Оказалось, Кавказ - сила! Обзор матчей сборных.

 

Группа А

 

Здесь Австрия принимала Бельгию. Благодаря быстрому голу полузащитника «Стандарда» Акселя Витсела гости захватили лидерство уже на шестой минуте. Сразу после гола у австрийцев были шансы отыграться, они контролировали мяч, но вскоре Бельгия выровняла игру. А в начале второго тайма тот же Витсель забил во второй раз, окончательно убив надежды хозяев на успешный итог матча. Моментов у Австрии до конца игры почти не возникало.

 

Немцы обыграли Казахстан. 4:0. Единственное, что здесь может заинтересовать – дубли сделали Мюллер и Клозе, так сказать, сплав молодости и опыта.

 

В результате Бельгия переместилась на вторую строчку турнирной таблицы. У неё семь очков, как и у Австрии, но на одну игру больше. На очко отстают турки, и у них все шансы выйти на вторую позицию в следующем туре, когда в Стамбуле состоится матч Турция – Австрия. Немцы – безусловные и однозначные лидеры, даже пропустившие лишь однажды, да и то от Азербайджана в матче, закончившемся победой Германии – 6:1.

 

Группа В

 

В первом матче субботы Россия несколько сенсационно потеряла очки в выездном матче против Армении. Огромное количество брака, недостаточная заряженность некоторых футболистов сборной России (в частности, Аршавина) на игру, хроническое отсутствие остроты в нападении – все эти факторы привели к «нулёвке» в Ереване. Добавим к этому, что болельщики весь матч гнали своих вперёд, за победой. Правда, несколько раз такие рейды заканчивались неприятными для армян обрезками.

 

Да и сама команда Вардана Минасяна, похоже, достаточно грамотная тактически, и лишь индивидуального класса игроков ей не хватает. Это было заметно во многих ситуациях, когда игроки группы атаки Армении могли обострить игру, но принимали неверное решение или опаздывали. С другой стороны, индивидуальное преимущество в классе сборной России не было воплощено в жизнь из-за непонятно бездумной игры в полузащите. «На классе» было создано несколько опасных моментов, но завершить их не удалось.

Оказалось, Кавказ - сила! Обзор матчей сборных.

Словакия с минимальным счётом переиграла Андорру. Себо открыл счёт на 21-й минуте, но в дальнейшем, хотя команда, конечно, и доминировала на поле, голов в матче забито не было. Впрочем, три очка есть три очка.

 

До последнего держалась интрига в матче, который начался позже всех субботних игр. В Дублине ирландцы всё же победили сборную БЮР Македонии. После первого получаса игры казалось, что эта победа будет довольно лёгкой, ведь Ирландия забила два мяча. Отличились Макгиди и вечнозелёный Робби Кин. Но македонцы выровняли игру, а затем и захватили инициативу в свои руки. Логичным итогом всего этого безобразия стал гол молодого Ивана Тричковски, молодого форварда из кипрского АПОЕЛ. Македонский Иван вообще весь матч терзал оборону ирландцев, и не исключаем, что после этого матча им заинтересовались клубы посерьёзней.

 

В результате после матча России у всех команд группы стало по четыре игры. В группе три лидера – Россия, Ирландия и Словакия. Все эти команды по итогам первого круга набрали десять очков. Восемь очков у Армении. В следующем туре, четвёртого июля, команды встретятся с теми же соперниками – календарь группы построен по зеркальному принципу.

 

Группа С

 

Оба матча, запланированные в этой группе в рамках тура, состоялись именно в пятницу. Несмотря на игровое преимущество, словенцы имели неплохие шансы взять хотя бы очко в матче с лидером – Италией. Удар Цесара на последней минуте компенсированного времени, головой с линии ворот (выше) словенские болельщики наверняка будут вспоминать ещё долго. Как и замечательную игру вратаря команды Самира Хандановича (на фото), в очередной раз подтвердившего свой класс. Лишь однажды он капитулировал перед ударом в дальний угол от «ориунди» Тиаго Мотты. 1:0 – трудная победа Италии.

В другом матче группы всё было ещё драматичней. Здесь в Белграде при пустых трибунах Сербия играла с Северной Ирландией, которая считается фаворитом в борьбе за второе место в группе. Гости открыли счёт на 40-й минуте. Но во втором тайме сербы заиграли значительно острей и добились заслуженной победы благодаря голам Пантелича и Тошича.

 

В результате словенцы всё ещё удерживают второе место, но теперь лишь по дополнительным показателям. С ними сравнялась другая экс-югославская команда – сборная Сербии. А далее идут две команды, которым предстоит сыграть друг с другом дважды подряд уже осенью – Эстония и Северная Ирландия. У них, соответственно, на игру меньше. У эстонцев шесть очков, у ирландцев – пять. И в следующем туре эстонцы (обыгравшие в пятницу в товарищеском матче Уругвай – 2:0) примут сербов, а ирландцы – словенцев. Похоже, во вторник в этой группе нас ждут две очень напряжённые игры!

 

Группа D

 

Франция ВНЕЗАПНО победила Люксембург со счётом 2:0 и передала привет начинающим игрокам в букмекерских конторах, которые наивно поставили на «тотал больше». Заметим ещё тренерское решение Лорана Блана, которое, по правде говоря, удивило – не сделать ни одной замены в не особо ответственном матче.

 

В матче европейской сборной с самым длинным названием (то есть Боснии и Герцеговины) против Румынии счёт открыли именно гости, а конкретно Чиприан Марика. Но в дальнейшем на поле была лишь одна команда – боснийцы. И совершенно справедливо, что именно они сначала сравняли счёт, а затем – уже на 83-й минуте – забили второй гол. Причём сделали это лидеры Боснии – Ибишевич и Джеко. Матч очередной раз подтвердил: румынский футбол находится в кризисе, а вот боснийская сборная уже второй цикл подряд выглядит отлично и демонстрирует чрезвычайно привлекательный футбол.

 

Наконец, Беларусь всё же проиграла Албании. Причём проиграла абсолютно по делу – хозяева доминировали весь матч, и то, что они забили лишь однажды (Салихи на 62-й минуте), выглядит лишь неприятной случайностью.

 

В результате французы как лидировали, так и лидируют. С беларусами по очкам сравнялись Албания – у них по восемь очков. Босния и Герцеговина с семью очками занимает четвёртое место. Вся борьба в группе ещё впереди! Так, 7 июня Босния примет Албанию, а за четыре дня до этого Беларусь сыграет с Францией. Эти матчи должны быть весьма любопытными, не находите?

 

Группа Е

 

Обидно, что не сбылся наш прогноз о напряжённом матче. Голландцы легко и непринуждённо раскатали по газону хозяев-венгров – 4:0. Нынешний состав Голландии можно назвать «золотым», и поражение в финале чемпионата мира наверняка мотивирует их рвать и метать в каждом матче. Пять побед, в том числе три крупные – над Сан-Марино, а также над ближайшими конкурентами – венграми и шведами (те тоже вытащили четыре мяча, но один забили).

В результате шансы венгров на второе место видятся весьма призрачными. У них девять очков, у шведов – шесть и две игры в запасе, у молдаван – тоже шесть и один матч в рукаве (впрочем, как раз в Швеции). Наверняка ключевым матчем для определения исхода борьбы за вторую строчку в группе будет игра Венгрия – Швеция, которая состоится второго сентября.

 

Группа F

 

Два матча здесь состоялись в субботу. И ещё одна кавказская команда добилась положительного результата в матче с фаворитом группы. Только грузины не просто сохранили свои ворота в целости и сохранности, но сумели и забить. Конечно, по ходу матча преимущество гостей (прежде всего в доведении атак до логического завершения – удара по воротам) ощущалось. Но отлично показал себя грузинский вратарь Ревишвили, несколько раз (особенно в первом тайме) спасший свою команду. Да и с результативным завершением атак у хорватов не складывалось.

 

В конце матча грузины и вовсе захватили инициативу, создали несколько опасных моментов, и в итоге в самом конце основного времени Кобиашвили с передачи Сирадзе забил решающий мяч. Времени у Хорватии на то, чтобы отыграться, почти не оставалось, и хотя моменты у Праньича и Перишича были, хорваты так и не смогли пробить вратаря «Анжи». Грузины оставили впечатление отлично организованной команды, и не зря они пропустили за весь отбор лишь дважды – на выезде от Латвии и Греции. При этом в указанных матчах были зафиксированы ничьи – Грузия ещё ни разу не проигрывала. Темури Кецбая, как и в «Анортосисе», показывает себя прагматичным, умным и современным тренером.

 

Израиль обыграл Латвию в трудном матче. Счёт на 16-й минуте открыл Эльянив Барда (однофамилец знаменитого солиста Army of Lovers). В течение большей части матча доминировал на поле Израиль, в очередной раз подтверждая, что дома эта команда играет отлично. Однако после стандарта в исполнении Жигалёвса счёт сравнял Каспарс Горкс, защитник английского КПР, выигравший воздух у израильских защитников и пробивший неотразимо для Дуду Авата. После гола игра несколько выравнялась, но вскоре Израиль оправился от шока, и на 81-й минуте Берам Кайал (также игрок британского клуба – «Селтика») забил решающий мяч, принеся своей команде очень важную победу.

 

Почти произошла сенсация дня на Мальте. Здесь местная сборная (а мы предупреждали, что она не так слаба, как Андорры, Люксембурги да Сан-Марино!) до конца боролась с греками, едва не отстояв нулевую ничью. Полное игровое и территориальное преимущество гостей и бла-бла-бла. С защитой, конечно, у команды Сантуша полный порядок, а вот забивать сборная Греции так и не научилась. Да ещё и заработал идиотскую красную карточку лидер защиты Папастатопулос, и греки должны будут радоваться, если он пропустит лишь один матч – в следующей игре Греция дома сыграет с той же Мальтой. Но всё хорошо, что хорошо кончается – на пятой компенсированной минуте (!) Торосидис забил единственный гол в матче. В сентябрьской игре с латышами, что характерно, победный гол греков забил тоже он. А мальтийцев жалко...

В результате в таблице произошли значительные изменения. Лидируют греки, у которых одиннадцать очков. Хорватия с десятью занимает второе место. Грузины на третьем с девятью набранными очками, а израильтяне с семью занимают четвёртую строчку в таблице. И грузинам придётся сыграть во вторник в Тель-Авиве в ключевом с точки зрения турнирной стратегии матче. Именно победитель этого матча получит шанс вмешаться в спор хорватов и греков за первое место.

 

Группа G

 

Мы предсказывали лёгкую победу для Англии в Уэльсе. И предсказание наше сбылось – ни Бэйл, ни полные трибуны «Миллениума» не помогли валлийцам добыть хотя бы ничью в этом матче. После пятнадцати первых минут хозяева уже проигрывали 0:2, а такое преимущество команда Капелло не упускает. Валлийцы пытались забить хотя бы матч, но у них получалось разве что грубить – пять жёлтых карточек на команду во втором тайме красноречиво свидетельствуют об этом.

 

В результате Англия сравнялась с Черногорией (как звучит-то, а?) – у них теперь по десять очков. Потенциальные конкуренты – Болгария и Швейцария – сыграли вничью, и теперь после четырёх матчей, на экваторе турнира, у них по четыре очка. Это означает, что черногорцам будет достаточно набрать в оставшихся играх четыре пункта (магия чисел прямо какая-то!) – и минимум второе место от них никуда не денется.

 

Группа Н

 

Один из наиболее напряжённых матчей этого игрового дня прошёл в Осло, где норвежцы принимали другую скандинавскую команду – Данию. Как и полагается в матчах команд из Северной Европы, матч был довольно жёстким, на поле шла силовая борьба, но в рамках корректности – лишь по одной жёлтой карточки получили игроки команд.

 

Счёт открыл Деннис Роммедаль на 27-й минуте после розыгрыша углового. И до того, и после на поле шла игра, которую вряд ли кто-то рискнул бы назвать зрелищной. Но борьбы в ней хватало – и борьба шла до самого конца. «Викинги не сдаются!» –  прокричал полузащитник «Бари» Эрик Хюсеклепп и забил второй для себя решающий мяч в этом отборе (он же принёс победу норвежцам над Португалией).

 

Кроме того, окончательно утратили надежду (а она была?) на борьбу за второе место киприоты и исландцы, сыгравшие вничью в Никосии (0:0).

 

В результате в группе всё ещё лидирует Норвегия с десятью очками, а на расстоянии победы от неё находятся Португалия и Дания. И в следующем матче, уже 4 июня, норвежцам придётся сыграть именно с португальцами, причём на выезде. Если северяне сумеют устоять против не блещущей нынче португальской сборной, они наверняка «отцепят» Португалию, которой в последнем туре ещё предстоит играть в Копенгагене.

 

Группа I

 

Мы предсказывали испанцам победу, пусть, возможно, и нелёгкую из-за большого количества травмированных и плохой формы Торреса. Ну, Торрес вышел на поле лишь в перерыве (и мало чем запомнился), а вот Фабрегаса и Пуйоля явно не хватало. Так или иначе, непонятно, почему хозяева вышли на игру настолько расслабленными. Сонное царство борьбы в центре поля разрушил дальний удар Плашила на 29-й минуте, заставший Касильяса врасплох. И с того момента до самого конца матча испанцы осаждали чешскую крепость.

 

Опасных моментов у ворот Касильяса больше не возникало, а вот Чех крутился, как белка в колесе. Но дважды, на 69 и 73 минутах, и он был бессилен. Впрочем, вины вратаря в пропущенных мячах нет – в первом случае отличный пас Иньесты позволил Вилье нанести сильный удар в угол ворот, а во втором того же Иньесту в штрафной площадке завалил нервничающий защитник Чехии. Пенальти – и гол того же Вильи. Испанцы не расслаблялись и атаковали до самого победного конца. Кто может остановить эту команду?..

В результате испанцы лишь утвердили то, что в общем-то и так было известно – с первого места в группе выходят они, остальным же уготована борьба за второе. И не факт, что чехи будут фаворитами в противостоянии с Шотландией и Литвой (которая обыграла в товарищеской игре Польшу – 2:0). Ведь во втором круге чехам придётся сразиться со своими конкурентами на выезде, а кроме того, сыграть ещё раз с Испанией, пусть и немотивированной.

 

P.S. День вышел крайне насыщенным, господа. Ждём вторника и надеемся на не менее интересный футбол!

 

P.P.S. В качестве прикола: у десяти матчей из тех, что состоятся в последующих турах, начиная с июня, уже известно время стартового свистка! И наверняка на это повлияли национальные федерации, ведь в каждой из этих игр примет участие хотя бы одна из команд, входящих в такой список: Австрия (три случая!), Германия, Швейцария, Эстония, а также все скандинавские команды плюс Финляндия. Вот что значит дисциплина и этика протестантизма! Странное исключение лишь одно – матч Турция – Азербайджан.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы