Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа С

Обзор группы C отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа С




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа С


Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Греция 12 10 1 1 25 10 31

Турция 12 7 3 2 25 11 24

Норвегия 12 7 2 3 27 11 23

Босния-Герцеговина 12 4 1 7 16

22 13 Молдова 12 3 3 6 12 19 12

Венгрия 12 4 0 8 11 22 12

Мальта 12 1 2 9 10 31 5


Греция


Лучший матч: Турция – Греция 0:1

Худший матч: Греция – Турция 1:4

Лучший игрок: Константинос Кацуранис


Вопреки прогнозам скептиков, действующие чемпионы Европы отборочный турнир провели по-чемпионски, оступившись лишь два раза – в матчах с Турцией и Норвегией. И 31 очко в 12 матчах – лучший результат среди всех отборочных групп. В общем, Рехагель вновь собрал боевитую команду, хотя во второй раз преподнести такой же сюрприз будет очень и очень сложно. Как говорится, один снаряд в ту же воронку дважды не попадает. Скорее, греки попробуют играть в несколько другой футбол, более атакующий и сбалансированный, как и на протяжении всего группового раунда. Завоевать путевку грекам удалось без особого труда, хотя после разгромного поражения на своем поле от извечных врагов турков со счетом 1:4 казалось, что грекам предстоит нелегкая борьба с теми же норвежцами. Но нет, во всех остальных матчах греки брали по максимуму, обыграв даже турков в Стамбуле. Кроме матча в Норвегии – там хватило и ничьей. Если сравнивать состав нынешней команды с той, которая выиграла чемпионат Европы, то сейчас, если честно, он стал намного сильнее. Другое дело, что такой мотивации, повторюсь, уже не будет. Зато можно попробовать взять классом. А что? В воротах Никополидис (безусловно, он стал еще опытнее, но вот годы начинают брать свое – наверное, это единственная ослабшая позиция греков), в защите прогрессировавшие после ЕВРО Деллас, Фиссас, Сейтаридис, засияла звезда Кирьякоса. В центре поля нет капитана команды Загоракиса, зато есть заматеревшие Басинас, Яннакопулос, Карагунис и Кацуранис. В нападении вообще блеск – все тот же Харистеас, лучший бомбардир Бундеслиги Гекас, молодой и перспективный Самарас. И все это под руководством Рехагеля. Не знаю, как вы, а я жду многого от греков на чемпионате Европы.


Турция


Лучший матч: Греция – Турция 1:4

Худший матч: Босния-Герцеговина – Турция 3:2

Лучший игрок: Хамит Алтынтоп


А вот турки, хотя и добились нужного им результата и наконец вернулись на чемпионат Европы, никакого хорошего впечатления на меня не произвели. Вот, если так посмотреть, что они сделали за этот отбор? Да, обыграли греков на чужом поле со счетом 1:4, но то скорее дикая случайность, и, безусловно, привет от Никополидиса. Да, в решающем судьбу путевки на ЕВРО матче обыграли норвежцев вновь на чужом поле, причем проигрывая по ходу матча. Но и здесь счет не по игре. Так еще и очки постоянно дарили – то в Мальте, то в Боснии, то в Молдове. А дома, между прочим, не обыграли ни греков, ни норвежцев. В общем, результат, конечно, есть, только вот достигнут он не самой лучшей игрой. На чемпионате Европы так сыграть не получится.


Норвегия


Лучший матч: Турция – Норвегия 2:2

Худший матч: Молдова – Норвегия 0:1

Лучший игрок: Йон-Арне Риисе


В общем, заканчивая мысль предыдущего абзаца, турки вышли на чемпионат Европы только потому, что норвежцы заслужили его еще меньше. Не будем считать матчи с аутсайдерами, где норвежцы, в основном, без труда брали свои очки – домашний матч с Боснией не в счет. Лучше возьмем матчи с двумя главными конкурентами – греками и турками. Сначала гостевое поражение от Греции 0-1, затем гостевая ничья с Турцией 2-2, позже домашняя ничья с таким же счетом с греками, и домашнее поражение от турков со счетом 1-2. В итоге – два поражения и две ничьи. Думаю, этим все сказано – если не можешь одержать ни одной победы в четырех матчах с равными себе командами, то, извини, на чемпионате Европы тебе делать нечего. Так и в случае с норвежцами.


Босния-Герцеговина


Лучший матч: Норвегия – Босния-Герцеговина 1:2

Худший матч: Босния-Герцеговина – Греция 0:4

Лучший игрок: Звездан Мисимович


Пожалуй, только два матча подопечные Фуада Музуровича могут занести себе в актив. Это домашняя победа над турками и гостевая победа над норвежцами. А так, в принципе, довольно крепенькая сборная Боснии ничем больше не отметилась. Дважды проиграли грекам, дважды проиграли венграм, набрали всего очко с молдаванами. Думаю, уж в матчах с Венгрией и Молдавией хотя бы очков шесть нужно было брать. Тогда, в принципе, можно было бы считать выступление боснийцев удачным. А так – в минус.


Молдова


Лучший матч: Молдова – Венгрия 3:0

Худший матч: Турция – Молдова 5:0

Лучший игрок: Александр Епуряну


А вот молдаване просто молодцы. Для страны, не выделяющей практически ни копейки на развитие спорта, это очень хороший результат. Из двенадцати матчей молдаване проиграли всего половину – это матчи с на две головы сильнейшими турками, норвежцами и греками, а также более-менее равными по силе венграми. Со слабенькой Мальтой молдаване разобрались, с равной себе Боснией взяли четыре очка, и даже венгров разгромили на своем поле. И плюс к этому – ничья на своем поле с турками, из-за которой последние едва не лишились чемпионата Европы. В общем, может сборная Молдовы отбирать очки у своих соперников, может. Прогресс, как говорится, налицо.


Венгрия


Лучший матч: Босния-Герцеговина – Венгрия 1:3

Худший матч: Молдова – Венгрия 3:0

Лучший игрок: Томаш Хойнол


И эта команда боролась за право проведения чемпионата Европы по футболу! Вообще, странно немножко. Уже давно заметен кризис в когда-то очень сильном венгерском футболе, но до такой степени… Дома венгры еще показывали более-менее нормальные результаты, проиграв только грекам, туркам и норвежцам. Но на выезде… На выезде было добыто всего три очка – в матче, который я выделил как лучший в этом отборе. Что интересно, ни одного матча венгры не сыграли вничью – это явно говорит о плохой атмосфере в команде. Даже на Мальте взять хотя бы одно очко венгры не смогли. В общем, ничего хорошего.


Мальта


Лучший матч: Мальта – Венгрия 2:1

Худший матч: Греция – Мальта 5:0

Лучший игрок: Майкл Мифсуд


Единственное, чем запомнится этот цикл болельщикам мальтийской сборной – исторической победой над Венгрией. До этого скромная сборная Мальты не выигрывала, дай бог памяти, ровно четверть века – с 1982 года. А так – как обычно, сплошные поражения. Две ничьи еще были – с Молдовой и Турцией. Конечно, если сравнивать с прошлыми циклами, то этот можно занести себе в актив. Но ничего сверхъестественного мальтийцы, я считаю, не показали.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы