"Осень-весна" по-русски

Как ни печально, но без перехода на другую систему координат российским клубам никогда не добиться каких бы то ни было успехов в еврокубках. Как ни растягивают российские клубы свои сезоны, исход после редких и во многом случайных выигрышей не самых значимых евротрофеев всегда один. На следующий сезон команда валится.



КАК ЭТО БЫВАЕТ

Возьмем самые яркие сюжеты из советской и российской истории: киевское «Динамо» в 1986-м году выиграло Кубок кубков и чемпионат СССР, а на следующий год уже подсело. Та же история была и в 1975-м: чемпионский титул, Кубок кубков и Суперкубок Европы – на следующий год – отступление по всем фронтам. ЦСКА – 2005 год – на пике: Кубок УЕФА. Следующий год: самая неубедительная победа в чемпионате России – и провал – как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА.

Почему так? Если вы успешно выступаете и в национальном чемпионате по системе «весна-осень», и в еврокубках, вам нужно во что бы то ни стало удлинять сезон. Раньше начинать и позже заканчивать. Потому как еврокубки, понятное дело, заточены под систему «осень-весна». Да, у наших клубов время от времени получается пройти весь путь до конца. Но сезон, который длиннее обычного примерно на полтора месяца, непременно дает знать на следующий год. Игроки меньше отдыхают, больше устают. Как следствие – снижение результатов. Бывает, на год, бывает, дольше. В случае с ЦСКА победа в Кубке УЕФА дает о себе знать вот уже два года. Это и хронически травмированный Карвалью, и потеря мотивации у Вагнера с Жо, череда травм и, как следствие, необходимость полной перестройки командной игры. Ведь сегодня кризис в армейском клубе не замечает только самый ленивый…

Кстати сказать, печальный итог в матче с израильской сборной – тоже прямое следствие окончания сезона для россиян, когда израильская сборная оказалась на самом ходу, а нашей элементарно не хватило сил.

В сущности, каждый сезон мы играем с Европой в совершенно разные игры. Удивительный случай: только в футболе возможно такое несовпадение сезонов с остальным миром. Ни в волейболе, ни в баскетболе, ни в хоккее этого нет. Как мне представляется, полная невостребованность российских тренеров в Европе отчасти связана еще и с этим обстоятельством…

РОССИЙСКИЙ ФОРС-МАЖОР

Тем не менее, решить проблему махом, как это сделала в одночасье Украина, однажды поменяв сезон с «весны-осени» на «осень-весну», у нас не получится. И вот почему. Украина южнее. Значительно южнее большинства российских городов. Отчасти с ее климатическими условиями могут сравниться разве что Ростов, Сочи, Краснодар да Новороссийск. Вот и все, пожалуй.

А теперь давайте посмотрим на российские клубы с точки зрения климатических зон… 1. «Зенит». Санкт-Петербург и стадион располагаются на 60-й параллели, а это Север. То есть практически то же самое, что Ханты-Мансийск или Сургут. Тяжелый климат, большое количество осадков. 2. «Спартак». 3. ЦСКА. 4. «Москва». 5. «Сатурн». 6. «Динамо». 7. «Локомотив». 9. «Химки». Москва и Московская область, где базируются все перечисленные клубы – зона умеренно-континентального климата. Сам регион расположен значительно севернее того же Киева. Прямой результат такого географического расположения – более продолжительная и суровая зима, с более низкими среднемесячными температурами.

Поехали дальше. 8. «Амкар». 11. «Томь». Пермь и Томск – города, близко расположенные к Северу, климат суровее, нежели в средней полосе России и Подмосковье. Зима длинная и холодная, газон на полях приходит в более-менее приличное состояние примерно к июню. Уже в октябре поля напоминают огород.

10. «Рубин». Казань находится в близких к Москве климатических условиях. Условия во многом аналогичны.
12. «Спартак», Нальчик. Горная Кабардино-Балкария, кавказское высокогорье определяют большое количество снега зимой и осадков летом и осенью.
13. «Крылья Советов», Самара. Климат чуть получше казанского и московского, но в любом случае это не юг – не Ростов, не Сочи и не Краснодар.
14. «Луч». Владивосток. Субтропический климат. Весной и осенью выпадает очень много осадков. Зимой – много снега. Газон стадиона зачастую превращается в болото…

Одним словом, это не континентальная Европа и не южная Украина с влиянием Черного и Азовского морей. И если мы решимся перейти на систему «осень – весна», то проблем на наших стадионах будет на порядок больше. Первая – отсутствие нормального газона. Второе – отсутствие нормального климата. А в минус 20 редкого болельщика затащишь на трибуны. Футбол – это вам не хоккей с мячом.

Тем не менее переходить надо, потому как иначе ни побед в еврокубках, ни удовольствия. И бить нас будут продолжать из сезона в сезон. И по силе российский чемпионат так и будет оставаться десятым в Европе (после Испании, Англии, Италии, Германии, Франции, Португалии, Голландии, Чехии и Греции), не имея шансов на повышение в классе.

Вопрос – как это сделать, если рядом нет ни Средиземного, ни Черного моря (за исключением четырех южных городов, ни в одном из которых в настоящее время нет команды Премьер-лиги), если Гольфстрим не поднимает нашу температуру, как температуру прибрежных территорий Атлантики? Если для российских городов атлантические циклоны сменяются жуткой стужей, которую приносит Северный Ледовитый океан?

ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ВЫХОД

Выход есть. Только он потребует полной перестройки всего футбольного хозяйства страны, государственных вложений, а также очень серьезного развития клубной инфраструктуры, причем повсеместно. Наши стадионы должны быть крытыми. Внутри должна быть такая система вентиляции и освещения, которая позволяет траве футбольных газонов не вянуть на протяжении долгих месяцев – с октября по май включительно. А это 7(!) месяцев подряд.

Если нам нужен нормальный профессиональный футбол, если мы хотим биться на равных с европейскими клубами, нужно реально понимать, что сделать это невероятно сложно. Мало перевести на профессиональные рельсы только Премьер-лигу. Потом то же самое нужно будет делать с первым и вторым дивизионами. Трудно себе даже представить, сколько это все будет стоить. Десятки миллиардов долларов.

Что характерно – если такие вложения в стадионы и клубную инфраструктуру будут сделаны, следующим шагом автоматически станет введение потолка зарплат для футболистов. Ну, не может украинец Тимощук стоить такие деньги, если профессиональный футбольный клуб «Зенит» хоть когда-нибудь планирует выйти на безубыточность! Что уж говорить о нынешних ценах на отечественных футболистов, если завтра наши стадионы станут «закрываться» один за другим? Такие капиталовложения без должной отдачи способны вынести в трубу хоть «Газпром», хоть «Лукойл» с «Роснефтью»…

Однако давайте будем четко отдавать себе отчет: профессиональный футбол – это очень дорогое удовольствие. Для России – особенно дорогое, потому что мы изначально не имеем, и не будем иметь одинаковых климатических условий с континентальной и южной Европой, а также с Британией. У нас просто холоднее. А значит, наша конкурентоспособность требует особых затрат. И никакая синтетика не спасает в тридцатиградусный мороз, как бы не высказывался в пользу новейших синтетических покрытий «питерский мечтатель» г-н Мутко. Так что наши футбольные реформы без мощнейшей господдержки (а ведь это вложения в сотни стадионов в российских городах) просто невозможны. Вот и думайте, что нам пытаются «впарить», и что нужно делать на самом деле.

Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы