Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа В

Обзор группы B отборочного турнира ЕВРО-2008Обзор отборочного раунда ЕВРО-2008. Группа В




Как один день пролетел весь отборочный раунд к чемпионату Европы, и вот уже известны все 16 команд, которые померяются силами будущим летом в Австрии и Швейцарии. Для кого-то этот отборочный цикл стал очень удачным, для кого-то провальным. Предлагаем немножко проанализировать все, что проходило на футбольных полях Европы в течении последних полутора лет.


Группа В Сборные И В Н П ЗГ ПГ O

Италия 12 9 2 1 22 9 29

Франция 12 8 2 2 25 5 26

Шотландия 12 8 0 4 21 12 24

Украина 12 5 2 5 18 16 17

Литва 12 5 1 6 11 13 16

Грузия 12 3 1 8 16 19 10

Фарерские острова 12 0 0 12 4 43 0


Италия


Лучший матч: Шотландия – Италия 1:2

Худший матч: Италия – Литва 1:1

Лучший игрок: Андреа Пирло


Я очень долго думал, какой же матч сборной Италии выделить как лучший, и долго не мог определиться. Итальянцы, как обычно, играли не особо зрелищно, а иногда еще и не очень удачно. В основном – скромные победы в один или два мяча. Вообще, по традиции, сборная Италии загнала сама себя в тяжелейшую ситуацию, из которой по-голливудски и выбралась. Следующим матчем после триумфа в финале Мундиаля стал поединок в Неаполе против литовцев. Итальянцы сыграли из рук вон плохо и едва сумели спасти одно очко благодаря голу Филиппо Индзаги. Без сомнения, этот матч был худшим в этом отборочном цикле для команды Донадони, хотя последующая встреча радости принесла еще меньше – французы взяли реванш за чемпионат мира. В общем, итальянцы набрали в двух стартовых матчах одно очко, Роберто Донадони не критиковал только ленивый, а некоторые смельчаки уже стали прогнозировать невыход итальянцев на ЕВРО, ибо шотландцы начали без потерь, да и украинцы не собирались сдаваться раньше времени. Тем не менее, последовала серия из пяти побед, затем ничья с французами, затем еще две важнейшие победы – и вуаля – итальянцы уже на вершине турнирной таблицы. Для достижения своей цели им оставалось всего ничего – не проиграть сборной Шотландии. Матч с Фарерами, естественно, в учет даже не берем. И хотя предсказывали чемпионам мира если не фиаско, то тяжелейший матч, опытные итальянцы показали великолепный футбол и взяли три очка, обеспечив себе выход в следующий раунд. Наверное, поэтому я и решил определить этот матч лучшим в этом отборе. Шикарная победа, причем чисто по-итальянски, с голом на последней минуте. Донадони, вопреки предсказаниям критиков, сумел собрать команду после неудачного старта и возглавить группу В. Еще в начале отборочного цикла от выступлений за сборную отказались Тотти и Неста, долгое время из-за травм сборной не могли помочь Матерацци и Индзаги, Гроссо испытывал проблемы во Франции, Дзамбротта – в Испании, Джилардино – даже в Италии. Словом, проблем было по горло, но на то она и сборная Италии, чтобы выигрывать тогда, когда этого никто не ждет. Главными кузнецами этой победы стали Буффон, Каннаваро, Тони, Ди Натале, и, конечно же, Андреа Пирло. По информации итальянских СМИ, ровно половина забитых итальянцами мячей были реализованы при непосредственном участии Андреа Пирло. Гол, шесть голевых передач и еще несколько голевых атак, которые начинал именно он. В целом, если бы чемпионат Европы проводился сегодня, то сборная Италии была бы если не главным, то одним из главных претендентов на золото.


Франция


Лучший матч: Франция – Италия 2:1

Худший матч: Литва – Франция 0:1

Лучший игрок: Тьерри Анри


Посмотришь на сборную Франции в целом – сильная и сбалансированная во всех линиях команда, эдакий сплав опыта и молодости, черного и белого… И обыгрывают всех аутсайдеров, не теряя очки (ничего не решающий матч в Киеве не в счет), и с чемпионами мира старые счеты свели. Но вот два матча с Шотландией в этот рисунок ну никак не вписываются. Хоть убейте, не понимаю, как французы умудрились проиграть оба матча шотландцам. Ладно, первый – недооценили не самого именитого соперника, переоценили свои силы после победы над Италией, бывает. Шотландцы напомнили, каково это – проигрывать в отборочном раунде чемпионата Европы (до этого французы не проигрывали в рамках этого турнира около восьми лет – с тех пор, когда наша сборная обыграла их со счетом 3:2 в 1999-ом), урок, вроде бы, выучен. Ответный матч с той же командой, причем в Париже, - и «опять двойка». А точнее, кол – 0:1. Да еще и по игре ведь шотландцы лучше смотрелись! Странно, как команда может стабильно демонстрировать классный футбол в десяти матчах, а другие два безнадежно проигрывать. Тем не менее, французам и этого вполне хватило, чтобы добиться выхода из группы.


Шотландия


Лучший матч: Франция – Шотландия 0:1

Худший матч: Украина – Шотландия 2:0

Лучший игрок: Джеймс Макфадден


Трудно анализировать выступление этой команды, но факт – шотландцы заслуживали путевки на ЕВРО. Наверное (хотите обижайтесь, хотите нет), больше нашей сборной и сборной Англии вместе взятых. Честно, давно не видел, чтобы команда так билась, сражалась, умирала на поле. Выход украинцев на ЧМ более поддается логике – да, тоже бились, но в основном в своей штрафной, уповая на быстрые контратаки и стандарты. Шотландцы же рубились везде – и на своей половине поля, и на чужой. И забили всего на гол меньше, чем итальянцы. А уж две победы над французами, о которых я распинался чуть выше, вообще предел фантастики. Футбол футболом, но чисто по логике шотландцы сами не должны были верить во второе чудо подряд. Но поверили и сделали его! И началось это все, я думаю, именно с первого матча над французами. Было это в третьем туре. В первом туре шотландцы играли с Фарерскими островами, а во втором – с Литвой. Если первых удалось одолеть без проблем, то вот вторые пободались и по логике игры должны были выиграть, но… Как я уже сказал, шотландцы никакой логике не поддаются. Затем феноменальная победа над французами – и, по идее, должно было начаться шествие вверх… Ничего подобного. Сначала украинцы немного спустили шотландцев с неба на землю, а чуть позже итальянцы и вовсе, казалось, успокоили сборную Шотландии. Ничего подобного. Четыре победы кряду и шотландцы опять наверху. Осталось два матча – с Грузией и Италией. При определенных обстоятельствах было достаточно лишь победы над горцами, а четыре очка гарантировали команде Алана Маклиша путевку в Австрию и Швейцарию. И, вроде бы, уж Грузию на голом настрое можно обыграть, но шотландцы безвольно уступают в Тбилиси. И нужно обыгрывать Италию, что, если не невозможно, то архисложно. Тем не менее, даже после поражения в последнем матче квалификации и фиаско в итоге болельщики хлопали своим футболистам стоя. Они сделали все, что могли.


Украина


Лучший матч: Украина – Шотландия 2:0

Худший матч: Франция – Украина 2:0

Лучший игрок: Анатолий Тимощук


Как справедливо заметил капитан команды Андрей Шевченко, «четвертое место – это провал». При любых обстоятельствах. А тем более, при такой неудачной игре. Шутка ли, если не считать матч с Фарерскими островами, то Украина шесть последних матчей провела без побед. Две ничьи и четыре поражения… Возможно, это и есть уровень украинской сборной, возможно планка была несколько завышена четвертьфиналом Мундиаля. Чем выше забираешься, как известно, тем больнее падать. Вот украинцы и упали – и очень, надо признать, больно. Начиналось все, в принципе, не так и плохо. Взяли дежурные очки с Грузией, Литвой, Фарерами и Литвой, уступили итальянцам и французам в гостях. Если бы все продолжалось в таком же ключе, то, при определенных стечениях обстоятельств, жовто-блакитные могли занять даже второе место. Но команду психологически сломала потеря очков в Тбилиси, которая означала то, что шансы на выход из группы постепенно приближаются к нулю. Да еще и пропустили, как обычно, на последней минуте. Далее последовало обидное поражение от итальянцев – своей игрой украинцы заслуживали хотя бы очка. И вот после матча с Италией все стало ясно. Шансы оставались только теоретическими, и сами футболисты не скрывали, что для них этот отборочный раунд уже закончен. И не кривили душой – действительно, в этом цикле они уже не играли. Так, просто находились на поле. Проиграли шотландцам и литовцам, ну и сыграли вничью в практически товарищеском матче с французами. Вот и весь сказ. Трагедии делать, думаю, не стоит – это и есть реальный уровень украинской сборной. Вкупе с неудачным стечением обстоятельств он отбросил Украину так далеко от лидирующей группы. А если бы проиграли французам – и вовсе на пятом месте оказались бы.


Литва


Лучший матч: Литва – Франция 0:1

Худший матч: Франция – Литва 2:0

Лучший игрок: Жидрунас Карчемарскас


А литовцы, на мой взгляд, хоть и заняли прогнозируемое пятое место, могут записать себе эти полтора года в актив. 16 очков в двенадцати матчах, среди которых по два – с чемпионами мира, вице-чемпионами мира, украинцами и шотландцами. По-моему, замечательный результат для симпатичной литовской сборной. Начали подопечные Альгимантаса Любинскаса с сенсации – отобрали очки у два месяца назад праздновавших золото Мундиаля итальянцев. Да еще и в Неаполе. Жаль, конечно, что во втором матче прибалтов ожидало несправедливое домашнее поражение в матче со сборной Шотландии. Литовцы, не питавшие надежд на выход из группы, не особо расстроились и продолжили играть в свой футбол. Взяли по максимуму у Фарерских островов и Грузии, обыграли дома сборную Украины, дважды потрепали нервишки французам. Разве что в Одессе да в Каунасе в матче с итальянцами литовцы действительно выглядели слабо. Причем я не скажу, что литовцы прыгнули выше головы – нет, им по силам и дальше отбирать очки у фаворитов. Надеюсь, так и будет.


Грузия


Лучший матч: Грузия – Шотландия 2:0

Худший матч: Грузия – Литва 0:2

Лучший игрок: Шота Арвеладзе


Не до футбола сейчас грузинскому народу, конечно. Но играть-то надо было. И играли, надо отметить, довольно симпатично – поставили молодых ребят, которые действительно играли, а не мучались. С тем же Кенией, допустим, подписал контракт гельзенкирхенский «Шальке». Как обычно, грузин подвели проблемы с дисциплиной и психологией. Атаковать-то получалось отлично, целых 16 голов забили, только вот защита подводила. Зато те же итальянцы с французами должны быть благодарны грузинам, за то, что те навставляли палок в колеса шотландцам, обыграв их на своем поле 2:0. А, и украинцев тоже, по сути, остановила сборная Грузии. То есть, к чему я это – потенциал у команды есть…


Фарерские острова


Лучший матч: Фарерские острова – Италия 1:2

Худший матч: Фарерские острова – Грузия 0:6

Лучший игрок: Рогви Якобсен


Ну, что я могу вам сказать. Фарерские острова – они и в Африке Фарерские острова… Сенсаций никаких не натворили, очки ни у кого не отобрали. Разве что Якобсен, наверное, стал национальным героем островов – дважды огорчить Джанлуиджи Буффона удается далеко не каждому.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы