – команда никак не может найти своей игры. Если будет всё так и продолжаться, то вылета из Высшей лиги им не избежать.

Настоящий сюрприз в Донецке преподнесли футболисты ахтырского «Нефтяника» , которые вслед за гостевой победой над киевским «Динамо», не дали себя обыграть горнякам. В самом начале встречи «Шахтёр» имел шанс заложить фундамент для победы с помощью быстрого гола, но удар Кастильо с пенальти «намертво» взял Куслий. Через пару минут Каракевич заработал пенальти у ворот подопечных Луческу, а затем сам его уверенно реализовал. Горнякам ещё в первом тайме удалось отыграться с помощью точного удара головой Дмитрия Чигринского, но за весь второй тайм «Шахтёр» забить так и не смог, хотя моментов для взятия ворот ахтырской команды была уйма. Но Величко, вышедший на замену вместо травмированного Куслия, гостей не подвёл, таким образом став одним из героев творения главной сенсации тура. Однако после этой ничьи шансы у «Нефтяника» на сохранение места в Высшей лиге увеличились не намного – отставание от спасительного 14-го места – 5 очков. Зато последние игры ахтырчан вселяют немалую надежду в сердца их поклонников на сохранение прописки в элитном дивизионе еще, как минимум, на год…

Львовские «Карпаты» извинились перед своими болельщиками, отыгравшись на симферопольской «Таврии» , разгромив её со счётом 4-0. Героем матча, да и всего тура стал белорус Леонид Ковель, расписавшийся хет-триком в воротах Саши Тодича. Стоит отметить, что ещё гол на счету Василия Кобина, который к тому же ещё отдал две голевые передачи своему коллеге по команде. Благодаря этой победе подопечные Валерия Яремченко смогли выбраться из опасной зоны, но ближайший преследователь, ужгородское «Закарпатье», отстаёт всего лишь на два очка.

Симферопольцы, похоже, в этом году не сильно рассчитывают даже на Кубок Интертото, да и вообще команда играет не так стабильно, как в прошлом сезоне.

Субботний вечер завершился столичным дерби, в котором сразились «Арсенал» , в роли условных хозяев, и нынешний чемпион страны – «Динамо» . Подопечные Олега Лужного довольно вяло провели первый тайм, однако в его концовке румын Тибериу Гиоане смог головой замкнуть подачу с углового и, таким образом, вывести свою команду вперёд. После перерыва «Динамо» заиграло намного активнее, но дивидендов это не принесло – удары Диого Ринкона и Максима Шацких были опасными, но не более того. Всё же, благодаря этой победе, динамовцы ещё более приблизились к донецкому «Шахтёру», отрыв между которыми уже составляет всего лишь 5 очков. «Арсенал» пока что на расстоянии тех же 5-ти очках, но только уже от зоны вылета.

Харьковский «Металлист» продолжает соревноваться с чемпионом и, стоит отметить, выходит у харьковчан это довольно неплохо. Прошлый сезон подопечные Мирона Маркевича провели успешно, и тем не менее, по сравнению с предыдущим чемпионатом «Металл» уже на 6 очков опережает собственный прошлогодний «бронзовый» график! В домашнем матче против луганской «Зари» «Металлист» владел инициативой весь первый тайм, но открыли счёт в матче всё же не хозяева. Луганчане в дебюте матча провели две острые контратаки, одна из которых завершилась точным ударом Шмакова. Харьковчан это не смутило, и Зезе забил один из красивейших голов 17-го тура, мягко перебросив «круглого» через вышедшего из ворот Игоря Бажана. Во втором тайме Зезе оформил «дубль», обыграв практически всю оборону «Зари», правда не без помощи пары рикошетов. После этого «Заря», главным образом, усилиями Воробья пыталась сравнять счет, но атаки луганчан разбивались, как о каменную стену благодаря блестящей игре в обороне рослого Папы Гуйе.

Несмотря на поражение, луганская команда чувствует себя довольно уверенно, находясь на восьмом месте турнирной таблицы.

Вторая ничья в туре была сыграна в Запорожье, где местный «Металлург» не смог удержать преимущество в матче с криворожским «Кривбассом» . На гол Виталия Вернидуба, точным ударом ответил экс-динамовец Мелащенко, восстановив, таким образом, равновесие в матче. Исход этого поединка особо не повлиял на положение команд в турнирной таблице – и «Металлург», и «Кривбасс» являются твёрдыми середняками чемпионата Украины.

В заключительном матче тура днепропетровский «Днепр» одолел ФК «Харьков» , благодаря голу грузинского легионера хозяев, Джабы Канкавы, который на 89-ой минуте матча точно завершил головой подачу Бартуловича. Исход матча вполне закономерен, хотя харьковская команда всё же легко отделалась, уступив лишь в один мяч, чему должна быть благодарна своему киперу Рустаму Худжамову, который стал лучшим голкипером этого тура.

В целом вырисовывается довольно забавная картина в турнирной таблице. Никогда в истории чемпионатов Украины после первой половины первенства за «золото» не боролось более двух команд, а тут уже аж четыре. К компании «Шахтёра» и «Динамо» присоединились «Днепр» и «Металлист». Всё же стоит признать, что чемпионат Украины стал более непредсказуемым и интересным, что не может не радовать!

Что порадовало?

Ото дня к дню радует обострение борьбы за чемпионство, в которой участвует уже не две команды! Не менее накалены страсти и внизу турнирной таблицы, где ни одна команда не желает считать себя аутсайдером!

Очень красиво выиграли «Карпаты», а голы Леонида Ковеля смотрелись весьма эффектно!

Что разочаровало?

Кастильо! Похоже, что опубликованное интервью в одной из греческих газет, в котором мексиканец заявил, что приехал в Украину подзаработать деньжат и вернуться в Грецию, имеет право на жизнь. Пока что не видно, чтобы Кастильо хоть чем-то пытался помочь своей команде, вместо этого он лишь игнорирует тренерские установки Мирчи Луческу. Его решение бить пенальти вместо Лукарелли – как доказательство этому.

Игрок тура – Леонид Ковель («Карпаты» Львов)

Трижды сумел поразить ворота Саши Тодича, стал лучшим игроком 17-го тура!

Символическая сборная 17-го тура

Рустам Худжамов (ФК «Харьков») – спас свою команду от разгрома. Не смог отразить лишь победный удар Канкавы на 89-ой минуте…

Дмитрий Чигринский («Шахтёр» Донецк) – сравнял счёт в матче с «Нефтяником». В пропущенном голе его вины нет.

Александр Яценко («Черноморец» Одесса) – полностью переиграл форварда донецкого «Металлурга» Александра Косырина, не позволив снайперу создать ничего опасного у ворот Руденко.

Папа Гуйе («Металлист» Харьков) – уверенно отыграл матч против луганской «Зари», разрушая все атаки соперника.

Тибериу Гиоане («Динамо» Киев) – пару раз угрожал воротам «Арсенала», а в конце первого тайма забил победный для своей команды гол.

Денис Главина («Ворскла» Полтава) – на счету арендованного у «Днепра» игрока передача и гол в ворота «Закарпатья».

Джаба Канкава («Днепр» Днепропетровск) – забил важнейший гол на 89-ой минуте, позволивший его команде приблизиться к «Шахтёру» на расстояние одного очка.

Венанс Зезе («Металлист» Харьков) – расписался дублем в ворота луганской «Зари», причём забивать кроме этого должен был не раз.

Василий Кобин («Карпаты» Львов) – забил гол, отдал две результативные передачи на Леонида Ковеля.

Роман Каракевич («Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка) –держал в напряжении оборону горняков, заработал пенальти и чётко его реализовал, после чего его команда сотворила сенсацию.

Леонид Ковель («Карпаты» Львов) – слова лишние – хет-трик в ворота симферопольской «Таврии».

Обзор и статистика 17-го тура чемпионата Украины
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы