Онопко: на болельщиков ЦСКА не в обиде

Тренер ЦСКА Виктор Онопко рассказал о своих отношениях с болельщиками ЦСКА, которые негативно относятся к его спартаковскому прошлому.Онопко: на болельщиков ЦСКА не в обиде

«Я на болельщиков не в обиде. Понимал, что со стороны армейских фанатов на первых порах будет негатив, – учитывая мое спартаковское прошлое. И действительно, с трибун неслись свист, неприятные слова. Постепенно все сошло на нет. Не скажу, что перенес эту ситуацию совсем уж спокойно – но мне здорово помогла поддержка игроков ЦСКА и президента клуба.

Болельщиков тоже можно контролировать. Среди них много адекватных, доброжелательных людей, – хоть за ЦСКА они болеют, хоть за «Спартак», хоть за «Зенит». Меня, кстати, приятно удивили армейские фанаты в выездном матче с «Бешикташем». Сколько же их приехало в Стамбул! Когда игра закончилась, к ним отправились все наши футболисты и тренеры, благодарили.

Что произошло после матча с «Москвой»? Около автобуса собралась толпа болельщиков, которые звали футболистов на разговор. А мы, тренеры, из раздевалки вышли последними. Болельщики окликнули меня – подошел. Начали общаться. Здесь надо отдать должное Рамосу. Он сел было в автобус, но, увидев, что происходит, не бросил меня одного. Тут же подошел, встал рядом. Этот поступок говорит о человеческих качествах Рамоса. Ему в основном и задавали вопросы – я переводил.

Фанаты сказали, что хотят приехать на базу, поговорить с ребятами. Хуанде ответил: «Нет проблем». Такая встреча и впрямь состоялась – правда, чуть позже, когда обыграли «Спартак». Рамоса в ЦСКА уже не было.

Не забывайте, сколько мне лет. Это в 25 мог вспылить по любому поводу. И дрался, и ругался… Но в 40 себя уже контролируешь. А Акинфеева за его вспышку осуждать не стоит. После матча всегда переполняют эмоции, а уж если проигрываешь и пропускаешь три гола – тем более.

Как прошла встреча с болельщиками в Ватутинках? Нормально пообщались. Один эпизод тронул до глубины души. Среди фанатов оказался парень, который, как бы сказать помягче… В общем, настроен был против меня. Я его запомнил, потому что и до этого на стадионе он разные высказывания себе позволял, пытался спровоцировать. А тогда на базе заявил, что армейцем меня пока не считает. Так вся команда сразу встала на мою защиту! Акинфеев и братья Березуцкие сказали: «Не надо так говорить. Онопко давно в клубе, честно делает свою работу. Он – наш!» Ей-богу, не ожидал.

Помню, «Овьедо» вылетал из примеры – и фанаты были в ярости. Некоторых футболистов встречали не очень тепло, били им стекла в машинах. Но когда я уезжал со стадиона – всегда аплодировали вслед. Потому что видели – на поле не отбываю номер, выкладываюсь до конца. Болельщика не обманешь», – цитирует Онопко «Спорт-Экспресс».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы