Они делали футбол. Уле Гуннар Сульшер

Они делали футбол. Уле Гуннар Сульшер

"Камп Ноу", Барселона. 26 мая 1999 года. Финал Лиги Чемпионов.

Встречаются "Манчестер Юнайтед" и "Бавария". Идёт восьмой десяток игрового времени, 0:1 в пользу команды из Мюнхена. Алекс Фергюсон решается сделать вторую замену, дабы спасти игру. На 81 минуте на поле появляется "вечный запасной" манкунианцев. Скромный, невысокий нападающий тут же включается в игру. На первой, добавленной к основному времени матча минуте Тедди Шерингем сравнивает счёт – 1:1. Проходит минута, и тут Бэкхем снова подаёт угловой. Далее последовала скидка Шерингема вдоль ворот…

Уле Гуннар Сульшер -  норвежский нападающий – один из тех, в ком Сэр Алекс Фергюсон разглядел талант. Именно у этого тренера получалось обзавестись, казалось, обычным игрочишкой, однако, впоследствии все понимали, что такие "дети" Сэра Алекса были уникальными и харизматичными футболистами. К таковым можно отнести Пола Скоулза, Гиггза, Флэтчера, Кэррика. Никто из них не был топовыми звёздами футбола, такими как Рональдиньо, Анри, Зидан,  … , однако каждому из талантов Фергюсона была присуща некая изюминка, уверенность, простота и трудолюбие. Одним из таких аксакалов являлся Уле Гуннар Сульшер.

Как только не называли этого норвежца: "Сольскьяер", "Солскер"… Однако по-норвежски фамилия звучит как "Сульшер", именно так и называют Уле Гуннара официально.

Сульшер родился 26 февраля 1973 года в небольшом норвежском городке Кристиансунде. Начинал футбольные шаги Уле Гуннар в третьем норвежском дивизионе в клубе Клаусенеген. Там, на молодого нападающего, у которого коэффициент голов за матч был выше единицы, обратил внимание известный клуб высшего дивизиона "Мольде". В своём новом клубе Сульшер застолбил за собой место в основе, забив более 35 мячей в 47 матчах. Своей игрой он заработал себе место в сборной незадолго до того, как начал привлекать к себе интерес самых больших клубов со всей Европы. В то время в Европе не боялись называть Сульшера норвежским Аланом Ширером. В 96 году глаз на молодого голеодора обратил не кто иной, как Сэр Алекс Фергюсон.

Летом того же года за 1,5 миллиона фунтов трансфер молодого нападающего состоялся.

В первом же матче за "МЮ" Сульшер выходит на замену и … забивает. Кто бы мог тогда подумать, что это станет своеобразной "фишулей" Алекса Фергюсона? Наверное, никто.

Удивительно, но в своём дебютном сезоне молодой норвежец стал лучшим бомбардиром команды с 19-ю мячами и помог манкунианцам выиграть чемпионат.

В сезоне 1998-99 года к "МЮ" присоединился Дуайт Йорк. Сульшер хотел покинуть клуб, но остался. Остался, чтобы вскоре переписать книги рекордов.

В драматичном матче кубка Англии против "Ливерпуля" Сульшер выходит на замену и забивает победный мяч. В Англии Уле Гуннара стали называть "Суперзаменой Юнайтед".

В игре против "Ноттингем Форест" Фергюсон снова выпускает Сульшера на замену, после которой нападающий забил 4 (!) гола. Тогда "МЮ" победил 8:1, что стало рекордом по разгромам в гостевых матчах.

"Камп Ноу", Барселона. 26 мая 1999 года. Финал Лиги Чемпионов.

…Скидка Шерингема вдоль ворот… Мяч летел настолько быстро и, казалось, что никто уже не в состоянии замыкать эту псевдопередачу. Однако, Сульшер так не думал и, продемонстрировав потрясающую реакцию, направил мяч под перекладину. Грозная "Бавария" была подавлена. Этот момент стал один из самых значимых в истории "Манчестер Юнайтед". После этого финала Сэр Алекс назовёт Сульшера "Королём замен".



В следующим сезоне Сульшер продолжал демонстрировать свой редкий «скилл». Он забил 15 мячей, и при этом больше половины матчей выходил на замену, нежели начинал в стартовом составе.

В 2001 году Уле вместе с ван Нистелроем вообще усадили на скамейку самих Йорка и Энди Коула. Итог – 13 шариков в 47 играх. "Король замен" всё ещё правил балом. Впоследствии, в 2002 году Сульшер забил свой 100-й мяч в футболке "Манчестер Юнайтед".

К сентябрю 2003 года Уле имел в своём активе 115 мячей, но в тот злополучный месяц он получил серьёзную травму колена. Кто бы мог подумать, но полноценно вернуться в строй Сульшер сможет лишь 28 декабря 2005 года.

Из-за этой тяжёлой травмы за последние 4 сезона Сульшер провёл лишь 51 матч (примерно столько он играл за один сезон в начале 2000-х).

В сезоне 2006-2007 года, продолжая радовать своих болельщиков, 33-летний Уле Гуннар забил 11 голов в 32 играх.

В конце августа 2007 года Сульшер объявил об уходе из футбола. Он остался в "Манчестер Юнайтед" и работал там в качестве тренера нападающих.

Прощальный матч Уле Гуннар Сульшер отыграл 2 августа 2008 года на «Олд Траффорд» против испанского "Эспаньола" (1:0).

Уле Гуннар Сульшер – это футболист, который никогда не жаловался на роль запасного игрока, которую ему поручил Сэр Алекс. Норвежец всегда знал, что при любых обстоятельствах и при любом сопернике должен спасать команду именно он, что и делал Сульшер, установив тем самым рекорды. Он является рекордсменом "Ман Юнайтед" по числу выходов на замену и забитых голов после выхода со скамейки запасных. 150 раз норвежец выходил на замену и забил 28 мячей. Он является также рекордсменом Английской Премьер-лиги по этому показателю. На его счету 17 мячей в чемпионате Англии, забитых после того как он менял на поле своих партнеров. Так же, о чём было упомянуто выше, Сульшер за 18 минут забил 4 гола после выхода на замену, что по сей день является рекордом АПЛ. Благодаря своему таланту, Уле Гуннара называли "Суперзапасным", "Убийцой с лицом младенца", "Королём замен" и просто настоящим трудягой.



А как его любили болельщики "МЮ"… С распростёртою душою его принимали на Театре Мечты. В тяжёлые моменты, и руководство клуба и истинные болельщики помогали ему для того, чтобы он вернулся на прежний уровень. И Сульшер вернулся, прекрасно проведя свой последний сезон в карьере.

Сульшер никогда не давал громких интервью, с ним не связан ни один скандал, он не пиарился, чтобы поднять свой рейтинг. Уле был вежлив и скромен за пределами футбольного поля, но в то же время внутри него, Сульшер был безжалостен и опасен для соперника любого сорта.

Уле Гуннар живёт ради семьи: своей жены и троих детей. Он никогда не кричал о своих победах, о личной жизни, не плакал в периоды поражений и спадов. Сульшер просто выходил на замены и, боевито, с серьёзным лицом вколачивал мячи в ворота противника, после чего, улыбаясь словно младенец, бежал к трибунам, чтобы поблагодарить болельщиков, которым он приносил те минутки счастья, которыми делился находясь на поле.

После финала Лиги Чемпионов Сульшер как-то сказал слова, которые описывают всю его натуру: "Да я и вышел-то всего на 10 минут и просто делал свою работу, как всегда". И всё это было без доли пафоса, цинизма и сарказма, ведь он просто как обычно делал свою работу. То же самое о нём говорит Фергюсон: "Настоящий профессионал".

Сейчас, Сульшер – это успешный тренер, который уже успел выиграть с резервистами "МЮ" Ланкаширский кубок, впервые сделать "Мольде" чемпионом Норвегии, а затем ещё дважды повторить это достижение.

Вот такой вот по-настоящему "красный дьявол" обитал на Олд Траффорд. Уле Гуннар Сульшер  – пример для подражания, который навеки останется в красных сердцах болельщиков "Юнайтед".

 

Автор: zen10

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы