Орлов: как уйдет Дик Адвокаат, от «Зенита» останется выжженное поле

Питерский комментатор Геннадий Орлов комментирует игру "Зенита" и работу Дика Адвоката.



- В свое время я написал научную работу по «Зениту», - рассказывает Геннадий Сергеевич. - Изучал игру наших ребят и пришел к неутешительным выводам. Почему Аршавин может играть не больше 60 минут? Да потому что на 90 минут полноценного футбола у него просто не хватит сил. В итоге мы проигрываем Западу в темпе, скорости и мощи. Вспомните, как нас недавно раздавили англичане. Исключением является, например, Александр Кержаков, поэтому он и играет в «Севилье». А Аршавин? Его и не приглашает никто в Европу. Хотя у него редкостный дар обводить, такого уникального футболиста никогда раньше не было в «Зените».

- Я очень хочу, чтобы «Зенит» стал чемпионом в этом году. Для этого у нас есть Аршавин, Погребняк и другие сильнейшие игроки. Но есть опасность потери темпа. Игра со «Стандардом», несмотря на чистую победу, показала, что «Зениту» будет очень трудно финишировать. Домингес, например, играл на чистых мячах, не шел в атаку, а так в команде нельзя. Адвокаатовскому «Зениту», в отличие от эпохи Петржелы, не хватает радушия. Это разобщенные лоскутки, я вижу это по игрокам. Команда побеждает, только когда она единое целое, когда игроки готовы пасть друг за друга порвать. А в играх нынешнего сезона я замечаю, что кто-то в «Зените» поправляет прическу на 20-й минуте, кто-то не расстраивается, когда проигрывает матч. Профессиональные игроки, большие контракты: Не даром болельщики любили Петржелу и не любят Адвокаата. Властимил был хорош тем, что дал команде вольницу. Он убрал из «Зенита» казарменность, которой немало оставалась в постсоветском спорте.

- После того, как уйдет Дик Адвокаат, от «Зенита» останется выжженное поле. По регламенту команда, которая играет в Премьер-лиге, должна иметь собственную футбольную школу. А по факту у «Зенита» нет таковой! Конечно, они подписали контракт со «Сменой», но это не их школа, она подчиняется городским структурам образования. В клубной школе должны учить футболу международного класса. Но в «Смене» ребятам дают один футбол, а Адвокаат своим игрокам - совсем другой.

Я не против легионеров в «Зените». Но их должна быть пара-тройка. Из кого мы будем собирать команду через пять лет? Дубль «Зенита» сейчас совершенно безликий. Игроки что, сами вырастут? Или, как Абрамович, будем тратить на их покупку полмиллиарда долларов?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы