Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа D

Обзор группы D отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа D




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа D


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Чехия 12 9 2 1 27 5 29

Германия 12 8 3 1 35 7 27

Ирландия 12 4 5 3 17 14 17

Словакия 12 5 1 6 33 23 16

Уэльс 12 4 3 5 18 19 15

Кипр 12 4 2 6 17 24 14

Сан-Марино 12 0 0 12 2 57 0


Чехия


Лучший матч: Германия – Чехия 0:3

Худший матч: Уэльс – Чехия 0:0

Лучший игрок: Ян Коллер


Вообще, эта группа получилась одной из самых неинтересных. С самого начала было известно, что лидировать в этой группе будут чехи и немцы, а хоть какое-то сопротивление им оказать должны были ирландцы. Этого не случилось. Что немцы, что чехи без особого труда набрали много очков и хорошо оторвались от своих преследователей. Чехи потеряли очки лишь трижды – в домашнем матче с немцами и в выездных встречах с ирландцами и валлийцами. И если в первом матче чехи действительно были слабее, то в двух других их вполне устраивал и такой результат. К тому же, чехи пропустили всего пять мячей – вот вам и признак класса. И это при том, что в нынешнем отборе честь чешской сборной защищало не так и много звезд мирового класса, как Ян Коллер, Томаш Росицки, Петр Чех и Марек Янкуловски. Ставка делалась на новое поколение чешских футболистов. Надо сказать, что надежды они оправдали вполне.


Германия


Лучший матч: Сан-Марино - Германия 13:0

Худший матч: Германия – Чехия 0:3

Лучший игрок: Лукас Подольски


Хотя немцы в итоге и опустились на вторую строчку, играли они ничуть не хуже чехов. Терять очки команда Иоахима Лева стала терять в самом конце, когда путевка на ЕВРО уже лежала в кармане. А до этого, в первых восьми матчах, немцы оступились лишь однажды, сыграв вничью на Кипре. И это при том, что пять из восьми матчей были выездными! В последних же четырех турах, когда команда лишь один раз выехала за пределы Германии, было и единственное в отборе поражение от чехов, и две ничьи с валлийцами и ирландцами. Словом, ни одна команда, кроме Чехии, не сумела оказать должное сопротивление бронзовому призеру прошлого чемпионата мира. Ну и еще этот отборочный цикл навсегда войдет в историю, поскольку немцы поставили новый рекорд чемпионатов Европы, отгрузив в Сан-Марино местным футболистам полную тележку. Четыре гола там забил Лукас Подольски, которого мы и выделили как лучшего игрока этой сборной на протяжении всего отборочного цикла.


Ирландия


Лучший матч: Ирландия – Чехия 1:1

Худший матч: Кипр – Ирландия 5:2

Лучший игрок: Стив Финнан


Естественно, что даже сами ирландцы не питали иллюзий по поводу выхода на чемпионат Европы даже сразу после жеребьевки. Оставить за бортом Чехию или Германию тяжело для любой сборной, ну а уж для Ирландии, показывавшей не самый хороший футбол на протяжении всего отборочного цикла, и вовсе невозможно. Начали ирландцы с двух поражений – в Кипре и Германии. Далее последовала беспроигрышная серия из шести матчей, но это только потому, что с чехами пришлось играть дома, а с немцами и вовсе не пришлось. Обе гостевых встречи с двумя сильнейшими ирландцы проиграли, а дома оба матча закончились вничью. В принципе, не так и плохо. Все испортили постоянные потери очков в матчах с не самыми сильными сборными. Считаем – пять очков потеряно с Кипром, два с Уэльсом, два со Словакией. Если бы всех этих потерь удалось избежать, то сборная Ирландии в общей сложности набрала бы не 17, а 26 очков. А это всего на очко меньше, чем у немцев. В таком случае и последний матч с ними же получился бы, может, несколько другим… В обороне, в принципе, проблем у команды Стивена Стонтона не было, а вот в чужие ворота мяч не шел никак. Всего 17 мячей, а если откинуть семь в ворота Сан-Марино, то получается 10 мячей в 10 матчах. По голу на матч. Тогда для достижения хорошего результата нельзя было бы пропускать ни одного гола. Ну оно и не мудрено – если в защите сильных игроков действительно много, то вот в нападении можно выделить разве что Робби Кина, который свои-то 4 гола забил.


Словакия


Лучший матч: Уэльс – Словакия 1:5

Худший матч: Словакия – Уэльс 2:5

Лучший игрок: Марек Минтал


На днях мне довелось пообщаться с одним приятелем, который проживает в Словакии. Естественно, я спросил, как там дела с их сборной. Вроде бы – четвертое место в группе, целых шесть поражений в двенадцати матчах, словом, не самый удачный результат. Его ответ меня шокировал. Он сказал, что словаки просто в восторге от того, как их сборная провела этот отборочный цикл! В принципе, и это поддается какой-то логике. За выход из группы словаки бороться и не собирались, поэтому играли для себя и для своих болельщиков. А болельщикам в свою очередь такая игра понравилась. 33 забитых мяча – это больше, чем у Чехии! Пропущенных, правда, 23 – у Уэльса меньше на четыре. Команда играла ужасно нестабильно, ее бросало то в жар, то в холод, но зато все это было очень зрелищно. Смотрите. Начали с домашнего издевательства над Кипром (6:1), затем домашнее поражение от чехов (0:3), дальше разгром в Уэльсе (5:1), потом еще одно домашнее поражение, на этот раз от немцев (1:4), потом победа на Кипре (3:1)… Закончили тоже весело: 2:5 дома с Уэльсом, 1:3 в Чехии, зато две победы над Сан-Марино с общим счетом 12:0. А какая, в принципе, разница, если из группы все равно не выходишь?


Уэльс


Лучший матч: Словакия – Уэльс 2:5

Худший матч: Уэльс – Словакия 1:5

Лучший игрок: Крейг Беллами


Вот уж этот футбол. Уэльс забил почти в два раза меньше словаков, и, при почти одинаковом показателе пропущенных мячей, набрал всего на одно очко меньше. Поражения, правда, у валлийцев менее внушительные – кроме 1:5 от словаков и вспомнить нечего. То же и с победами. Серенько так играл Уэльс, не выделялся, поэтому и рассказывать тут особо нечего. На чистом энтузиазме отобрали очки у чехов и немцев, обменялись разгромами со словаками, поровну поделили очки с киприотами, как и все, обыграли Сан-Марино. Ничего интересного.


Кипр


Лучший матч: Кипр – Ирландия 5:2

Худший матч: Словакия – Кипр 6:1

Лучший игрок: Ламброс Ламбру


А уж если сравнивать Словакию с Кипром, то тут вообще полный атас. В два раза меньше забитых мячей, больше пропущенных мячей, и всего два очка разницы! А так, про Кипр рассказывать нечего. Играли они в очень прагматичный футбол, стараясь мало пропускать и действовать на контратаках. Такая тактика провалилась – киприоты могут похвастать разве что домашней ничьей с Германией.


Сан-Марино


Лучший матч: Сан-Марино – Ирландия 1:2

Худший матч: Сан-Марино – Германия 0:13

Лучший игрок: Энди Селва


Ни одного сюрприза сборная Сан-Марино преподнести не смогла. А счастье было так близко – в домашнем матче с ирландцами решающий гол был пропущен на четвертой компенсированной минуте, то есть, фактически, на последних секундах. Зато удалось установить антирекорд чемпионатов Европы – с разницей в 13 мячей не пролетал никто.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы