Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа E

Обзор группы E отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа E




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O


Хорватия 12 9 2 1 28 8 29

Россия 12 7 3 2 18 7 24

Англия 12 7 2 3 24 7 23

Израиль 12 7 2 3 20 12 23

Македония 12 4 2 6 12 12 14

Эстония 12 2 1 9 5 21 7

Андорра 12 0 0 12 2 42 0


Хорватия

Лучший матч: Англия - Хорватия 2:3

Худший матч: Македония – Хорватия 2:0

Лучший игрок: Лука Модрич

«Безумству храбрых поём мы песню» - такой эпиграф российские болельщики предпочли бы видеть к представлению сборной Хорватии. Действительно, борьба до последнего в матче, ничего не решавшем для балканцев при максимальной мотивации англичан заслуживает уважения. В современном футболе всё чаще случается наоборот – стороны «катают» удобный для всех результат…
В целом выступление хорватов следует признать очень удачным. При отлично поставленной игре они захватили лидерство в группе с самого начала и не отдавали его никому. Практически во всех играх команда оказывалась на голову выше соперников, в том числе с Россией и Англией. Следствием этого являются 28 забитых мячей и игра почти без потерь со всеми соперниками – исключая две ничьи с Россией и поражение от Македонии в мало что значащем матче на ужасном поле. Из недостатков команды можно отметить только слабое индивидуальное мастерство некоторых игроков, но этот минус в полной мере компенсируется отлаженной командной игрой. Исходя из этого, а также из умения хорватского тренера Славена Билича зарядить команду на бой, считаю, что хорваты являются теневым фаворитом предстоящего Евро-2008.


Россия

Лучший матч: Россия – Англия 2:1

Худший матч: Израиль – Россия 2:1

Лучший игрок: Андрей Аршавин

Об игре сборной России в этом отборочном цикле писать довольно сложно. Да, результат – выход на Евро-2008 – добыт, но про обоснованность достижения результата хорошо говорит появление такой цитаты в Рунете: «Кому теперь кого надо обыграть, чтобы сборная России стала чемпионом Европы?»
При неплохом индивидуальном мастерстве командной игры во многих матчах у России не наблюдалось. Именно так – абсолютно безвольно – были сыграны матчи с Хорватией, Израилем и Андоррой на выезде. И если с Андоррой хватило голого класса, а Хорватия не особенно напрягалась для достижения результата, то команда Израиля разъединённости не простила. Из-за этого судьба сборной России оказалась на волоске, и лишь благодаря сенсационной победе Хорватии над англичанами «трёхцветные с Востока» поехали на Евро. С другой стороны, перспективы у команды, безусловно, есть. Ведь голландский специалист Гуус Хиддинк задал курс на создание новой, молодой команды, подпуская юных игроков по ходу этого отборочного цикла. А значит, если россияне сумеют сыграться, а Хиддинк останется во главе команды, в следующем цикле сборная России может предстать совсем в ином обличье.


Англия

Лучший матч: Англия – Россия 3:0

Худший матч: Англия – Македония 0:0


Лучший игрок: Стивен Джеррард

Думаю, что даже самые горячие поклонники России согласятся, что важнейшей причиной прохода их сборной в следующий этап был провал отборочного цикла в исполнении сборной Англии. Стив Макларен, как и ожидалось, показал себя абсолютно бездарным тренером и нулевым мотиватором. Как следствие – поражения в важнейших матчах цикла против России на выезде и дважды против Хорватии, а также домашняя ничья со слабой командой Македонии. Впервые с 88 года чемпионат Европы пройдёт без родоначальников футбола, и в этом прежде всего вина самой английской сборной.
Одной из главных причин провала можно назвать странную кадровую политику Макларена. Игнорирование Бекхэма в начале цикла, когда он был в отличной форме, вызов таких игроков, как главный виновник хорватского позора Скотт Карсон, странные попытки выхода из ситуации с игрой Джеррарда и Лэмпарда одновременно – всё это стало последним гвоздём в гроб и без того ослабшей сборной Англии. Преемник Макларена должен будет начинать строить сборную с нуля, и кадровый вопрос для него станет, пожалуй, основным.


Израиль

Лучший матч: Израиль – Россия 2:1

Худший матч: Англия – Израиль 3:0

Лучший игрок: Йосси Бенаюн

Ожидал ли кто-нибудь в мире, что сборная Израиля наберёт в этом отборе столько же очков, сколько и англичане? Безусловно, главная заслуга в этом успехе принадлежит тренеру Дрору Каштану. (В этой группе в целом фактор тренера, как видим, сыграл решающую роль). Ближайшей параллелью со сборной Израиля в этом цикле мне кажутся шотландцы. Ведь главной чертой обеих команд является способность биться до последнего на каждом участке поля. В сочетании с типично южной техникой игру израильтян можно назвать очень привлекательной. И если в Израиле появится стабильный и классный центральный защитник, то эта команда вполне сможет претендовать на выход из группы отбора.


Македония

Лучший матч: Македония – Хорватия 2:0

Худший матч: Россия – Македония 3:0

Лучший игрок: Горан Мазнов

Одна из «серых» команд отбора, которые не запомнились практически ничем. Если бы не победа над лидерами группы в предпоследнем туре, сказать о футболистах из бывшей югославской республики было бы вообще нечего. И хотя македонцы добыли положительный результат в матче с Англией и боролись до первого гола с Россией на равных, перспективы команды на следующий цикл остаются туманными.


Эстония

Лучший матч: Андорра – Эстония 0:2

Худший матч: Израиль – Эстония 4:0

Лучший игрок: Андрес Опер

Очередной провал сборной Эстонии. Если сравнить с предыдущим циклом, в котором команда набрала 17 очков в тех же 12 матчах, пусть и в более простой группе, а также с квалификацией на Евро-2004, где команда не потерпела ни одного разгромного поражения и умудрилась сыграть вничью с Хорватией на выезде, можно заметить однозначный регресс.


Андорра

Лучший матч: Андорра – Россия 0:1

Худший матч: Хорватия – Андорра 7:0

Лучший игрок: Марсио Виейра

Что можно написать о такой команде, как Андорра? Разве что достоин упоминания гол в ворота израильтян – впрочем, в матче, проигранном 1:4. Да ещё борьба с россиянами в последней игре. А так – тезис о выравнивании класса команд в Европе не работает в отношении Андорры.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы