Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа А

Обзор группы А отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа А




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа А


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Польша 14 8 4 2 24 12 28

Португалия 14 7 6 1 24 10 27

Финляндия 14 6 6 2 13 7 24

Сербия 13 5 6 2 21 11 21

Бельгия 14 5 3 6 14 16 18

Казахстан 13 2 4 7 11 20 10

Армения 12 2 3 7 4 13 9

Азербайджан 12 1 2 9 6 28 5


Польша


Лучший матч: Польша – Португалия 2:1

Худший матч: Польша – Финляндия 1:3

Лучший игрок: Эби Смолярек


Поляки одними из первых квалифицировались на чемпионат Европы. И это при том, что начиналось все для польской сборной отнюдь не без проблем. Провальный чемпионат мира ничуть не прибавил оптимизма как польским болельщикам, так и польским футболистам, поэтому отборочный раунд к континентальному чемпионату красно-белые начали тоже не ахти как. Сначала на своем поле проиграли сборной Финляндии, а потом там же сыграли вничью с сербами. Естественно, что настроения среди польских поклонников футбола были не самыми позитивными – сборная набрала всего очко в двух домашних матчах. Никто, в принципе, больше и не верил в то, что сборная Польши сумеет занять не то что первое, а хотя бы второе место, но… Четырех очков в матче с португальцами, ничьих в ответных встречах с Сербией и Финляндией и ошибок главных конкурентов хватило, чтобы досрочно занять первое место в группе А. Путевка была завоевана дома, в матче с бельгийцами, когда дубль Эби Смолярека принес своей команде победу со счетом 2:0. Между прочим, сборная Польши еще ни разу не участвовала в чемпионатах Европы, так что дружина Лео Беенхакера тем более заслуживает теплых и лестных слов в свой адрес. Мо-лод-цы!


Португалия


Лучший матч: Португалия – Бельгия 4:0

Худший матч: Армения – Португалия 1:1

Лучший игрок: Криштиану Роналду


Португальцы заведомо считались главными фаворитами этой группы, а тяжелую борьбу за билеты на ЕВРО предсказывали сербам и полякам. Получилось все наоборот – поляки лучше всех справились со своей задачей, а вот сборной Португалии пришлось понервничать, чтобы занять вторую строчку своей группы. Между прочим, португальцы не одержали ни одной победы над своими прямыми конкурентами. Поражение и ничья с поляками, две ничьи с сербами, и даже с финнами тоже две ничьи. Сыграло главную роль то, что подопечные Луиса Фелипе Сколари не теряли очки в матчах с более слабыми сборными, за исключением матча в Армении, когда гости едва сумели унести ноги и сыграть вничью, а вот сербы и финны несколько раз оступались на ровном месте. Короче, повезло португальцам, повезло. Я понимаю, что стабильность – признак класса, но еще и результаты матчей с равными по силе командами – тоже признак класса, а португальцы ни одного такого матча не выиграли. Хотя состав у полуфиналистов последнего Мундиаля остался почти тот же – разве что Луиш Фигу ушел. Словом, перед чемпионатом Европы у португальцев репутация не самой сильной сборной, с которой можно играть на равных. У Сколари есть еще полгода, чтобы привести в порядок свою команду, а заодно немного подлечить нервишки – в первом же напряженном матче с сербами тренер подрался с защитником соперника Драгутиновичем и был за это дисквалифицирован.


Финляндия


Лучший матч: Польша – Финляндия 1:3

Худший матч: Азербайджан – Финляндия 1:0

Лучший игрок: Ханну Тихинен


Если исходить из турнирной таблицы, то, безусловно, финны прыгнули выше головы. В эту группу они были посеяны из пятой корзины, то есть целых четыре сборных имели больший рейтинг. Но финны сумели занять третье место, лишь в последнем матче упустив надежду на выход из группы. Но если посмотреть на то, как финны шли к этому, то ничего удивительного, в принципе, нет, хотя и этот результат очень и очень приемлем. Победа и ничья в матче с поляками, две ничьи с португальцами, ничья с сербами, четыре очка в матче с бельгийцами. Неплохо, но мало для выхода из такой группы. Где-то к середине пути сборная Финляндии имела отличные шансы, но сначала все карты спутало поражение в Азербайджане, а в конце… в конце, когда были жизненно необходимы очки в каждом матче, финны умудрились четыре из пяти последних матчей завершить нулевой ничьей! Четыре нулевых ничьи, практически, подряд – ужас. Вообще, финны с самого начала отбора не славились успешной игрой в нападении – в среднем команда забила меньше гола за матч, но это уже слишком. Да, соперники были более чем серьезные (как раз таки Португалия, Сербия, Польша и Бельгия), но уж хотя бы бельгийцев нужно было обыгрывать. И тогда, вероятно, в группе А получилась бы сенсация. Но нет, финскому чуду не суждено было сбыться, но это, наверное, не сильно расстроило местных болельщиков – они не избалованы и рады даже такому результату своей сборной.


Сербия


Лучший матч: Финляндия – Сербия 0:2

Худший матч: Казахстан – Сербия 2:1

Лучший игрок: Никола Жигич


Сербы в этом отборе проявили себя как истинные славяне. В матчах с сильными соперниками они ложились костьми, упирались рогом, но не проигрывали. Так, матчи с поляками и португальцами завершились вничью, а над финнами удалось одержать одну победу и также сыграть вничью. Но поплатились сербы, как обычно, за потери очков в матчах с полными аутсайдерами. Сначала поражение в Казахстане (это ж надо было умудриться проиграть сборной, ни разу не выигрывавшей в соревнованиях под эгидой УЕФА, то бишь в отборочных циклах к чемпионатам Европы), затем ничья в Армении. Ну и поражение в Бельгии тоже можно занести в этот список. А теперь считаем: обыграй сербы казахов и армян, было бы у них не 21, а все 26. Нет, господа картежники, не перебор. Это одно очко отставания от португальцев при том, что сербам еще предстоит сыграть перенесенный матч с тем же Казахстаном. Теперь он, правда, уже ничего не значит. А мог бы значить все. Вроде и играли сербы хорошо, и забивали почти в каждом матче, и пропускали немного, но чего-то, увы, не хватило.


Бельгия


Лучший матч: Бельгия – Сербия 3:2

Худший матч: Бельгия – Польша 0:1

Лучший игрок: Карел Герертс


А вот бельгийцы, пожалуй, одни из главных разочарований этого отборочного цикла. Конечно, группа им досталась не самая сладкая, но, уверен, в любой другой из групп бельгийцы едва ли выступили бы лучше. Ведь раньше, всего несколько лет назад, бельгийцы были очень сильным середнячком, выходившим на большинство первенств и показывавшим там достойную игру. Что сейчас творится с бельгийцами – не знаю. Вроде и футболисты талантливые есть (ван Буйтен, Компани, Симонс, Буффель, братья Мпенза), и тренер жесткий и дисциплинированный (Рене Вандерейкен), но результата нет и нет. Два матча из четырнадцати, которые действительно можно занести в актив бельгийцам, так это домашняя победа над сербами и домашняя ничья с финнами. Все остальные матчи бельгийцы либо проводили со слабыми соперниками (и то, стоит заметить, не очень удачно), либо проигрывали. Что обидно, больше двух мячей команда пропустила всего однажды, в Португалии, но никаких вистов это не принесло. Что ж, в сборной назревает смена поколений, и, возможно, это принесет какие-нибудь изменения в игру команды.


Казахстан


Лучший матч: Казахстан – Сербия 2:1

Худший матч: Казахстан – Армения 1:2

Лучший игрок: Дмитрий Бяков


Если в отборочном цикле к чемпионату мира-2006 казахи набрали всего одно очко, то сейчас – целых десять! Безо всяких сомнений, можно смело записывать этот год в актив всему казахстанскому футболу. Уже восемь матчей подряд футболисты этой сборной не уходят с поля без забитого мяча, что является великолепным результатом для этой нефутбольной страны. Апогеем стала победа над одной из сильнейших сборных континента – над сербами. Причем не на шару, как кому-то может показаться, а вполне заслуженно и по делу. Если помните, тогда казахи в начале второго тайма придушили сербов и забили два мяча, на что гости сумели ответить лишь одним голом в исполнении Жигича. Между прочим, первая победа казахов в истории сборной, если считать матчи, проведенные под эгидой УЕФА, а не где-то в Азии. Чуть позже здесь теряли очки бельгийцы, а под конец турнира казахи одержали вторую победу, на этот раз над сборной Армении, отомстив им за домашнее поражение несколько месяцев назад. А португальцы, к примеру, лишь на последних минутах матча вырвали три очка. В общем, казахи не были мальчиками для битья, а представляли собой крепенькую команду, поэтому – жирная четверка команде Арно Пайперса.


Армения


Лучший матч: Армения – Польша 1:0

Худший матч: Армения – Казахстан 0:1

Лучший игрок: Роберт Арзуманян


Армяне-то, между прочим, выступили ничуть не хуже казахов. Тоже одержали две победы (обе – в начале июня, над казахами и поляками), потерпев при этом семь поражений. Даже разница мячей у них идентичная, хотя и их соотношение отличается колоссально – армяне пропустили и забили на семь голов меньше, чем казахи. Всего четыре гола удалось забить подопечным Иана Портерфилда, причем по голу – в ворота португальцев и поляков. Однако и пропустили армяне лишь на гол больше, чем лидеры группы поляки. И это при том, что оба матча со слабейшей командой подгруппы – Азербайджаном – были отменены ввиду очень напряженных отношений между этими народами. Добавь сюда, к примеру, шесть очков – и армяне почти догоняют бельгийцев. Хотя, безусловно, с результативностью что-то нужно делать. Девять матчей без забитых мячей – это слишком.


Азербайджан


Лучший матч: Азербайджан – Финляндия 1:0

Худший матч: Азербайджан – Сербия 1:6

Лучший игрок: Ильгар Гурбанов


Ну, Азербайджану пришлось исполнять функции главного поставщика очков всем командам. Единственная победа над финнами и две ничьи со сборной Казахстана – все, чем может похвастать азербайджанская сборная. Комментировать, в принципе, нечего.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы