Онопко: Черчесову было легче, чем Гаджиеву

Экс-защитник сборной России Виктор Онопко рассуждает о предстоящем матче своих бывших клубов - "Сатурна" и московского "Спартака".

Онопко: Черчесову было легче, чем Гаджиеву

- Как вам финиш чемпионата?

- Все, как в лихом детективе. Развязка может наступить в последний момент. И то, что конкуренцию "Спартаку", не раз становившемуся чемпионом, составляют "Зенит" и пока еще "Москва", придает сюжету дополнительную остроту. Вообще нынешний сезон держит болельщиков в напряжении с самого старта, а это всегда создает особый настрой у тех, кто на поле, и тех, кто на трибунах.

- Но, согласитесь, пусть нечасто, были игры, наводившие на мысль, что исход предопределен заранее.

- Тот, кому так казалось, имеет право на собственное мнение. Не зря говорят: каждый смотрит футбол по-своему. У меня ощущения какого-то сговора ни разу не возникало, хотя видел, конечно, далеко не все матчи.

- Но уж игры "Спартака" и "Сатурна", наверное, не пропускали. Ведь оба клуба вам не чужие...

- Что верно, то верно. В одном начинал путь в большой футбол, в другом довелось закончить. Так что теперь по старой памяти переживаю за оба.

- Расстраиваться приходится?

- Случается. И порой дело даже не в результате. Скажем, во втором круге "Сатурн" победил "Химки", но игра получилась какой-то пресноватой. А ведь по подбору исполнителей команда Гаджи Гаджиева явно способна на большее. Пример тому - уверенная победа в Черкизове над "Локомотивом" за счет грамотного, осмысленного футбола. "Спартак" же был хорош в последней встрече с "Москвой", порадовав игровой злостью, напором, нестандартными действиями. Вспомните великолепный третий гол, организованный Титовым.

- Что же мешало "Спартаку" и "Сатурну" выглядеть так же ярко в первой половине чемпионата?

- Чтобы ответить точно, надо хорошо знать ситуацию в каждой из команд изнутри. А так можно искать причины издержек только в тренерских упущениях.

- То есть отставки Владимира Федотова и Владимира Вайсса были неизбежны и вас не удивили?

- Не совсем так. Уход Федотова стал для меня определенной неожиданностью. Все-таки "Спартак" шел в лидерах. Даже в Испании, где тренеров меняют по нескольку раз за сезон, не припомню подобного. Но тут, видимо, решающую роль сыграло досадное поражение от "Москвы", больно задевшее и болельщиков, и хозяев клуба. Смена же тренера в "Сатурне" была предсказуема. В бизнесе есть понятие соотношения цены и качества. А результаты клуба категорически не соответствовали вложениям в него. С таким подбором игроков он был обязан показывать совершенно иной футбол. Тот, который мы видим сейчас в большинстве матчей.

- Благодаря чему произошли столь разительные перемены в игре "Сатурна"?

- Прежде всего благодаря опыту и тренерскому чутью Гаджиева, сумевшего быстро и точно расставить игровые акценты, наладить взаимодействия между линиями, заставившего футболистов в каждой встрече четко выполнять задачи. Сейчас "Сатурн" - организованная, действующая с высочайшим настроем команда. В воскресенье, уверен, мы с вами в этом еще раз убедимся.

- А за счет чего произошли позитивные сдвиги в игре "Спартака"?

- Не умаляя заслуг моего старого друга Станислава Черчесова, скажу, что ему было проще изменить ситуацию, чем Гаджиеву: работая в клубе, он был хорошо знаком со всем происходящим в команде. Уже в первых матчах под его руководством в действиях спартаковцев стала просматриваться организованность, повысилась игровая дисциплина, появилось чувство ответственности. Казалось бы, детали, но именно они придают игре цельность, законченность, помогают принимать верные тактические решения. Посмотрите, как изменились на поле Моцарт, Дедура, Баженов.

- А как расценить вольность Калиниченко на последних минутах встречи с ЦСКА, стоившую "Спартаку" двух очков, возможно, золотых?

- Как нелепую ошибку, которые в футболе случаются. И в непростом матче в Нальчике Максим ее исправил, забив два отличных мяча.

- Чем в первую очередь сильны соперники, которые сойдутся в Раменском?

- "Спартак" силен своим хребтом - центральной осью, которую составляют Ковач, Моцарт, Титов и Павлюченко. Козырь "Сатурна" - хорошо поставленная командная игра.

- Кого бы отнесли к числу лидеров в командах?

- Кроме уже названного хребта нельзя не упомянуть Плетикосу. Лидеры "Сатурна" - Игонин, Каряка и, конечно же, Кински.

- За кого будете болеть в воскресенье?

- Позвольте ответить так. Хочу, чтобы Черчесов продолжил работу в "Спартаке", ставшем чемпионом, и чтобы "Сатурн" попал в еврокубка.

- Не рискнете предсказать исход матча?

- Извините, но я не большой любитель прогнозов. Знаю одно: кто точно окажется в выигрыше, так это болельщики
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы