Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа F

Обзор группы F отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа F




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа F


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Испания 12 9 1 2 23 8 28

Швеция 12 8 2 2 23 9 26

Северная Ирландия 12 6 2 4 17 14 20

Дания 12 6 2 4 21 11 20

Латвия 12 4 0 8 15 17 12

Исландия 12 2 2 8 10 27 8

Лихтенштейн 12 2 1 9 9 32 7


Испания


Лучший матч: Дания – Испания 1:3

Худший матч: Швеция – Испания 2:0

Лучший игрок: Давид Вилья


Начали испанцы этот отборочный цикл просто ужасно. Сначала обыграли Лихтенштейн – это да, но зато в двух следующих матчах подопечные Луиса Арагонеса не набрали ни одного очка. Сначала обидное поражение в Северной Ирландии, а затем поражение по всем статьям в Швеции. Три очка в трех матчах, да еще и при том что один из этих матчей был с Лихтенштейном. Естественно, волна критики, недовольство фанатов и прочее-прочее. Но хорошо то, что хорошо кончается. После тех трех матчей испанцы больше не проигрывали; более того, оступились они всего раз, сыграв вничью с исландцами. И восемь побед, можно сказать, подряд. Победы, правда, в основном, скромные. В один да в два мяча. Только шведов в почти ничего не решавшем матче обыграли 3:0. Если посмотреть среднее количество забитых за матч, то даже по два на матч не получается. Но, как говорится, победителей не судят – путевку взяли и хорошо.


Швеция


Лучший матч: Швеция – Испания 2:0

Худший матч: Швеция – Лихтенштейн 3:1

Лучший игрок: Маркус Альбек


Будет несправедливо сказать, что шведы на протяжении всего цикла играли стабильно и легко брали свои очки. Вообще, почти в каждом матче шведы едва-едва не проигрывали либо играли вничью. Иногда везло, а иногда, как в матчах с Северной Ирландией, нет. Допустим, тех же латышей в обоих случаях шведы обыграли с огромным трудом, в Исландии была одержана волевая победа, соседей датчан вообще обыграть не удалось – один матч закончился нулевой ничьей, а второй и вовсе был прерван при счете 3:3. В общем, можно сказать, что в какой-то мере шведам даже повезло. Кстати, что интересно – один из лучших футболистов мира Златан Ибрагимович, стабильно забивающий в «Интере», не забил ни одного гола за свою сборную в этом отборочном цикле. И результативных передач даже не отдавал. Если шведский югослав не возьмется за ум и не начнет показывать хорошую игру и в футболке сборной, то Швеции придется очень туго на полях Австрии и Швейцарии. С такой-то игрой.


Северная Ирландия


Лучший матч: Северная Ирландия – Испания 3:2

Худший матч: Северная Ирландия – Исландия 0:3

Лучший игрок: Дэвид Хили


Молодцы! Мо-лод-цы!!! Просто не могу подобрать других слов, чтобы охарактеризовать сборную Северной Ирландии в этой квалификации. Мало кто, да что там – никто, не ожидал такой прыти от этой британской сборной. Тем не менее, третье место и всего шаг от финальной части чемпионата Европы. Ничего не предвещало такого успеха с самого начала. Серенькая сборная Северной Ирландии, не имеющая в своем составе ни одного футболиста мирового класса, попадает в одну группу с такими аксакалами, как испанцами, шведами и датчанами, между которыми и должна была состояться борьба за путевки. Первый матч подопечные Найджела Уортингтона проваливают, уступив в родных стенах не самой грозной сборной Исландии со счетом 0:3. Причем проигрывают по всем статьям. Вполне естественно, что в преддверии матча против испанцев никто не верил в британскую команду. Матч начался голом Хави, и, наверное, все бы закончилось обыкновенной победой испанцев, если бы не ошибка Хави Алонсо, позволившая сравнять счет Дэвиду Хили. Тут-то хозяева и завелись. По ходу матча они вновь проигрывали, но еще два мяча Хили принесли победу его команде. В следующем туре, правда, Северная Ирландия сыграла вничью, и показалось, что победа над испанцами – простая случайность. Но сами ирландцы так не думали. Серия из четырех побед и команда уже в верхней части турнирной таблицы. И шансы на выход тогда казались очень даже неплохими, но концовка получилась смазанной. В пяти последних матчах было добыто всего четыре очка, поэтому чемпионат Европы пройдет без участия сборной Северной Ирландии. Тем не менее, это очень яркий пример, как футбольный карлик может показывать хороший футбол и показывать неплохие результаты. Еще раз – молодцы!


Дания


Лучший матч: Дания – Исландия 3:0

Худший матч: Северная Ирландия – Дания 2:1

Лучший игрок: Томас Серенсен


А вот датчане этот отборочный раунд провалили. И дело даже не в заведомо сильнейших испанцах и шведах, и даже не в неожиданно заблиставших ирландцах – дело в самих датчанах. Я не хочу разглагольствовать на тему причин такого выступления сборной Дании, просто предлагаю посмотреть на результаты – они отражают все. Отбросим матчи с Исландией, Латвией и Лихтенштейном (в них-то, кстати, датчане не потеряли ни очка), будем анализировать только матчи с прямыми конкурентами за выход дальше. Испанцам дважды проиграли, с Северной Ирландией и Швецией набрали лишь по очку. И ни одной победы. Вот и весь сказ, господа. И не стоит обольщаться хорошей разницей забитых и пропущенных – они, опять же, нарисовались в матчах со слабаками. А вот матчи с вышеупомянутыми конкурентами для датчан закончились с общим счетом 3:10 не в их пользу. Странно, прошлый отбор на чемпионат мира закончился для датчан таким же образом, неужели кризис? Неужели игроков нет? Так нет ведь, есть хорошие игроки – Томассон, Аггер, Серенсен, Поульсен, Гравесен, Ларсен, Ловенкрандс… Тренер, вроде бы, тоже очень опытный и заслуженный. Странно, в общем.


Латвия


Лучший матч: Латвия – Северная Ирландия 1:0

Худший матч: Латвия – Дания 0:2

Лучший игрок: Юрис Лайзанс


Латвия, еще на прошлом чемпионате Европы на равных боровшаяся с Голландией, очень сдала и вообще не впечатляет. За весь отборочный раунд одержали всего четыре победы: над Лихтенштейном (только одну – на выезде умудрились потерпеть поражение), Исландией (дважды) и Северной Ирландией. И восемь поражений, включая уже упомянутое поражение в Лихтенштейне. Правда, проигрывали латыши достойно – ни одного разгромного поражения потерпеть не пришлось.


Исландия


Лучший матч: Северная Ирландия – Исландия 0:3

Худший матч: Лихтенштейн – Исландия 3:0

Лучший игрок: Эйдур Гудьонсен


Исландцы тоже разочаровали. Хотя бы тем, что ни разу не сумели одолеть Лихтенштейн! Да еще и проигрывали островитяне преимущественно безвольно и с большим счетом. Заслуживает уважение разве что две победы над Северной Ирландией, которые, пожалуй, и не позволили последним заработать путевку на чемпионат Европы.


Лихтенштейн


Лучший матч: Лихтенштейн – Исландия 3:0

Худший матч: Лихтенштейн – Дания 0:4

Лучший игрок: Марио Фрик


Ну что, сборная Лихтенштейна свои семь очков взяла – обыграли латышей и взяли четыре очка в двух матчах с исландцами. А так, в принципе, нельзя сказать, что очень уж хорошо они сыграли – нет, нормально, если сравнив ать с прошлыми циклами.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы