Одемвингие: в "Спартаке" ждали, что я надавлю на «Лилль»

Нападающий "Локомотива" Питер Одемвинджи ответил на вопросы болельщиков.
Одемвингие: в "Спартаке" ждали, что я надавлю на «Лилль»


– Читатель Lakedrop задает вопрос в Интернете: Питер, вы – воспитанник спортшколы ЦСКА. Какие у вас остались впечатления о времени, проведенном в армейском клубе?

– Запоминается чаще последнее, а мой последний год в ЦСКА получился смазанным. Манеж, в котором мы тренировались, отдали под рынок, и нам приходилось снимать для занятий маленький зал. Причем на деньги родителей. Но в целом впечатления – замечательные. У нас тогда была отличная команда!

– Тимофей из Омска на проводе. Бышовец – демократ или диктатор?

– Скорее, демократ. С ним довольно легко, но «драться» с ним я не советую – может ответить. Я в «Локомотиве» недолго, но уже понял, что Бышовец – хороший человек, который на правах старшего учит игроков житейской мудрости.

– Витек из Санкт-Петербурга беспокоит. С кем в «Локомотиве» сдружились больше всего?

– Наверное, с Драманом. Мы первые дни провели вместе на базе, теперь у нас квартиры в одном доме… Кстати, знакомство получилось забавным. В игре Гана – Нигерия на Кубке Африки он меня здорово пнул. Когда встретились в «Локомотиве», и он, и я тут же вспомнили тот случай. Посмеялись. А в целом приняли меня хорошо. Особенно молодежь. Пара маленьких инцидентов с ветеранами не в счет.

– Что за инциденты?

– Обычные рабочие моменты. Когда дела у команды не идут, у некоторых появляется излишняя нервозность. В основном, у более возрастных игроков.

– Кирилл беспокоит. Французский чемпионат – один из самых силовых первенств в Европе. Как вам на его фоне российская премьер-лига: жесткая, грубая или наоборот?

– Я сыграл всего два матча, но уже успел заметить, что российская лига за последние годы изменилась в лучшую сторону. Игроки ведут себя корректно. Футбол в России стал профессиональнее.

– Кто для вас был кумиром в детстве?

– Был раньше в «КАМАЗе» такой игрок – Роберт Евдокимов. На него я равнялся. Очень нравилось, как он бил с правой ноги. Ну и, конечно, же Илья Цымбаларь. Благодаря ему я научился играть левой ногой – так мне хотелось копировать его стиль.

– Говорят, «Спартак» «вел» вас более двух лет. А «Локомотив» появился на горизонте только в последний момент.

– Так и было. Первые контакты с красно-белыми были еще два года назад. Но тогда у меня еще не было желания ехать в Россию. Да и сумма, которую за меня просил «Лилль», казалось мне слишком большой. Сейчас, испытав себя на уровне Лиги чемпионов, я понимаю, что стою этих денег.

– А воспитавший вас ЦСКА не проявлял интереса к форварду Питеру Одемвингие?

– Некоторое время назад мне сообщили о том, что есть вариант с ЦСКА. Но я знал, что во мне заинтересован «Спартак», сам не раз заявлял, что хочу играть именно за красно-белых, поэтому сказал: «Нет, даже не начинайте переговоров». Мне казалось, что иначе я поступлю некрасиво по отношению к клубу, который мне действительно нравился с детства.

– Что же изменилось? В итоге ведь именно так все сейчас и выглядит со стороны.

– Если честно, меня просто задело, как повело себя руководство «Спартака». Прошлым летом спартаковцы предлагали за меня 10 миллионов евро. А в этом – только шесть, хотя знали, что «Лилль» хочет больше. «Спартак» строил переговоры так, как будто я уже переехал в Тарасовку. Но я не хотел уходить из «Лилля», которому многим обязан, со скандалом. А «Локомотив» сработал очень профессионально. Во Францию приехал Сергей Липатов, рассказал мне о том, какой серьезный проект у «Локомотива». И мы ударили по рукам.

– У руководства «Спартака» другая версия. Красно-белые уверяют, что вас не устроили личные условия контракта, которые они предлагали.

– О деньгах речи вообще не заходило – по крайней мере, со мной. Я знал, что в России зарплата все равно будет приличной. И с «Локомотивом», кстати, я не торговался ни секунды – подписал все, как есть. Для меня было главным, чтобы «Спартак» смог договориться с «Лиллем». В телефонном разговоре со Станиславом Черчесовым я дал согласие на переход в «Спартак». Он сказал об этом своему руководству, я – своему. Однако затем руководители «Спартака» сделали предложение, которое совершенно не устраивало «Лилль». Это нормально, что они хотели заплатить поменьше денег. Однако они к тому же надеялись, что я надавлю на «Лилль», чтобы он пошел на уступки. А я, повторю еще раз, этого делать не хотел.

– От других клубов предложения поступали?

– Да, зимой. Причем от многих. Но мы участвовали в Лиге чемпионов, так что руководство не горело желанием меня отпускать. В начале года был вариант с «Миланом», интересовалась «Фиорентина». А представители «Ромы» даже вроде бы договорились с «Лиллем» о моем переходе. Не получилось из-за того, что в зимнее трансферное окно римляне уже приобрели одного легионера из страны, не входящей в европейское сообщество. Второго по правилам уже нельзя. Впрочем, я не оставляю мечту поиграть в Италии, Испании или Англии. Думаю, года через два-три можно вернуться к этим вариантам.

– С Чиди Одиа, который за ЦСКА играет, быстро нашли в сборной общий язык?

– Вы не представляете, как я смеялся, когда Чиди в сборной начал говорить русским матом! У нигерийцев очень забавно это получается. До Чиди Джеймс Обиора этим отличался, потом Айзек Окоронкво, который ко времени нашего знакомства долгое время отыграл в «Шахтере».

– Вам важна победа в Кубке РЖД?

– Да. Если бы мы удачно шли в чемпионате России, можно было сказать, что результат на таком турнире – дело вторичное. Но «Локомотиву» требуется уверенность в своих силах. А для этого победа в споре с «Реалом», ПСВ и «Миланом» – лучшее средство.

– На ваш взгляд, она реальна?

– Что и говорить, мы не фавориты. Но у нас есть потенциал. Временами «Локомотив» играет о-очень интересно! Многое, думаю, будет зависеть от того, в каком состоянии находятся «Реал», «Милан» и ПСВ. Они ведь только готовятся к сезону. Если используем свои шансы, то выиграть турнир вполне реально.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы