Одемвингие: олимпийское серебро - большое достижение

Нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие прокомментировал свои выступления за сборную Нигерии на олимпийских играх в Пекине.

Одемвингие: олимпийское серебро - большое достижение

- Что вас удивило в Пекине?

- Китай оказался намного более красивой и богатой страной, чем я ожидал: прекрасные, просторные города, отличные дороги. Все чисто. Поразительно! Такая населенная страна - и такой порядок.

- Чем занимались в свободное время?

- В основном сидел в интернете. Мы редко выходили из отеля, да и свободного времени не было. Оставалось по полдня после игр и тренировок. Иногда ходили за покупками.

- Какой-нибудь китайский талисман привезли?

- Не любитель талисманов. Ничего особенного не купил - лишь подарки родственникам.

- Хотя бы одно слово на китайском языке выучили?

- Целых два. "Сие сие" - "спасибо" и "нихао" - "здравствуй".

- В Нигерию перед возвращением в Москву залетели?

- Не успел: сразу поехал в Россию. Жаль, что не смог посетить родину. Уверен, всех ребят там встретили очень тепло, потому что олимпийское серебро - большое достижение. Вчера домой прилетела одна группа, сегодня вторая. Но это в основном футболисты, которые выступают в чемпионате Нигерии. У меня же не было выбора. Нужно возвращаться в "Локомотив" и выступать в чемпионате России.

- Премиальные будут или за серебро они не полагаются?

- Перед турниром министр спорта пообещал: за первое место - каждому по дому в столице. Мы выиграли серебро, но нам до сих пор ничего не говорят. Похоже, без домов остались.

- Что популярнее в Нигерии - футбол или легкая атлетика?

- Футбол всегда вне конкуренции. Он есть и будет номером один для каждого нигерийца! А легкая атлетика уже потом...

- Каково чувствовать себя ветераном команды?

- Я еще не ветеран. Мне всего 27! Но, если честно, было приятно. Ко мне обращались "синиор мэн", что означает "старший". Не давали работать - таскать ворота и мячи. Я только показывал, куда их ставить. (Смеется.) Heт, если честно, все равно их не слушался - помогал.

- Обращение "синиор мэн" - уважительное или ироничное?

- Уважительное. Когда возникали вопросы о премиальных, о форме, которую нам выдавали, когда нужно было пообщаться с федерацией, приходили ко мне и просили это сделать. Иногда приходилось что-то "выбивать". Словом, выполнял роль капитана.

- Почему отказались подстричься, как другие?

- Тренер хотел, чтобы все выглядели одинаково, но я твердо ответил: этот вопрос даже не обсуждается. Он раньше работал с игроками в возрасте до двадцати лет, и с молодежью у него такое проходило. Но не со мной! Я старше, такого от меня требовать нельзя.

- Расстроились, что не удалось познакомиться с Марадоной?

- Хотелось с ним сфотографироваться. Но мне единственному из нашей команды не удалось этого сделать. Марадона был в нашем отеле, когда мы приехали. Все с ним познакомились, а меня в этот момент не оказалось!

- Говорят, ваш одноклубник Перейра с ним знаком...

- Правда? Не слышал. Спрошу у него обязательно.

- В полуфинале хотели помериться силами с Бразилией?

- Бельгия намного лучше! Мы ужасно боялись играть с бразильцами. Когда узнали, что достались не они, успокоились. Стало легче готовиться к матчу. Конечно, Бельгия выиграла у итальянцев вдесятером. Но это не Бразилия и не Аргентина, поэтому волновались намного меньше.

- Когда ехали на Олимпиаду, сколько голов хотели забить?

- Хотя бы три. Но отличился, увы, лишь раз. Правда, участвовал во многих голевых комбинациях, что тоже приятно. У самого стопроцентных возможностей было мало. Лишь одна - в матче с японцами. Приходилось самому создавать опасные моменты. Так что в основном я ассистировал.

- На Олимпиаде сложнее забить, чем в чемпионате России?

- Не скажу, что обнаружил большую разницу. Просто там атмосфера другая. Это крупное международное соревнование. И к каждому матчу готовишься очень серьезно.

- Чем запомнилось противостояние с Месси?

- Пару раз он опасно пробегал мимо меня в сторону наших ворот. А так - ничего особенного. Мы были на разных позициях, далеко друг от друга.

- За российским футболом удавалось следить?

- Только по интернету узнавал результаты. Ну и ребята рассказывали.

- Не удивились, что без вас "Локо" ни разу не выиграл?

- Знаю, что в Самаре была сложная игра. И уступили только из-за своих ошибок. С "Сатурном", говорят, тоже неплохо выступили. А матч с "Тереком" - конечно, специфический выезд. Это испытание для каждой команды. И не у всех получается его выдержать.

- Считаете, вам повезло, что избежали этой поездки?

- Был бы в команде - поехал бы. Как говорится, "все побежали, и я побежал". Футбол - игра коллективная.

- Сумеет "Локо" в следующем матче, против ЦСКА, прервать безвыигрышную серию?

- Это можно и нужно сделать. Думаю, сам против армейцев уже выйду на поле. Особой усталости не чувствую, начал тренироваться.

- Разница во времени между Пекином и Москвой - четыре часа. Когда начнете жить по московскому распорядку?

- Уже начал. Вчера лег в двенадцать ночи - в Пекине это четыре утра. С трудом встал в девять. Но получилось. Правда, целый день спать хотелось. Надеюсь, повторю достижение сегодня. Говорят, адаптация занимает три дня. Хочу, чтобы уже в четверг не было повода оправдываться перед тренером за ошибки на занятиях.

- Правда ли, что вами интересуется "Манчестер Сити"?

- Я уже давно слышу, что какие-то клубы следят за моей игрой. Но официальных предложений не поступало. А на пустые разговоры не обращаю внимания.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы