Они делали футбол. Майкл Джеймс Оуэн

Они делали футбол. Майкл Джеймс Оуэн
19 января 2013 года. 
Суонси. 
85-я минута матча. 


"Сток Сити" безнадёжно уступает "Суонси" со счётом 0:3. Чтобы не уезжать с "баранкой" в своём активе, Тони Пьюлис (тренер "Стока") вместо Этерингтона решает выпустить на поле, на первый взгляд скромного и ничем не приметного, нападающего. Взор болельщиков с трибун тут же упал на резервного судью – да, на его циферблате зеленым светом загорелось число "10". На поле ступил Майкл Оуэн… 

В городе Честер, что в Англии 14 декабря 1979 года в семье бывшего игрока "Эвертона" родился один из самых талантливых нападающих последних 20-ти лет – Майкл Оуэн. 


Когда в 1996 году в возрасте 17 лет на всю Англию прогремел низкорослый "Мышонок" после своего успешного выступления за юношескую мерсисайдскую команду, то его незамедлительно связал с собой контрактом "Ливерпуль". 


В своём первом матче Премьер-Лиги против "Уимблдона", который ливерпульцы проиграли 1:2, Майкл открыл счёт своим голам в Англии и был признан лучшим игроком матча, а также стал самым молодым игроком "Ливерпуля", забивавшим в АПЛ. 


Уже тогда на Туманном Альбионе именно Майкл Оуэн считался одним из самых перспективных юных футболистов Англии, на которого надеялась вся страна. 
Молодой Майкл начинал забивать в каждой лиге, где играл "Ливерпуль". Так, 16 сентября 1997 года, Оуэн открывает счёт своим голам в Лиге чемпионов в матче с "Селтиком". 


После своего первого вызова Оуэн был вызван в сборную Англии, тем самым Майкл стал самым молодым футболистом столетия в сборной. 


По итогам дебютного сезона в АПЛ, Оуэн имел в своём активе 23 гола. 
В конце своего первого футбольного года Майкл был признан спортсменом года в Англии, по версии BBC. Выдающееся достижение для юноши 18-ти лет, не так ли? В итоге, на Чемпионат мира 1998 во Франции Англия поехала уже с Оуэном, который, безусловно, вызов в сборную заслужил. 


Дебют на Мундиале состоялся в матче против сборной Туниса, где Майкл вышел на замену. В следующем матче против Румынии Оуэн снова выходит на замену и уже забивает. 30 июня 1998 года. Франция. Сент-Этьен. Матч 1/8 финала Чемпионата Мира Аргентина – Англия. 16-я минута матча. 
Получив классный пас от Дэвида Бекхэма, 18-летний англичанин Майкл Оуэн почти с центра поля убежал от двух соперников, обыграл третьего и блестящим ударом в дальнюю "девятку" забивает не берущийся для вратаря соперников мяч. Впоследствии этот гол был признан самым красивым на турнире, а Оуэн в тут же стал восходящей звездой мирового футбола.

После Чемпионата Мира Оуэна было сложно остановить защитникам соперников, однако нашлась причина, из-за которой Оуэн остановился сам – травма.  В апреле 1999 года Оуэн получил своё первое тяжелое повреждение колена и выбыл на месяц. Сам Майкл считает, что это повреждение оказало серьезное влияние на его дальнейшую игру. "Та травма поставила под угрозу всю мою карьеру и отняла у меня взрывную стартовую скорость, которая была основой моего стиля, – отметил Оуэн. – После этого повреждения я уже не был таким, как прежде. В глубине души мне действительно жаль, что я мог играть в полную силу лишь первые годы своей карьеры". 
Но эта неприятность не помешала Золотому мальчику стать лучшим бомбардиром чемпионата Англии (23 гола). Лишь несчастный пессимист мог подумать всерьёз о травмах Оуэна. Он играл так хорошо и его возвращения ждали с таким нетерпением, что негативные мысли о травмах казались всем нелепыми. 


Начало следующего сезона 1999-2000 Оуэн пропустил из-за восстановления. Однако уже в январе 2000 случился рецидив, и Майкл выбыл на 2 месяца. В том сезоне он поразил ворота соперников 12 раз. 


Пиком карьеры Оуэна стал 2001-й год. Тогда в составе "Ливерпуля" он выиграл пять трофеев – Кубок Англии, Кубок английской Лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Феноменальное достижение для 21-летнего парня, уж не поспоришь. Здесь и сумасшедший поединок Кубка УЕФА с "Алавесом", выигранный со счетом 5:4, и прекрасные финалы национальных соревнований. Наиболее запоминающимся и ярким для Майкла получился поединок за Суперкубок УЕФА. В этом матче "Ливерпуль" встречался с действующим победителем Лиги Чемпионов – мюнхенской "Баварией". Игра получилась мощной и интересной, а победу со счетом 3:2 одержал "Ливерпуль". Победный гол самому Оливеру Кану разбил как раз Оуэн. 
Этот гол во многом помог английскому форварду получить "Золотой мяч" по итогам 2001 года, вручаемый лучшему футболисту Европы, ибо один из главных его конкурентов в споре за престижную награду был как раз Кан. Забавно, но своего соперника - прославленного немецкого голкипера, Майкл огорчил также на уровне сборных. Англичане на выезде разгромили "Бундестим" 5:1, а наш герой "расписался" в воротах Кана «хет-триком». Так что, как бы ни блистал тогда Олли, 2001-й год стал годом 21-летнего Майкла Оуэна. 


В следующем сезоне Оуэн забивает свой сотый гол в составе "Ливерпуля" в возрасте 23 лет. Прекрасная статистика молодого футболиста на этом не закончена. Оуэн забил целых 28 голов в 43 матчах того сезона. Он дважды огорчил вратарей на чемпионате мира в Южной Корее и Японии, несмотря на застарелую травму. После Мундиаля Майкл пишет, что ему делали обезболивающие уколы перед каждым матчем турнира. 


Он повторил своё достижение и в следующем сезоне (2002-2003), снова забив 28 мячей, включая его сотый гол в матчах английской Премьер-Лиги в матче с "Вест Бромвич". Последний сезон (2003—2004) Майкла в красной футболке был омрачён новыми травмами, а также слухами о его уходе. Несмотря на всё это, он с 19-ю забитыми мячами вновь стал лучшим бомбардиром "Ливерпуля". В течение того сезона, Оуэн побил клубный рекорд Иана Раша по количеству голов, забитых в еврокубках. Интерес к Майклу проявляли очень многие клубы, так как контракт игрока истекал через год после его окончания. Майкл публично заявлял, что хотел бы остаться в "Ливерпуле", но реакции клуба так и не последовало. В конце сезона тренер "Ливерпуля" Жерар Улье был отправлен в отставку, а на его место пришёл испанец Рафаэль Бенитес. Первым, что сделал Бенитес после назначения, это поехал в Португалию, в тренировочный лагерь находившейся там сборной Англии, чтобы встретиться со Стивеном Джеррардом и Майклом Оуэном. Майкла ждали переговоры о новом контракте. После этой встречи Оуэн покинул команду, перебравшись в "Реал".
К 23-м годам , Оуэн имел в своём активе столько личных достижений, сколькими вряд ли кто мог бы похвастаться: 


- Самый молодой игрок, забивавший за "Ливерпуль": 1997 
- Молодой игрок года по версии ПФА: 1998 
- Включён в "команду года" по версии ПФА: 1997/98 
- Игрок месяца английской Премьер-лиги: август 1998 
- Золотая бутса английской Премьер-лиги (2): 1997/98, 1998/99 
- Игрок сезона в английской Премьер-лиге: 1997/98 
- Спортсмен года по версии BBC: 1998 
- Обладатель "Золотого мяча": 2001 


После перехода в «Реал» его копилочка личных достижений пополнилась лишь однажды, но к этому мы ещё вернёмся. 

Оуэн в "Реале". Сезон испанской Примеры 2004-2005. 
За звёздными спинами Рауля и Роналдо Майкл становится запасным нападающим команды, однако Оуэн подтверждал свой класс, даже выходя на замену. Майкл, забив в сезоне 16 мячей, стал лучшим в лиге по соотношению "забитые голы/количество проведённых на поле минут". 


Трансферная политика Королевского клуба губила многих футболистов. Имея в своём активе Роналдо, Рауля, Оуэна, руководство "Реала" подписало Робиньо и Баптисту. Несложно догадаться, что и без того нечасто играющий Майкл, будет лишним в этом списке. С таким обстоятельством дел Оуэн хотел вернуться в "Ливерпуль", да и Бенитес был не против этого. Однако "Ливерпуль" попросту пожалел денег и не захотел покупать Оуэна за 11 миллионов фунтов


Непостоянная игра и опасность непопадания в заявку сборной Англии на ЧМ в Германии, заставили Оуэна принять предложение "Ньюкасла", хоть и Бенитес попросил подождать Майкла до января, но последний хотел играть и забивать. 
Дальше – хуже. Майкл пропускает практически весь сезон из-за нелепой травмы на Чемпионате мира 2006 в матче со сборной Швеции. В итоге за 2 года (с 2005 по 2007) Оуэн провёл за "Ньюкасл" всего лишь 14 матчей в который забил 7 раз. 


В следующем сезоне (2007-2008) Майкл попытался реабилитироваться в глазах болельщиков. Итог – 14 мячей за сезон при 34 играх. Следующий сезон стал сверхнеудачным как для Оуэна так и для "Ньюкасла". Клуб вылетает из АПЛ, а Оуэн со своими болячками становится свободным агентом. После вылета "Сорок" в Чемпионшип Майкл Оуэн перешёл в "Манчестер Юнайтед" на правах свободного агента. За 3 неполных сезона в "МЮ" Оуэн сыграл в 65 матчах, в которых забил 25 мячей. Запоминающимся стал его победный гол на 6-й добавленной минуте в важнейшей и напряжённой игре против "Манчестер Сити", где манкунианцы победили 4:3. 


Также форвард записал на свой счёт великолепный хет-трик в матче с немецким "Вольфсбургом". Этот хет-трик стал у Оуэна первым с 2005 года и принёс "Манчестер Юнайтед" первое место в группе. 


В мае 2012-го Оуэн снова стал свободным агентом, после чего с ним заключил контракт "Сток Сити". Редкие появления на поле, травмы, которые мешали Майклу заниматься любимым делом, позволили провести ему за "Сток Сити" всего 8 матчей. 

19 января 2013 года. 
Суонси. 
… "Сток Сити" пытается размочить счёт - но тщетно. Арбитр добавляет несколько минут к основному времени матча. И вот всё-таки на первой добавленной минуте Гончары размочили счёт. Выше всех выпрыгнул Могучий мышонок, ростом 173 сантиметра. Так, некогда Золотой мальчик Англии забивает свой единственный гол за "Сток Сити", 150-й в Премьер-лиге и последний в карьере. И, кстати, это первое и последнее его личное, хоть и неофициальное, достижение спустя 12 лет. 

На сегодняшний день отметки 150 голов достигли такие великие игроки, как Алан Ширер, Энди Коул,Тьерри Анри, Робби Фаулер, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни и, конечно же, Майкл Джеймс Оуэн. 


В мае 2013-го Оуэн повесил бутсы на гвоздь в возрасте 33-х лет и решил проводить больше времени со своей женой и четырьмя детьми. Тяжело осознавать, но Оуэн, по мнению многих, "пропал" в 2004 году после переговоров в Португалии. На тот момент, ярчайший карьерный рост был прерван. Оуэн остаток своей карьеры потратил на борьбу с травмами. 


Таким был Оуэн, великий, не побоюсь этого слова, английский футболист. Он был одним из лучших нападающих мирового футбола на рубеже веков и стал первым англичанином со времен Кевина Кигана, выигравшим "Золотой мяч". 
Его звездная карьера была не слишком долгой, зато получилась необыкновенно яркой. Оуэн и по сей день входит в пятерку лучших бомбардиров сборной Англии и является одним из ярчайших игроков в истории "Ливерпуля". А его знаменитый мяч в ворота сборной Аргентины навсегда вошел в сокровищницу лучших голов Чемпионатов Мира. 


"Золотой мальчик английского футбола" – это прозвище прочно приклеилось к Оуэну с памятного для него 1998-го года, когда он в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а затем блеснул на чемпионате мира. Таким он и воспринимался всю карьеру. Ему исполнилось 25, потом 30, а Майкла продолжали называть «золотым» за его, кажется, вечный юношеский взгляд, за ту же юркость, за легкость, которая по-прежнему была присуща его игре.

Автор: Zen10

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы