Отбор к ЧМ-2010. Россия - Финляндия 3:0. Спасибо, ребята!!!

Сборная России разгромила сборную ФинляндииОтбор к ЧМ-2010. Россия - Финляндия 3:0. Спасибо, ребята!!!




Россия – Финляндия – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Пасанен (23, автогол), 2:0 – Лампи (65, автогол), 3:0 – Аршавин (88).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Денисов, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).

ФИНЛЯНДИЯ: Яаскелайнен, Пасанен, Хююпя, Тихинен, Лампи, Вейринен (Ройха, 70), Р.Еременко (Тайнио, 66), Колкка, Хейккинен, Сьелунд (Литманен, 85), Форселл.


Похоже, что у нашего многоуважаемого Гуса Хиддинка воистину гениальные идеи продолжают так и лезть из его седой голландской головы. На этот раз наш наставник придумал следующую тактику: в первом тайме команда не играет, во втором тайме – играет. Со стратегической точки зрения этот ход лично мне непонятен, но объяснить, почему уже во втором матче кряду наши ребята просыпаются только через час после стартового свистка арбитра, иначе я не могу.


Из раздевалок наши ребята выплыли в таком настроении, будто собрались играть не в футбол, а в КВН. Улыбаются, руками трибунам машут, шуточки какие-то отпускают. Игнашевич, вон, во время традиционного фотографирования шутливо так Зырянова по голове трепал. Или рожки ставил. Короче, фраза «ничто не предвещало беды» к нашим ребятам в тот момент была неприменима.


Теперь по матчу. Сравнить состав нынешнего матча с составом прошлого может даже первоклассник, поэтому перенесемся непосредственно на поле. На этой фразе, в принципе, можно переходить сразу ко второму тайму, ибо до перерыва КПД наших ребят стремительно близился к нулю. Чисто по-русски финнов встретили, гостеприимно – мяч отдали, центр поля, инициативу. Все отдали. К счастью, гости хоть и горели желанием доказать, что ничья с немцами не была случайностью, но понятия не имели, как пользоваться щедростью соперника. Играли агрессивно, нагло, самоотверженно и… прямолинейно.


Сумбурные атаки сборной Финляндии были насколько постоянными, настолько и неопасными. Наши же стояли-стояли и едва не наказали гостей за недопустимую оплошность на 18-ой минуте, когда кто-то из финнов откидывал мяч назад голкиперу и не заметил стоящего во вратарской Аршавина, однако Яаскелайнен в шикарном подкате мяч из ног Шавы вынес. В целом, скорости были нулевыми. Победу в Дортмунде праздновали, что ль? Так не было ж вроде победы…


А на 23-ой по счастливой случайности в первой же более-менее осмысленной атаке наши ребята открыли счет. Жирков сыграл в стеночку с Аршавиным, зашел в штрафную и с угла вратарской перебрасывал голкипера. Голкипер толком отбить мяч не сумел, лишь немного изменив его траекторию, что застало врасплох Пасанена, который в борьбе с Погребняком срезал круглого в ворота. Вот такой вот подарок судьбы номер раз.


Игру финнов до перерыва лучше всего подчеркивает один показательный момент, произошедший где-то в дебрях первого тайма. На абсолютно ровном месте Пасанен с кем-то из партнеров не сумел поделить мяч, произошло столкновение, и оба кубырем укатились за боковую. Так и вся команда – старались, боролись аж глаза на лоб, а толку мало.


Собственно, погасив еще один пожар на 40-ой минуте (там Аршавин, по сути, не попал по мячу, находясь перед абсолютно пустыми воротами), ребята ушли на перерыв. А отдохнув, по «тактике» Хиддинка, поменялись ролями – теперь финны тупо встали и перестали играть, а наши вдруг зашевелились.


Стало ясно это уже на 49-ой минуте, когда Зырянов, замыкая передачу Денисова, с линии вратарской запустил снаряд на верхний ярус стадиона. Финны, не опустив рук, ответили двумя ударами Форселла и Кольки – неопасно.


Ближе к середине тайма на поле вышел Саенко и тут же поучаствовал в организации второго гола. Точнее, автогола. Шава пустил в прорыв Саенко по правому краю, тот убрал на замахе защитника и навесил на дальнюю, Зырянов прострелил вдоль ворот, и… подарок судьбы номер два. И, забив второй гол, хозяева поуспокоились. Оно и верно – финны, соорудив два гола в собственные ворота, пребывали в состоянии, чем-то похожим на состояние человека, которому по голове пыльным мешком врезали. А бедный голкипер сборной Финляндии и вовсе начинал биться в конвульсиях, когда мяч пролетал рядом с его же защитниками.


За пятнадцать минут до конца встречи наши могли забить еще. Шава, сам того не ведая, обвел полкоманды финнов (те штабелями падали под ноги нашей суперзвезды), отдал здоровский пас на Жиркова, но тот метров с десяти пробил прямо во вратаря. Уже через минуту Жирков вернул должок Аршавину и вывел его на ударную позицию, но выстрел 10-го номера потащил Яаскелайнен.


А под занавес встречи, на закусончик, такой себе полуподарок судьбы номер три. Аршавин сначала протиснулся между мощными спинами Хююпи и Тихинена, затем передал привет Яаскелайнену и пробил с острого угла в пустые ворота. Ага, в пустые – из ниоткуда вырос еще один защитник сборной Финляндии и сами знаете что сделал. Аж стыдно как-то – все три гола в этой встрече забили финны.


Вот, собственно и все. Спасибо ребятам. И нашим, и финским.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы