Олег Иванов: в "Спартаке" решили, что я больше не футболист

Полузащитник Олег Иванов о "Кубани", о "Спартаке", и о своих дальнейших планах.

Олег Иванов: в "Спартаке" решили, что я больше не футболист

- Нынче вы смотрите только вперед, на "Кубань" не оглядываетесь?

- Нет, с "Кубанью" все кончено, я свободен. КДК решил, что они меня обидели.

- Так еще и должны остались, наверное?

- Точно. Надеюсь, отдадут.

- Хороший был сезон?

- Скомканный - я бы так сказал. Во многом из-за травмы. Но вообще в плюс мне пошел, думаю. Потому что стал первым моим полноценным сезоном в премьер-лиге.

- Что за травма?

- В Ростове, в первом круге еще, минуты за три до конца ударил человек сзади в колено. Два мениска полетели, хрящи стукнулись друг об друга и капсула лопнула в крестообразной связке. В Германии под Мюнхеном оперировался. Сделали хорошо, пока не беспокоит ничто. "Кубань" все оплатила.

- С вашей точки зрения, сезон выдался не самым плохим. А с точки зрения "Кубани"?

- Вылетели, что говорить. Чехарда с тренерами была, это всегда в минус. Пару игр после прихода другого человека на эмоциях выдавали, потом скисали. Подход новый, непривычный...

- Леонид Назаренко после поражения от ЦСКА, когда все стало ясно, сказал: "Так часто меняли тренеров, что насмешили всю страну".

- Ну вот такая его позиция. В чем-то я согласен, в чем-то нет. Тренер тоже должен иметь свое мнение. Если, как он говорит, ему указывали, кого ставить в состав, если чувствовал себя марионеткой, зачем он взялся тогда за эту работу?

- Давайте, кстати, коснемся краснодарских тренеров этого года. Вот, скажем, Павел Яковенко - ни одного матча не выиграл...

- Мне кажется, это был вопрос времени. Мы под большими нагрузками работали на старте, может, чуть переборщили. Пришел другой специалист, немного сбавил объемы, и команда сразу побежала. А нагрузки позже пригодились. Опытных бойцов в "Кубани" немного было: Дикань, Лайзанс да Ленгиел. Поэтому пытались брать "физикой", которую в нас Яковенко заложил. А у соперников были мастера, которые за счет опыта могли в одиночку решить исход матча.

- Яковенко - тяжелый человек?

- Его понять надо. Поначалу вроде трудно с Яковенко работать, но когда понимаешь, чего он от тебя хочет, становится интересно. И "физика" не так страшно воспринимается, потому что выручает в сезоне.

- Леонид Назаренко?

- Очень хороший специалист, тренировки интересные. Жесткости бы ему побольше, а так впечатления о совместной работе приятные. Благодарен Назаренко за то, что он поверил в меня.

- Софербий Ешугов?

- Своеобразный человек. С жесткостью проблем нет, но понимание футбола у них с Назаренко разное. Если бы вместе соединить знания одного и кавказский темперамент другого, был бы сильный эффект, думаю.

- Давил, кричал Ешугов?

- Не кричал, но требовал, чтобы выкладывались без остатка, убивались на поле - что-то в этом роде.

- А с генеральным директором "Кубани" Александром Молдовановым доводилось общаться?

- Могу сказать о нем только хорошее. Этот человек понимал, что происходит и почему происходит. И игроков понимал, в раздевалку заходил перед играми и в перерывах, поддерживал. Единственный из руководства, кто бился за "Кубань", насколько я знаю.

- Молдованов понимал, что происходит. А что происходило?

- Мне кажется, руководству Краснодарского края команда не очень нужна. Губернатор у нас президентом клуба считался, но я его живьем ни разу не видел. Молдованова назначили, все шишки на него валились, а он свои деньги стал вкладывать, чтобы как-то долги закрыть.

- И в позапрошлом сезоне, говорят, такое было.

- Пока Яковенко не ушел, никаких проблем не ощущалось, все вовремя выплачивали. Потом началось. Сейчас ребятам должны очень приличные суммы. По 100 тысяч, по 200 - в зависимости от контракта.

- Кроме президента-губернатора, у "Кубани" еще и куратор был из администрации края, не так ли?

- Был. Вице-губернатор. Ко мне хорошо относился, говорил - давай, мол, забей. Но непоследовательности хватало. Сначала нам сказали - двойные премиальные до конца сезона. А когда выиграли пару матчей, - получите, говорят, только если останетесь в премьер-лиге. Играли с нами. Перед матчем - одно, через месяц выплывает другое. Обидно...

- Люди акционера Олега Дерипаски появлялись в клубе?

- В конце сезона я их не видел. Когда стало плохо в команде, все куда-то разбежались, один Молдованов бился за "Кубань".

- А регион-то футбольный...

- В том-то и дело! В жизни бы не уехал, если бы не все эти проблемы. Привык, прикипел к Краснодару. Люди на Кубани доброжелательные, в Геленджик часто ездил на море. Полюбил, в общем, юг. Сам москвич - сейчас в Москве теряюсь.

- Там еще и цены не такие, наверное, как в том кафе, где мы с вами сидим.

- Точно. С ребятами собирались компанией, на три тысячи рублей объедались в ресторане.

- Кроме "Кубани" есть в Краснодаре какие-то футбольные ростки?

- Вроде бы сейчас формируется на частные деньги команда "Екатеринодар". Чуть ли не 80 человек там на просмотре, со второй лиги хотят начинать. В крае вообще приличный уровень футбола в низших дивизионах и у любителей. При Яковенко играли спарринги с краснодарским "Динамо" из КФК, где, кстати, Максим Деменко выступает. Так не было у нас счетов 7:0 или 9:0. В три, четыре мяча выигрывали, хотя разница между премьер-лигой и КФК приличная.

- В вас осталось что-нибудь спартаковское?

- Сам не знаю. Много думал на эту тему, с Погребняком, с Самедовым говорили. Обидно получается: все детство отдаешь команде, а когда приходишь подписывать контракт, тебя пытаются на чем-то развести.

- Что вы имеете в виду?

- Предложение "три тысячи долларов в месяц на пять лет", которое я получил, уже поиграв в Кубке УЕФА и выходя на поле в чемпионате России. Помню, как играл за ромбик, за идею, с детства грезил "Спартаком". Потом прихожу после травмы, а мне говорят: "Ты что, звезда, что ли?" Не звезда, говорю, но дайте мне пять - и я останусь. "Да ты, может, уже и играть-то никогда не будешь, инвалидом станешь, какие пять?" - отвечают. Очень обидно было. И я ушел в "Химки".

- Какая травма у вас была?

- Разрыв легкого. За дубль играл в начале 2004-го, человек коленом в спину прыгнул, а я на грудь мяч принимал. И в Склифосовского увезли. Полгода потом лечил меня Андрей Червиченко на свои деньги. У меня 400 долларов была зарплата, как я мог себя вылечить? Шишкин, кстати, тогда 100 получал. Лежал я в больнице, в клубе обо мне забыли, доктор Зоткин только приезжал с докторами побеседовать. А когда выздоровел, прихожу, наконец, к Юрию Перваку и его людям и слышу: ты, может, и будущее "Спартака", но больше трех тысяч не получишь. Такой вот стимул расти. Они решили, что я больше не футболист. С тех пор в "Спартак" как-то не рвусь особо, хотя все рвутся. Остыл. Для меня это просто команда.

- Несмотря на то, что "Спартак" всегда высоко вверху?

- Вверху - но давно ничего не выигрывал. Может, в следующем году выиграет. Черчесов - очень хороший тренер: и жесткий, и как игрок много повидавший.

- Ваша ис тория чем-то похожа на свежую ситуацию с Торбинским.

- Моя хуже была. Когда руководитель клуба говорит, что ты больше не футболист и за три тысячи долларов без бонусов, без подъемных должен его чуть ли не расцеловать... Ну подписал бы я этот контракт в 18 лет. И до 23 ездил бы на тренировки на электричке. И жил бы непонятно на что. Папа инженер, мама в ЖЭКе работает, у них на двоих 15 тысяч выходило. Жили в Медведкове, оттуда до Тарасовки на машине вроде бы близко, а так...

- Раньше вас называли "второй Титов" - помните такое?

- Помню, это ваши коллеги придумали. По этому поводу не замирал никогда от восторга. Нет, Титов мне нравился как игрок и сейчас нравится, но хотелось быть прежде всего самим собой. Пусть лучше потом скажут "второй Иванов" про кого-нибудь. Да и по стилю мы прилично отличаемся.

- Вы жестче?

- В том числе. Жестким я стал после того, как у Яковенко поиграл, у него не забалуешь. Да и вообще заматерел чуть-чуть, мышцами оброс после первой лиги.

- Первая лига закаляет?

- О-о, еще как! Это школа. Помню, в "Химках" первый круг скомканный получился, пару матчей всего провел. А во втором тренер стал доверять. Это окрылило, игра пошла, с Тихоновым стали притираться, как мне казалось. Ну и в одном матче принимаю мяч на грудь - а в считаных сантиметрах от груди чьи-то ноги в бутсах пролетают, как таран. Тогда-то я и понял, что такое первая лига, что взрослеть надо и что нельзя мяч по полю таскать беспечно.

- А другие прелести первой лиги?

- Не могу сказать ничего дурного. Жить можно, судейство - как везде, поля приличные, не хуже, чем в премьер-лиге.

- Вас из дубля Невио Скала "вытащил"?

- При нем я в Кубке УЕФА сыграл, так точнее. А "вытащил" меня Сергей Юран, бывший тогда тренером в главной команде. Федотов, помню, хорошо ко мне относился. Он и в минувшем сезоне молодым доверял. Но ему объяснили, наверное, что неправильно, когда на скамейке сидят люди с такими трансферами и зарплатами, а играют Шишкин с Ивановым.

- Сборная России значится в списке ваших целей?

- Сначала команду найти надо, заиграть в ней. Как Габулов, которого даже из клуба-аутсайдера в сборную позвали.

- Почему зимой в Москве сидите, к пальмам не уезжаете?

- Денег нет. Ремонт сделал, сижу, жду, когда "Кубань" расплатится. Жить-то надо на что-то, у меня и родители, и девушка... Если дождусь, может, и съезжу куда-нибудь.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы