Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа G

Обзор группы G отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа G




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа G


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Румыния 12 9 2 1 26 7 29

Нидерланды 12 8 2 2 15 5 26

Болгария 12 7 4 1 18 7 25

Беларусь 12 4 1 7 17 23 13

Албания 12 2 5 5 12 18 11

Словения 12 3 2 7 9 16 11

Люксембург 12 1 0 11 2 23 3


Румыния


Лучший матч: Румыния – Нидерланды 1:0

Худший матч: Болгария – Румыния 1:0

Лучший игрок: Адриан Муту


Четко, очень четко дружина Виктора Пицуркэ прошла этот отборочный раунд, хотя ей и предрекалась очень серьезная борьба с болгарами за выход в следующий квалификационный раунд. Первый матч отборочного цикла это, казалось бы, только доказывал – в Констанце румыны не сумели одолеть болгар (2:2). Но дальше – все очень и очень, повторюсь, четко. Вплоть до матча с Люксембургом, в котором сборная Румынии гарантировала себе участие в финальной части чемпионата Европы, команда оступилась лишь однажды. И то назвать это какой-то досадной ошибкой язык не повернется, скорее наоборот, это очень удачный и приемлемый результат – ничья в Голландии. Во всех остальных матчах румыны брали по три очка, сделав серию из шести побед подряд. Затем в уже ничего для румын не решающем матче они уступили болгарам, ну а в последнем туре подарили своим болельщикам праздник, разорвав на своем поле албанцев 6:1. Румыны мало пропускали, но и забивали тоже немного (без учета последнего матча) – ровно столько, сколько требовалось для победы. А это, безусловно, признак очень высокого класса. Да и действительно, ведь игроки собрались очень и очень пристойные: Лобонт, Киву, Контра, Тамаш, Рац, Дикэ, Марика, Муту… В общем, очень серьезная команда, сплав молодости и опыта.


Нидерланды


Лучший матч: Нидерланды – Болгария 2:0

Худший матч: Румыния – Нидерланды 1:0

Лучший игрок: Эдвин ван дер Сар


И хотя всего лишь одно очко отделяет сборную Нидерландов (или Голландии) от идущих на третьем месте болгар, не стоит обольщаться – подопечные Ван Бастена провели отборочный раунд ничуть не хуже, чем обогнавшие их румыны. Смотрите сами. Вплоть до девятого игрового дня голландцы не проигрывали, дважды сыграв вничью (с Румынией и Болгарией, естественно), что не мешало им занимать надежное место на второй строчке. Дальше, в принципе, все уже было ясно – Болгария на чемпионат не поедет практически со стопроцентной вероятностью. Мяч конечно круглый, но не до такой степени. Поэтому в матче с румынами, который решал разве то, кто заработает путевку первым, а кто – вторым, голландцы не особо усердствовали и проиграли 0:1. Но двух домашних побед над скромными Словенией и Люксембургом хватило, чтобы обеспечить себе выход из группы. В последнем матче в Минске, который ничего ни для кого не решал, голландцы позволили себе еще раз оступиться, проиграв со счетом 1:2. То есть, по сути, ни одного решающего матча голландцы не проиграли. Более того, было видно, что при желании молодая сборная Ван Бастена может в любой момент прибавить и взорваться, но мудрый тренер на всякий случай не спускал ее с цепи – рано. Вот на чемпионате Европы – другое дело.


Болгария


Лучший матч: Болгария – Нидерланды 1:1

Худший матч: Нидерланды – Болгария 2:0

Лучший игрок: Димитар Бербатов


Не сумела Болгария оказать должное сопротивление румынам и голландцам, хотя, надо признать, старалась и билась до последнего. Возможно, большую роль в этом сыграл тот факт, что главные конкуренты болгар своих дежурных очков в матчах с аутсайдерами не теряли (ну, до той поры, пока не получили право расслабиться), а вот сборная Болгарии сделала это два раза, и оба раза – с Албанией. Добавим четыре очка болгарам, получается 29. Ну и отнимем тогда те матчи, которые в таком случае проходили бы по другому сценарию – это матч голландцев с белорусами и собственно очная ставка болгар и румын. Это все те же 26 у Голландии и 26 у Румынии. Получается, что у всех по 26 и по матчу в запасе. Вот такая вот занятная арифметика. Вообще, болгары, как и нидерландцы, пропускали немного, забивали тоже. Только если голландцы специально придерживали свой пыл, то вот болгары играли как могли, и им часто просто-напросто везло. В итоге, правда, не повезло…


Беларусь


Лучший матч: Беларусь – Нидерланды 2:1

Худший матч: Беларусь – Люксембург 0:1

Лучший игрок: Александр Глеб


Это выступление белорусов можно оценивать по-разному. С одной стороны, в не самой простой группе набрали хоть сколько-то очков, выдали несколько фееричных матчей (как с голландцами и словенцами в Минске). Но с другой стороны – очков не так много, как хотелось бы белорусским фанатам, позорное поражение от Люксембурга, никакого сопротивления в матчах с фаворитами. Во многом винят бывшего тренера Юрия Пунтуса, который, вообще-то, набрал всего семь очков в семи матчах, но а чем лучше тогда новый тренер, набравший на очко меньше в пяти? Лично я считаю, что выступление сборной Беларуси нужно считать неудачным. Вот прикиньте, сколько очков по-хорошему должна была набирать эта команда? Шесть с Люксембургом, девять с Албанией и Словенией, и хотя бы четыре в шести матчах с Румынией, Нидерландами и Болгарией. Итого получается 19 очков – вот вам нормальный, приемлемый результат сборной Беларуси в этом отборе. Или вы скажете, что для нее невозможно хотя бы на своем поле отобрать очки у той же Болгарии или Румынии? Хотя бы тогда, когда они уже демотивированы? Да возможно, отбирали ведь, бывали случаи. А домашнее поражение от Люксембурга – это вообще какая-то глупость. Мало того, что не выигрывал – проигрывал Люксембург 56 матчей подряд, и тут – на тебе! – победа в Гомеле. Болельщики просто закатились истеричным смехом, когда их команда пропустила гол на 94-ой минуте встречи. Смешно. Если бы не было так грустно.


Албания Лучший матч: Болгария – Албания 0:0

Худший матч: Румыния – Албания 6:1

Лучший игрок: Эрион Богдани


Албанцы, как обычно, играли в своем стиле – неуступчиво и с огнем в глазах. Много борьбы, а отсюда и много ничьих. Только концовку двумя разгромными поражениями сборная Албании как-то смазала. Зато румыны и голландцы должны быть обязаны албанцам, поскольку последние не отбирали очки у них самих, зато дважды остановили Болгарию, о чем уже писалось выше. А все остальные очки Албания набрала на все тех же Словении, Беларуси и Люксембурге.


Словения


Лучший матч: Словения – Беларусь 1:0

Худший матч: Словения – Болгария 0:2

Лучший игрок: Самир Ханданович


Словенцы вообще ничем в этом отборе не запомнились. Если раньше хоть как-то соперничали и отбирали очки, то в этом цикле ни одного очка на Словении фавориты не потеряли. Две победы над Люксембургом плюс две нулевых ничьи с Албанией плюс победа над Беларусью равно 11 очков, которые словенцы набрали в этот раз. То есть, по сути, ничего необычного.


Люксембург


Лучший матч: Беларусь – Люксембург 0:1

Худший матч: Люксембург – Албания 0:3

Лучший игрок: Жиль Беттмер


А вот Люксембург, наверное, можно поздравить – данный отбор стал лучшим за последние лет десять! С 1995-го года эта скромная команда не набирала очки, сделав серию из 56 поражений подряд. А в этом отборе удалось не то что вничью сыграть – выиграть! Жертвой люксембуржцев (смешно звучит, не правда ли?) стали белорусы. Думаю, что эта победа затмевает все поражения команды, из которых, кстати, нет ни одного разгромного, что тоже очень и очень похвально. Более того, больше трех голов за матч сборная Люксембурга не пропускала. В общем, стали хотя бы достойно проигрывать. Гляди и выигрывать почаще начнут.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы