Отбор к ЧМ-2010. Румыния - Франция 2:2. Солидарная мировая

Сборные Румынии и Франции сыграли результативную ничью




Румыния – Франция 2:2

Голы: Петре 6, Гоян 17 - Рибери 37, Гуркюфф 69

Румыния: Лобонт, Огарару, Рац, Тамаш, Киву, Мурешан, Петре (Букур 76), Марика, Муту (Костя 76), Василич, Гоян

Франция: Манданда, Санья, Абидаль, Бумсонг, Малуда (Бензема 39), Рибери (Бриан 90), Тулалан, Анри, Эвра, Гуркюфф, Диарра

Предупреждён: Бумсонг 42


Сборная Румынии к этому матчу попала в не самое выгодное положение. В принципе, победы над сборной Франции от подопечных Виктора Пицуркэ никто бы и не требовал, кабы эти самые подопечные около месяца назад не слили на своем поле экзотической сборной Литвы, да еще и с не менее любопытным счетом 0:3. Так что побеждать румыны были просто обязаны – не столько с турнирной, сколько с психологической точки зрения. Да и тренера главного просто-напросто выручать надо было – в СМИ активно муссировались слухи, что в случае неудачи в следующем матче Пицуркэ будет попрошен с поста главного тренера сборной. И надо ж такому случиться, что этот самый следующий матч пришлось провести не против Фарерских островов каких-нибудь, а против самой Франции…


Хотя, этой самой Франции пока что похвастаться тоже нечем. Вообще, французы очень здорово понимали румын – они точно так же опростоволосились месяц назад, потерпев фиаско в матче с, прямо скажем, не самой сильной сборной Европы – со сборной Австрии, да еще и по всем статьям, да еще и при счете 3:1. И наставника «трехцветных» журналисты увольняют уже не первый месяц. Так что и Раймону Доменеку эта победа нужна была просто позарез.


Правда, донести это до своих подопечных Доменек, видимо, в очередной раз не сумел, поскольку дебют встречи полностью остался за сборной Румынии. Да, может быть, оригинальной выдумкой и богатой фантазией атакующая линия румын не отличилась, зато атаковали мощно, агрессивно, эмоционально. Собственно, уже на 6-ой минуте французы были наказаны за свою сонливость – Эвра допустил грубейшую ошибку в обороне, опустив Флорентина Петре, который вышел на свидание с голкипером и того переиграл – 1:0.


Отбор к ЧМ-2010. Румыния - Франция 2:2. Солидарная мировая


Пропущенный гол подействовал на французов примерно так же, как нашатырный спирт действует на организм человека. Взбодрились, дескать. Забегали, заиграли, закомбинировали и… пропустили еще раз. Со стандарта – подача с углового на линию вратарской, Гоян выпрыгивает и как на тренировке поражает ворота Манданды. И ладно бы, коль Гояна потерял бы кто-нибудь из французов. Так на повторе видно, что его вообще не держал никто изначально… Короче, оборона французов опять затрещала по швам. 2:0 к 17-ой минуте – это вам не шутки.





Кстати, незадолго до второго мяча французы запросто могли сравнять счет, будь Гуркюфф чуть похладнокровнее. Рибери выдал ювелирную передачу на своего партнера и вывел его один на один с вратарем, однако молодой полузащитник поспешил и пробил неточно. Не забиваешь ты – забивают тебе…


Стоит отдать должное «трехцветным» - даже счет 2:0, горящий на табло, нисколько их не смутил. Толи психологией они так сильны, толи привыкли уже сливать кому ни попадя – не знаю, но факт остается фактом. Французы продолжили атаковать, держали мяч, изредка постреливали издали – в частности, особо активен был Тулалан. Впрочем, это все лишь отдаленно смахивало на опасные моменты. До второй половины первого тайма ничего интересного подопечные Доменека не создали.


Другое дело, под конец первого тайма. На 32-ой минуте арбитр упустил из виду явный фол на Рибери в штрафной площади румын – полузащитник «Баварии» получил мяч в штрафной площади и мог расстреливать голкипера, однако решил обвести еще одного защитника и в итоге получил от него по ногам. Французы не расстроились и тут же провели еще одну молниеносную атаку, которую фирменным крученым ударом завершал Анри – умница Лобонт продемонстрировал все свое мастерство и красиво мяч вытащил. Впрочем, уже через пару минут умница Лобонт доставал мяч из сетки. Тулалан откатил на Рибери, а тот выстрелил метров с одиннадцати – никаких шансов для голкипера сборной Румынии. 2:1.


Последние минут пять первого тайма все же остались за хозяевами поля. Пропустив гол и почувствовав, что пахнет жареным, они решили отодвинуть игру от своих ворот и попытались забить третий. Очень близок к этому был Адриан Муту – нападающий сборной Румынии, еще недавно заявлявший о своем уходе из национальной команды, но вскоре забравший свои слова обратно, головой замыкал классную подачу Муресана с правого края, но чуть-чуть не попал. На перерыв команды ушли при прежнем счете – 2:1 в пользу сборной Румынии.


А далее одно из двух – либо румыны вышли на второй тайм с установкой держать счет, либо французов в раздевалке завели до такой степени, что они придушили соперника и не выпускали из штрафной площади Лобонта. Особых дивидендов это, правда, гостям не приносило – румыны очень здорово оборонялись, прижавшись к своим воротам и не открывая свободных зон для продолжения атак. Все атаки французов сводились к дальним ударом, большинство из которых были крайне неточными. И Рибери бил, и Тулалан, и еще кто-то – все тщетно.


У противоположных ворот Манданде впору было раскладывать пасьянсы и пить кофе. Лишь раза два-три где-то в непосредственной близости от него маячил Муту, но и в этом случае до ударов по воротам дело не доходило – французские защитники вырывали мяч вместе с ногами румын. Тулалан где-то в середине тайма и вовсе насмешил публику, когда двумя руками ухватился за ногу Муту, дабы сорвать перспективную контратаку соперника. Такой себе борцовский приемчик…


Первым моментом, заслуживающим отдельного упоминания, во втором тайме была атака французов на 65-ой минуте. Развил ее ни кто иной, как Тьерри Анри. Нападающий «Барселоны» получил мяч на левой бровке, резко на скорости пробросил двух румын и хлестко подкрутил в дальний угол – Лобонт в красивейшем прыжке дотянулся, добивание Гуркюффа – еще один суперсейв опытного голкипера сборной Румынии.





Собственно, гол Гуркюффа из игровой логики матча не вытекал никоим образом. Французы не могли найти ключи от обороны соперника и крайне редко доходили до штрафной площади, чаще всего останавливаясь где-то на подступах к ней. И тут, как гром среди ясного неба, этот гол. Возьми Гуркюфф и бахни по воротам Лобонта чуть ли не с центра поля (это, конечно, слегка преувеличено – метров 35 до ворот было). Мяч полетел по какой-то странной траектории и в итоге транзитом через перекладину очутился в сетке ворот Лобонта. Сравняв счет, французы почему-то не полезли забивать третий, а постарались успокоить игру и удержать счет.


Впрочем, три очка подопечные Раймона Доменека увезти все же могли. На 82-ой минуте французы разожгли в штрафной румын настоящий пожар, который своим не самым удачны ударом потушил Франк Рибери. Румыны же и не помышляли о трех очках – похоже, им достаточно было и одного. Так команды доиграли до самого финального свистка. Такая вот солидарная ничья двух тренеров, находящихся на грани увольнения. Завершись матч иначе, кто знает, не оказался бы один из них уже на следующее утро в списке безработных…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы