Отбор к ЧМ-2010. Германия - Россия 2:1. Так сошлись звезды?

Сборная России не сумела увезти хотя бы ничьюОтбор к ЧМ-2010. Германия - Россия 2:1. Так сошлись звезды?




Германия - Россия 2:1

Голы: Подольски, 9, Баллак, 28 – Аршавин, 51

Германия: Адлер, Фридрих, Вестерманн, Мертезакер, Лам, Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Баллак, Швайнштайгер, Троховски (Фрингс, 83), Клозе (Гомес, 71), Подольски

Россия: Акинфеев, Янбаев (Дзагоев, 46), В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Жирков, Зырянов, Семак (Сычёв, 84), Денисов, Аршавин, Погребняк

Предупреждены: Зырянов, 15, В.Березуцкий, 69


Трудный вопрос – стоит ли нам с вами, дорогие болельщики сборной России, заикаться о несправедливости результата, горевшего на табло в Дортмунде. Факт-то остается фактом – сборная Германии замечательно провела первый тайм, сборная России замечательно провела второй тайм, только вот немцы забили два мяча, а наши – только один. Толи банально немецкие футболисты лучше наших, толи везения не хватило (хотя, сетовать на фортуну Хиддинку не приходится), толи звезды так сошлись…


Составы обеих сборных были стопроцентно угаданы немецкими и российскими СМИ еще за день до поединка. Сюрпризов, словом, не было никаких. Разве что дебюты Денисова и Адлера стоит отметить. В целом же, повторюсь, без сюрпризов.


В осторожности ни одну из команд обвинить нельзя. Ладно наши – они-то любят с шашками наголо и криками «Ура!» в атаку рваться, так ведь даже прагматичные и хладнокровные немцы с первых минут буйствовать начали! Уже на 20-ой секунде матча о серьезных намерениях Бундестима всех оповестил Баллак, неудачно выстреливший в сторону ворот Акинфеева, а еще через минуту только расторопность Янбаева помешала Мирославу Клозе если не отправить мяч в сетку, то нанести весьма неприятный удар по нашим воротам. Наши, ясен пень, в долгу не оставались – на 4-ой минуте Погребняк запорол такой момент, что простил Германии не только огрехи в обороне, но еще и Вторую Мировую войну. Жирков с левого края прострелил на угол вратарской, Пашу зевнули немецкие защитники, но форвард сборной России, Паша Погребняк, надежда российского футбола, свет души моей умудрился не попасть метров с трех в буквально пустые ворота – Адлер-то в противоположном углу застыл, как памятник Карлу Марксу.


Через пару минут счет по опасным моментам немцы сравняли. Хитцльшпергер отдал свою фирменную длинную передачу в район линии штрафной, там выигравший верх Баллак сыграл в стеночку с Клозе, зашел в штрафную и как жахнул с лету в девятку, что мне аж страшно за нашего вратаря стало. Ан нет, ничего – Акинфеев этот мертвый мяч в суперменском прыжке перевел на угловой. Я, признаться, думал, что так только в компьютерных играх бывает.


Но уже через минуту нашему супермену мяч из сеточки-то пришлось достать. Гол на ровном месте придумал Вася Березуцкий – Швайнштайгер получил мяч, филигранно пяткой дал дальше на Клозе, тот отдал банальный пас на линию штрафной на Подольского. Нападающего вроде как грамотно опекает Березуцкий… Вроде как. По одному Богу известным обстоятельствам защитник сборной России, превосходящий Подольского и в росте, и в весе, почему-то отступил, по-детски отдал позицию, опростоволосился, за что тут же вместе со своими партнерами был наказан. К Акинфееву претензий никаких – один пушечный удар практически в упор он уже потащил.


К сожалению, этот гол подействовал на наших ребят не лучшим образом. Они стали выглядеть еще беспомощнее и потеряннее, чем раньше. Немцы же мощно и агрессивно давили россиян, как чесночница давит чеснок. Чесночок, правда, оказался ядреный – на 12-ой минуте в результате трехходовки Аршавин-Денисов-Жирков забивать мог Зырянов, но зарядил с линии вратарской немного выше.


А в целом, конечно, в первом тайме на нашу команду, в частности – на оборону, смотреть нельзя было. Огромные разрывы в линиях, одно проигранное единоборство за другим, поразительный брак в передачах – вот, что характеризовало игру сборной России до перерыва. Немцы раздевали и разували наших, как хотели. К примеру, на 16-ой минуте хозяева имели выход два в два, но Троховски пожадничал и зачем-то с лицевой линии ожидаемо пробил куда-то в пустоту, хотя мог откатить абсолютно одинокому Швайнштайгеру на дальней штанге. Атаку, кстати, длинной передачей вновь начал Хитцльшпергер, с задачей плеймейкера справившийся на пятерку. Или сколько у них там в Германии ставят?


На исходе получаса игрового времени немцы прошляпили еще один удобнейший момент – Хитцльшпергер здорово навесил прямо вдоль линии ворот с углового, однако мимо мяча проскочили сначала Мертезакер, а потом Баллак. А нужно-то было всего лишь одну из своих конечностей подставить. Через пару минут неожиданным и, что главное, неплохим ударом метров с 35-ти отметился Игнашевич, а затем мяч пересек линию ворот Акинфеева во второй раз.


И вновь просто удивляющий своей глупостью провал в обороне. Просто, как дважды два – Троховски отдает передачу в штрафную на Швайнштайгера, Игнашевич Бастиана крыть почему-то не спешит. Через секунду он понимает трагизм всей ситуации и пытается накрыть Швайнштайгера, оставляя на дальней штанге совсем одного Клозе. В итоге у Игнашевича не получилось ни одно, ни другое – пас и гол. Где все это время бродил Березуцкий – вообще страшная тайна. Центрального защитника нет в своей штрафной во время атаки на его ворота – где это видано?!


2:0 и наши посыпались окончательно. Так же, как и посыпались градом моменты у наших ворот. Вестерманн замыкает подачу с углового ударом с угла вратарской – совсем рядом со штангой. Баллак пробивает с 25-ти метров – Акинфеев едва отбивает мяч, отскочивший от земли буквально в метре от него. Позже с той же дистанции в самый-самый-самый уголочек, в самую-самую шестерочку стрельнул Подольски – очередной нереальный сейв сделал Акинфеев. Еще один сложнейший удар Подольского почти с линии штрафной – вновь спасает Акинфеев. Удар Баллака с 23-ех метров – капитан сборной Германии пробил выше. К счастью, перерыв. И, к счастью, только 2:0 – могло быть в два, а то и в три раза больше.


Я не знаю, чем в перерыве ребят сумел утешить Хиддинк, но за какие-то пятнадцать минут настрой футболистов сборной России изменился до неузнаваемости. Практически в первой же осмысленной атаке наши размочили счет. Филипп Лам ошибся у своих ворот, Анюков обокрал соперника и прострелил с лицевой линии, Адлер пропустил мяч между ног, а Аршавин на всякий случай (и для статистики) протолкнул мяч с ленточки. Вот тут-то и началось…


55-ая минута. В штрафной сборной Германии – паника, хотя напрашивается совсем другое, непечатное слово на ту же букву. Подача углового, немцы отбивают, Жирков обокрал защитника, кто-то из наших пытается пробить через себя, мяч отскакивает к Аршавину, тот вытягивает на себя голкипера и откатывает Семаку, плотненький удар метров с десяти – прямо в уже валяющегося где-то во вратарской Адлера.


Немцы, как и россияне в первом тайме, изредка огрызались, но как-то слишком уж неестественно что ли, робко. Хитцльшпергер попробовал вспомнить молодость и зарядил свою пушку – выше. Троховски, правда, повезло несколько больше – мяч после несмелого удара с острого угла угораздило попасть в перекладину. Наши незамедлительно ответили – Погребняк получил мяч на линии штрафной, долго смещался левее, наконец вышел на ударную и позицию и пробил – Адлер начеку.


Последняя двадцатиминутка – это вообще нечто. Что наши вытворяли у ворот немцев – ни словом сказать, ни пером написать. На 71-ой минуте Погребняк метров с четырех головой расстреливал Адлера, но голкипер вытащил мяч из-под перекладины. Да и офсайд у Паши был. Затем Аршавин а-ля Подольски едва не ушел от Вестерманна а-ля Березуцкий, но немецкий защитник, не будь дурак, тайком от арбитра нашего нападающего за руку придержал и позиционную борьбу проиграть себе не позволил. Дальний удар попробовал Жирков – в сантиметрах от штанги. На 80-ой Аршавин опять простил немцев, запоров просто сумасшедший момент – нападающий «Зенита» накрутил двух немцев, вошел в штрафную, но отдал слишком сильную и неточную передачу на дальнюю штангу, где мяча поджидал уже прикинувший как праздновать гол Погребняк. Еще через минуту неугомонный Шава с дуги пробил в ближний – Адлер опять надежен.


Ну, а последний шанс наши ребята упустили на 87-ой минуте. Анюков навесил на ближнюю штангу, Вестерманн в очередной раз начудил и откинул мяч Дзагоеву, тот тихонько сунул мяч в дальний угол – штанга!!! Но на этом атака не закончилась – закончилась она классным ударом Погребняка головой и шикарным сейвом голкипера сборной Германии.


Матч, собственно, закончился тоже на этом. Точнее, на такой ноте. Наши атаковали-атаковали, но забить два не смогли. А вот немцы, проведя на хорошем уровне ровно такой же отрезок времени, как и наши, смогли. Толи банально немецкие футболисты лучше наших, толи везения не хватило, толи звезды так сошлись…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы