Олег Романцев: видимо, у "Динамо" финансовые проблемы

Бывший наставник московского "Динамо" Олег Романцев рассуждает о проблемах клуба.Олег Романцев: видимо, у "Динамо" финансовые проблемы

"У меня никогда не складывались отношения с людьми, которые говорили: мы тебе сейчас этого футболиста купим, того. Хотя ни об «этом», ни о «том» я их не просил. Не надо, ребята, отвечал. Говорить, каких футболистов покупать, должен исключительно главный тренер.

Игроков, которых я хотел приобрести в «Динамо», бело-голубые в итоге купили: Семшова, Хохлова... Уже без меня, правда. Из тех же новичков, кого привезли мне, я никого не хотел, кроме Данни. Всех тогда приобретенных уже в «Динамо» нет. Как и Данни, хотя он еще мог пригодиться. Очень симпатичная мне команда, но видите, как получается.

Видимо, финансовые проблемы у «Динамо», раз продали игроков, определявших лицо клуба, – Данни и Семшова. Серьезная вместе с Хохловым была компания. Они-то в основном, считаю, и выиграли бронзу. Может, другие обидятся, они-то тоже здорово играли, молодцы, но без этой троицы вряд ли «Динамо» смогло бы завоевать медали. На следующий год команде, думаю, придется сложно. Хотя, возможно, чего-то не знаю. Может, вместо Семшова купят кого-то лучше.

Данни – очень сильный игрок. И индивидуально, и, если его заставить, командно. У меня уже дело подходило к тому, что Данни будет по полной программе играть на команду. Будь в «Динамо» уже тогда Семшов с Хохловым, он точно стал бы действовать в нужном ключе. Потому что они не жадные до мяча, любят комбинационный футбол, могут за тебя отработать, если ты ошибся. А еще – люди симпатичные, всегда поддержат.

Уже в «Динамо» мы с Кобелевым все обсуждали вместе. Когда решил уйти, Алексей Федорычев не хотел меня отпускать, долго уговаривал остаться, но мое решение было твердым. А хозяину сказал, что не надо никого вместо меня искать. Ведь есть Кобелев, понимающий футбол так же, как я, и той же линией намеренный следовать. При этом предупреждал Федорычева, что с теми, кого он набрал, и десять лучших в мире тренеров ничего создать не смогут. А должен быть дружный коллектив с игроками-интеллектуалами.

Еще Маслов, Лобановский, Бесков и многие другие говорили, что каждый талантливый футболист обязательно немного капризен. Люди ведь не дураки, понимают свои способности. Что, Марадона не осознавал, какой он великий? Конечно, осознавал. К слову, на мой взгляд, лучше него пока никто не появился. И каждый мастер, естественно, подспудно понимает, что он фигура не рядовая.

При этом вслед за великими тренерами повторю: если негатив в действиях игрока в клубе перевешивает позитив, его надо выгонять. Каким бы великим он ни был! Даже ведущего игрока, лидера. В таких случаях и должен решить тренер: настолько ли хорош Данни, чтобы терпеть его капризы? Был, скажем, случай, когда не понравилось ему то ли первое, то ли второе блюдо. Невкусное, дескать, хочет что-то другое. С одной стороны, готовить кому-то отдельно - неправильно. А с другой, ничего страшного. Ладно, повара, исполните в следующий раз персональный заказ Данни. Простительный каприз. Но если человек на тренировки опаздывает, в игре халтурит - все, негатив перевешивает! Таков мой принцип работы. Думаю, правильный.

Например, в Португалию на сбор «Динамо» с нами поехал Спахич. Вот у него негатив перевешивал. Был такой случай. Подсказал я ему по ходу встречи: правее, мол, сместиться надо. А он в ответ: что ты там сказал? Я тут же: ну-ка быстренько с поля, собирайся, и чтобы я тебя больше не видел», – рассказал Романцев.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы