Олег Блохин - хорошо или плохо?

Давайте разберемся - является ли обоснованной критика Блохина?Олег Блохин - хорошо или плохо?




Когда Олег Блохин уходил из большого футбола, советские болельщики вспоминали обладателя Золотого мяча-1975 по-разному. Одни говорили о том, что он – лучший бомбардира чемпионата СССР за всю его историю, другие – о том, как его трижды выгоняли из киевского «Динамо». У Блохина, как и у большинства великих людей, очень сложный и тяжелый характер. Поэтому, когда сегодня он объявил о своем уходе из сборной, мнения фанатов разделились точно так же, как и 20 лет назад, когда он ушел из сборной СССР.


Процитирую несколько самых интересных и показательных высказываний болельщиков сборной Украины:


«В последнем отборе сборная Украины не играла. Она мучалась! В группе были не греки с турками, а французы с итальянцами. Кто назовет за последние 2 года хоть одну яркую игру сборной?!


Ещё в прошлом отборе тренер датчан критиковал нашу сборную, и швейцарец тоже. У кого мы выиграли? У Туниса с пенальти, у Саудовской Аравии, у Литвы и Грузии дома, у Казахстана? А всем серьёзным соперникам проиграли - Испания, Италия, Франция, Шотландия, даже Литва и Грузия. И это результат? Кто считает ОВБ великим, по-\ крайней мере заблуждается. В отборе на ЧМ команды были послабее и просто подфартило! Сам ОВБ в этом признался.


Великие выигрывают у великих! Мы пока нет. Мне грустно».


«Блохин очень хорошо умеет выжимать из состава то, что он может. Прирожденный "делатель результата". Красивой игры - не ждите, но хорошо организованная игра и победы над другими по "визуально непонятным причинам" - это сколько угодно. Лишь бы команда работала с ним вместе - это обязательное условие, а он уж из нее выжмет и то, на что она вроде бы и не способна».


«Ну не могут все команды из отборочного этапа выйти в финальную часть! Ну не может тренер выйти сам на поле и делать то, что он задумал... У нас деревянные игроки! И если в клубе им хоть деньги платят, то тут какая мотивация? С патриотическими чувствами сами знаете, как у нас… А что Блохин? Он тоже человек, хотя вины с него никто не снимает. У нас круто получается - после ЧМ на руках носили, героем был. А теперь?»


Словом, комментарии очень противоречивы, и общего мнения болельщиков по этому поводу нет. Так давайте же разберемся. Блохин – кто он? Новый тренерский гений Украины или фартовый везунчик?


Кто-то Блохина любит, кто-то – ненавидит, но абсолютно все болельщики сборной Украины ему благодарны. Любовь и нелюбовь – вещи очень субъективные, объективны только факты. А факты таковы – Олег Блохин не только первым вывел сборную Украины на чемпионат мира, но и довел ее до ¼ финала. Разве не об этом мечтали миллионы украинцев?


Да, именно об этом. И Блохин эту мечту исполнил. Тем не менее, есть болельщики, которые не взирая на это продолжают относиться к Блохину с большой неприязнью. Давайте попробуем оговорить все, что ставят в укор Блохину.


В спорах о проф.пригодности Блохина очень часто можно встретить доводы, мол, на пути к ¼ финала сборная Украины не обыграла ни одного сильного соперника, то есть, простыми словами, ей банально повезло. Да, в общем-то, так и есть – Украина проиграла Испании и Италии, обыграв Тунис и Саудовскую Аравию. В отборочном раунде украинцам тоже не попался ни один гранд европейского футбола. И, тем не менее, знаете… это просто смешно. С таким же успехом можно утверждать, что лучший бомбардир в истории еврокубков Филиппо Индзаги – просто очень везучий парень, ведь он не забил ни одного классного гола, в одиночку обыграв всю оборону соперника. Все голы Индзаги – добивания, выходы 1 на 1, удары с нескольких метров. Только вот итальянцы почему-то боготворят своего СуперПиппо, а вот к Блохину по всей Украине относятся далеко не однозначно.


Тут проблема скорее в том, что болельщики хотят, как говорится, все и сразу. Но Блохин – это не волшебник, это, может быть, даже не Хиддинк. Блохин – это обыкновенный парень, умеющий выжимать максимум из того, что у него есть. Именно поэтому, когда у него было одиннадцать злых и голодных парней, он не сделал чуда, но вывел команду в четвертьфинал. А когда в отборе на чемпионат Европы у него был лишь отработанный результат, повторить этот успех уже не удалось. Недоброжелатели Блохина утверждают, мол, в отборе к чемпионату Европы он абсолютно провалился (с чем, кстати, не спорит и сам тренер), что еще раз доказывает его фарт двумя годами ранее. Хорошо, раз уж мы решили, что Блохин умеет выжимать из сборной максимум, то давайте сравним то, чем он располагал в 2005/06 и 2006/07 годах.


Идеальным составом, на который опирался Блохин в любом матче на пути к Мундиалю, были следующие одиннадцать футболистов. В воротах хоть и постепенно сдувавшийся, но еще подававший хоть какие-то признаки мастерства Шовковский. Более того, если вспомнить тот отборочный цикл, то можно уверенно сказать, что СаШо был одним из главных кузнецов этой победы. В защите два днепропетровских до жути голодных бойца Езерский и Русол, а также два опытных киевлянина Федоров и Несмачный. Два хорошо развитых физически опорника-разрушителя Тимощук и Гусин. По флангам полузащиты один из талантливейших представителей молодого поколения украинских футболистов Гусев и не менее талантливый Ротань. В нападении два настоящих аксакала – форвард «Милана» Андрей Шевченко и форвард «Байера» Андрей Воронин. Из запасных футболистов, часто появлявшихся на поле, можно отметить Ващука, Шелаева и Калиниченко, подменявших Федорова, Гусина и Ротаня соответственно. Получается 14 живых и играющих футболиста – больше Блохину и не требовалось, чтобы создать очень крепкую и боевую команду.


А теперь посмотрим команду, которая была у Блохина сразу после Мундиаля. Я согласен, что футболисты не могут прибавить либо убавить в мастерстве за один месяц, но ведь отнюдь не мастерством украинцы брали верх в своих поединках. Главное – психология. До Мундиаля это были ребята, желающие что-то кому-то доказать. После него – абсолютная противоположность.


На сегодняшний день последним хорошим матчем Шовковского можно назвать именно 1/8 финала чемпионата мира, когда в серии пенальти он умудрился оставить ворота сухими и установил новый рекорд чемпионатов мира. После этого голкипер «Динамо» представляет из себя черт знает кого, но никак не хорошего вратаря. Езерский перестал быть тем бойцом, что раньше. Федоров получил тяжелую травму и исчез из поля зрения вообще. Русол остался на том же уровне мастерства, но опять же сбавил в психологии. Несмачного замучили сначала травмы, потом эпопея с переездом на Туманный Альбион… Гусин закончил карьеру футболиста. Тимощук перешел в «Зенит» и продолжил демонстрировать тот же уровень, что и ранее. Ротань настолько регрессировал, что перестал появляться в основном составе «Динамо». Гусев явно снизил требования к себе и стал одним из главных разочарований. Шевченко перешел в «Челси» и из форварда мирового класса превратился в полного неудачника. Воронин перешел в «Ливерпуль» и явно не затерялся в новом клубе.


И что мы имеем? А имеем мы то, что не сбавили лишь Тимощук и Воронин, примерно на том же уровне остался Русол. Причем первые два не сбавили, я думаю, лишь потому, что сменили обстановку, то есть им обоим пришлось доказывать что-то в своих новых пристанищах. Все остальные – однозначный минус. И как, скажите, выходить из группы с чемпионами мира, вице-чемпионами мира и сенсационно окрепшими шотландцами?


То есть, в предыдущем абзаце я подводил к тому, что старая сборная себя исчерпала. Нужна новая, с новыми идеями и игроками. Но Блохин остался верен той сборной, приглашая одних и тех же футболистов. За это его критиковали нещадно все, кому только не лень. Я тоже одно время критиковал – ну действительно , сколько можно ставить нулевого Шовковского, если есть молодой Пятов?


А потом Блохин плюнул и вызвал этих самых новых футболистов. Тех, которых ему предлагали журналисты. Посмотрел я на их уровень и понял, что не от хорошей жизни Блохин ставит Шовковского – больше некого просто… Вызывал он и подающего надежды Пятова, и хорошего разрушителя Грицая, и талантливого Романчука, и феерящего в Голландии Левченко, и даже лучшего бомбардира чемпионата Украины Гладкого. Ни один из них не соответствовал уровню сборной, собирающейся решать самые высокие задачи, то есть выходить на чемпионат Европы.


Блохину предлагали набрать в сборную молодежи, пусть мол, набираются опыта, ведь все равно нет никакого толку от того, что проигрывает старая сборная. И в то же время требуют от Блохина хорошего результата. Нелогично это, как минимум. Да нет, никакой Блохин не консерватор. Он доверяет молодежи, если она есть. Вспомните, как Блохин пришел в сборную? Пришел, убрал практически всех старых футболистов и вызвал никому тогда неизвестных ребят – Ротаня, Русола и многих других. Поверил в них, ставил в состав, хотя и все до одного товарищеские матчи они проиграли. Блохина даже спросили, мол, кто же будет выходить на чемпионат мира – на своей первой пресс-конференции новоиспеченный тренер заявил, что выведет сборную с первого места! Блохин тогда спокойно ответил: «Да эти ребята и будут выходить». А все потому, что он увидел в них талант, увидел в них огонек и сделал из них команду. Действительно команду с идеальным микроклиматом.


Можно вспомнить, как он с позором выгнал талантливых Чечера, Закарлюку и Ткаченко за то, что те опоздали на базу. И не пригласил ни одного из них, хотя сборная нуждалась в игроках именно их позиций.


Но не стоит обелять бывшего тренера сборной Украины. Блохин очень жесткий человек, его не любят журналисты, потому что на пресс-конференциях он не терпит скользких вопросов. Блохин может и нахамить. А чего стоит их конфликт с Андреем Ворониным?


Еще Блохина упрекают в том, что сборная Украины не играла в красивый и уверенный футбол. Хорошо, а покажите мне человека, который за несколько дней научит Несмачного и Воробья играть так, как это делают Пирло и Тотти? Испанцы, вынесшие украинцев в дебютном матче Мундиаля со счетом 4:0, отправились домой раньше, чем жовто-блакитные. И что, сильно испанцы рады тому, что играли красиво? В общем, лично я не вижу ни одной причины, по которой можно в чем-то обвинять Блохина. С вашего позволения, закончу я свой краткий обзор работы Блохина еще одной цитатой из уст болельщика, поскольку она абсолютно точно подчеркивает все, что я хочу сказать в заключении.


«Олегу Владимировичу - большое спасибо. И не просто большое, а ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ. Он подарил украинцам ТАКИЕ эмоции, "влетев" с командой-дебютантом, вполовину "заваленной" травмами, в восьмерку лучших команд мира, какие еще долго никто нам не подарит. Во время ЧМ ВСЕ матчи нашей сборной смотрело ОКОЛО 75% НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ. Мы этого никогда не забудем.


Последний отбор? Считать, что Украина выйдет из своей группы за счет того, что "отдавит" чемпиона мира или серебрянного призера чемпионата мира, честно говоря, мог только нереальный романтик. Спасибо Вам за то, что старались сделать всё, что могли.


Ни капли не сомневаюсь, что на этой должности мы с Блохиным ещё увидимся. НИ КАПЛИ. На Украине ему равных тренеров НЕТ. Безо всяких скидок и натяжек. Просто нет».


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы