Олег Иванов: себя в нынешнем "Спартаке" не вижу

Полузащитник "Кубани" Олег Иванов стал одним из открытий нынешнего сезона.
Олег Иванов: себя в нынешнем "Спартаке" не вижу


- Когда-нибудь обижались на то, что говорят или пишут в СМИ?

- Однажды издание, пытающееся конкурировать с "СЭ", назвало меня после одной из игр "Химок" плохой копией Марата Измайлова. Я тогда подумал: это уж слишком.

- Правда, что в 2005 году вы чуть было не ушли из "Химок" в разгар сезона?

- Все было не совсем так. У меня тогда был очень тяжелый характер. Мне казалось, что раз я пришел из "Спартака", то должен иметь твердое место в составе. А играл я редко, и это нервировало. Только потом понял: в новой команде все нужно доказывать с нуля. В тот год мне очень помог Андрей Тихонов: постоянно разговаривал со мной, объяснял, советовал. А я прислушивался и многое переосмысливал.

- Можно сказать, что Павел Яковенко как тренер сыграл в вашем становлении особую роль?

- Так и есть. Он реанимировал меня после травмы. И, конечно, игры против его команд всегда будут для меня чем-то особенным.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. Созванивались несколько раз после его ухода из "Кубани". И вполне нормально говорим.

- Вы на данный момент лучший бомбардир "Кубани". А на роль главного снайпера чемпионата готовы замахнуться?

- Не задаюсь такой целью. Да, мне приятно забивать и делать голевые передачи. Но главное - общекомандные интересы. Сейчас все мысли о том, чтобы "Кубань" побыстрее поднялась в десятку и заканчивала чемпионат спокойно, без нервотрепки, связанной с борьбой за выживание.

- Хотели бы попробовать силы за границей?

- Мечтаю выступать в чемпионате Испании, который считаю сильнейшим в мире. Там вся игра построена на атаке, что мне очень близко по духу. Любая команда думает прежде всего о нападении. Так что возьмите меня кто-нибудь, сеньоры!

- Когда Олег Иванов созреет для сборной России?

- В данный момент об этом не думаю. Но позовут - поеду, естественно, с удовольствием, поскольку с детства мечтаю защищать цвета сборной. Думаю, для каждого футболиста попадание в сборную - главная цель. Но она не должна превращаться в наваждение.

- Велика разница между жизнью футболиста в Москве и в Краснодаре?

- В Краснодаре все намного проще. Здесь люди не такие злые. В Москве, если ты хорошо одет, на тебя могут волком смотреть. А тут такого нет. Мне Краснодар очень нравится, чувствую себя в этом городе очень комфортно.

- А где живете в Москве?

- В пяти минутах езды от Тарасовки. По соседству с Владимиром Маминовым.

- Выходит, сама судьба свела вас со "Спартаком".

- Наверное. Хотя от дома и до Химок недалеко ехать.

- И все же обратно в "Химки" молва вас не сватает. А в "Спартак" - с завидной регулярностью. Не намерены вернуться в родной клуб?

- Я об этом не думаю. Никогда не скрываю, что переживаю за "Спартак". Но только потому, что у меня там играют друзья. А себя в нынешнем "Спартаке" не вижу.

- Кто из вашей спартаковской группы еще на виду?

- Леша Ребко. Переживаю, что у него сейчас в "Спартаке" не все получается. А еще Сергей Кабанов. Его у "Спартака" арендовала "Алания".

- Не раздражают вас постоянные сравнения с Егором Титовым?

- Нет, спокойно к этому отношусь. Раньше такие сравнения и вовсе были комплиментом. А потом Яковенко сказал мне, что я должен быть не вторым Титовым, а первым Ивановым.

- Кто, к слову, был вашим кумиром в детстве?

- Из наших футболистов - Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов и тот же Титов. А из зарубежных - Зидан и Фигу.

- Как относитесь к суждениям о том, что у многих молодых футболистов в России головы идут кругом от высоких зарплат и это негативно отражается на их игре?

- Ко мне это не относится. Я - человек эмоциональный, но психика у меня устойчивая. Да и не согласен я с тем, что нашим молодым игрокам так уж много платят. Напротив, многим недоплачивают. Особенно в сравнении с тем, сколько получают некоторые легионеры, которые спустя рукава относятся к своим обязанностям.

- Родителей часто шокировали?

- Регулярно. Помню, принес как-то домой первые серьезные деньги - премиальные за четыре победы в "Спартаке". Солидная вышла сумма. Мама до того времени не знала, что в футболе платят такие деньги. Поэтому спросила, не украл ли я их. А я ей ответил, что это нам на ремонт.

- Можете представить себя вне футбола?

- Разве что в качестве мафиози, члена клана Сопрано какого-нибудь. А если серьезно - нет. Ни о какой другой профессии никогда не думал. Помню, когда из школы "тройки" приносил, папа всегда издевался и твердил о том, что я молодец. Мол, дворники стране всегда нужны. И это меня подзадоривало.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы