Орджоникидзе: играть в такую жару противопоказано

Заслуженный врач России, главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине Зураб Орджоникидзе считает, что в 30-градусную жару нельзя проводить футбольные матчи.

- Вы слышали, чтобы где-нибудь, скажем, в чемпионате Испании, начинали матч в полдень? Или, как сейчас появилась мода, в два часа дня? Я - нет. Был на турнирах в Испании, других жарких странах. Там обычно играли после того, как зайдет солнце, или же когда его почти не видно. А теперь вдруг почему-то решили начинать встречи днем. Хорошо еще, что вчера во время матча "Москва" - ЦСКА (он тоже начался в 14.00) была более или менее футбольная погода.

Но играть в такую погоду, конечно, противопоказано. И на то есть причины. Основная из них - физиология человека. Испокон веков человек в обед принимал пищу и отдыхал. Он не готов к физическим нагрузкам. К тому же сейчас изменился климат.

Что будет, если все-таки играть? В Индии были случаи, когда нашу команду заставляли играть в самый солнцепек. И я несколько раз измерял футболистам температуру. Ни с кем плохо не было - просто ради интереса. Температура у одного игрока была 38,6 градусов, а у другого - 39. Когда такое жаркое солнце, и температура тела повышается, и кровь сгущается. Могут возникнуть проблемы в голове, мозгу.

При минус 15 или 30 мы в футбол почти не играем, хотя максимум, что произойдет, - воспаление легких. А при жаре могут начаться неизбежные процессы, при которых даже реанимобиль не поможет.

Конечно, время матча - коммерческий вопрос. Однако в этот момент мы не думаем о здоровье спортсменов. Но это же прежде всего люди. Об этом нельзя забывать, - цитирует Орджоникидзе "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы