От "Фортитудо" до Императора Рима: Франческо Тотти – 40!

От "Фортитудо" до Императора Рима: Франческо Тотти – 40!

27 сентября 2016 года исполняется 40 лет со дня рождения легендарного футболиста "Ромы" и сборной Италии Франческо Тотти. В эксклюзивном материале Soccernews.ru вспоминает основные вехи футбольной карьеры "десятки" римского клуба, а также знакомит читателей с интересными фактами из жизни Ческо.

Не расстраивайтесь, мама!

Играть в футбол Тотти начал не по годам рано. Уже в 4-летнем возрасте маленький Ческо на равных соперничал с более взрослыми ребятами, играя в футбол на пляже. А в 6 лет Тотти начал тренироваться с клубом "Фортитудо", стадион которого располагался в  районе, где проживала семья юного Франческо. Через год вместе с мамой и братом Рикардо, Тотти пришел на просмотр в клуб "Смит Трастевере". Спортивный директор команды Сантино Фортино принял решение взять в клуб … Рикардо. Но позже, чтобы не расстроить их маму, взял в команду и Ческо.

В 10-летнем возрасте Тотти перешел в клуб "Лодиджани". Именно здесь в юном Ческо замечают огромный потенциал, и спустя три года "Милан" предлагает Франческо 100 млн. лир, чтобы тот надел футболку "россонери". Однако семья Тотти в нескольких поколениях болела за "Рому", поэтому дальнейший путь Ческо был определен заранее. В 1989 году Тотти дебютировал за молодежную команду "джалоросси", с которой спустя три года выиграл "скудетто" в своей возрастной категории.

Выход Императора

Дебют Франческо в Серии "А" состоялся 28 марта 1993 года, когда ему еще не было и 17-ти. Тотти вышел на поле за несколько минут до конца гостевого матча против "Брешиа", завершившегося победой "Ромы" со счетом 2:0. Спустя примерно полгода (в декабре 1993-го) Ческо впервые появился на поле в стартовом составе "волков". А первый мяч за "Рому" Тотти забил 21 августа 1994 года, поразив ворота "Валенсии" в товарищеском матче. Ждать голевого дебюта в Серии "А" долго не пришлось. 4 сентября того же года Франческо поразил ворота "Фоджи", принеся своей команде ничью.

За более чем 10-летнюю карьеру футболиста за основной состав "Ромы" Тотти добился немалых успехов. В сезоне 2000/01 г.г. Ческо со своей командой завоевывает титул чемпиона Италии. В последующие сезоны "Рома" 8 раз становилась серебряным призером Серии "А". Дважды в составе "волков" Тотти становился обладателем Кубка Италии, а еще четырежды играл в финале этого престижного турнира. За преданность клубу болельщики "джалоросси" величают Франческо не иначе как Император Рима.

Тотти – чемпион мира!

Путь к, пожалуй, главному успеху в своей карьере Тотти начал еще в середине 90-х годов прошлого столетия. В 1995-м году со сборной Италии до 18-ти лет Ческо стал вице-чемпионом Европы. Через год будущий Император уже стал чемпионом континента со сборной до 21 года. В финальном матче "скуадра адзурра" переиграла турков со счетом 5:1, а Франческо отметился "дублем". Однако дебют за национальную сборную состоялся лишь 10 октября 1998 года, когда Тотти было 22 года. Пока на посту главного тренера был Чезаре Мальдини, римлянин не попадал в состав. Тем не менее, на всех последующих крупных турнирах Европы и Мира Франческо присутствовал в сборной, став в 2000-м году вице-чемпионом Европы. И, конечно, особняком для Тотти стал 2006-й год, когда на Мундиале в Германии Император завоевал со сборной золотые медали турнира. Сразу после завершения чемпионата мира Ческо объявил о своем уходе из Национальной команды. И хотя спустя три года он во всеуслышание заявил, что хотел бы вернуться в ряды "скуадра адзурры", такой возможности ему не представилось до сих пор. 

 

Интересные факты из жизни Франческо Тотти:

- Самым ярким моментом из детства Тотти стало знакомство с Папой Римским Иоанном Павлом II. Франческо вспоминал, что когда он был школьником, после встречи с детьми Папа подошел именно к нему и положил ладонь на его лоб и поцеловал. В тот же момент, по словам Тотти, ему передалась громадная энергия епископа, за что Ческо обещал быть благодарным всю жизнь.

- Школу Франческо закончил с золотой медалью. Но и из-за бурного развития футбольной карьеры так и не получил высшего образования.

- На правом плече у Тотти есть татуировка римского гладиатора. Ее он сделал в честь победы "Ромы" в чемпионате Италии сезона 2000/01 г.г.

- В 2005 году Тотти женился на известной итальянской модели и телеведущей Илари Блази. Процедура бракосочетания звезды мирового футбола со звездой шоу-бизнеса показывал в прямом эфире телеканал Sky Italia, за трансляцией которого наблюдало около 1,3 миллионов телезрителей. Все деньги, заплаченные телекомпанией за трансляцию, а это примерно 240 тысяч евро, были переданы в приют домашних животных в Порта-Портезе.

- В 2009 году в известном на весь мир музее мадам Тюссо появилась восковая фигура Тотти. Оригинальная фигура была выставлена в Лондоне, а копия была отправлена в Рим.

- У Франческо есть традиция – праздновать забитый гол, посасывая большой палец. Что интересно, делает он это в честь своей супруги, которая имеет такую необычную привычку.

- Тотти несколько раз снимался в кино, хотя это и были эпизодические роли. В 2007 году он снялся в фильме "Футбольный тренер 2", а через год в сериале "Я Цезарь". Как потом признался футболист, он получил удовольствие от съемок, но вряд ли захочет стать актером в будущем.

- У Франческо есть своя собственная детская школа, где футболом может заниматься любой ребенок в возрасте от 5 до 12 лет. Академия живет по самым современным правилам и методикам, а ее занятия часто посещают скауты профессиональных клубов.

- У Тотти и Блази трое детей: сын Кристиан (9 лет) и дочери: Шанель (8 лет) и Изабель (6 месяцев). Стоит отметить, что Кристиан Тотти занимается в школе "Ромы" и уже выходит за свою команду с капитанской повязкой.

Александр Никитин

Не пропустите: Топ-10 лучших матчей минувшего уик-энда | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы