Отбор к ЧМ-2010. Украина - Беларусь 1:0. Дело Блохина живет и процветает

Сборная Украины с огромным трудом взяла три очка в первом матче отбора к ЧМ-2010Отбор к ЧМ-2010. Украина - Беларусь 1:0. Дело Блохина живет и процветает



Украина - Беларусь 1:0
Гол: Шевченко 90 (пен.)
Украина: Пятов, Ярмаш, Русол, Михалик, Шевчук, Тимощук, Калиниченко (Алиев 46), Кравченко, Назаренко, Воронин (Селезнев 58), Милевский (Шевченко 75)
Беларусь: Жевнов, Омелянчук, Корытько (Чухлей 68), Кульчий, Филипенко, Путило (Павлов 80), Верховцев, Страханович, Кутузов, Глеб А., Булыга (Глеб В.)
Предупреждения: Тимощук 44 - Корытько 8, Кутузов 28

Повезло. Именно такое слово приходит на ум при виде одного только счета этого матча. Почему повезло… Статистика говорит, что Львов всегда был фартовым городом для сборной Украины. Вот и не верь после этого…

Посмотреть было интересно на обе команды. Белорусы очень заметно обновили и омолодили состав, а украинцы и вовсе сменили главного тренера, что не могло не привести к вызову целого ряда новых исполнителей. В частности, по краям обороны вместо привычных Несмачного и Езерского были замечены Ярмаш и Шевчук, в полузащите появился Кравченко, а пару форвардов даже при живом и здоровом Шевченко составили Милевский и Воронин. Да и Пятова постоянным стражем ворот сборной назвать можно едва ли.

А теперь о том, что из этого получилось. Получился крайне невзрачный и скучный футбол. Хотя первые пару минут обещали обратное – сперва Михалик головой пробил чуть выше, а минуты через две плотный дальний удар нанес Путило. А потом – тихий ужас. Я думаю, что если к середине тайма самым опасным моментом можно назвать неточный пас Милевского на Воронина, то такой без преувеличений можно назвать неинтересным. Ладно бы без опасных моментов, но рубились. Так ведь и этого не было! Украинцы, естественно, возомнили себя фаворитами встречи и пытались держать марку, хотя больше трех-четырех точных пасов в исполнении хозяев я и не припомню. Белорусы же, возможно, могли бы пойти вперед и даже гол забить, но не пошли – статус не позволяет.

Хотя, в первой половине встречи была одна относительно очень активная и интересная пятиминутка. Началось все с того, что на 21-ой минуте Калиниченко обокрал кого-то из защитников сборной Белоруссии и ворвался в штрафную, но слишком долго, по-спартаковски, думал и мяч в итоге потерял. Через две минуты неплохим дальним ударом ответил Кульчий – на месте был Пятов. В следующей же атаке у Воронина не получилось на ровном месте выпросить у арбитра пенальти, а у Кравченко не получился нормальный удар с линии штрафной. Закончилась эта пятиминутка еще одним дальним ударом Кульчия, который очень неловко – перед собой – отразил Пятов. Повезло, что рядом находившийся Русол выбил мяч на угловой, сняв его с ноги Булыги. А далее следовали еще минут пятнадцать жуткой тягомотины и приложенные титанические усилия, дабы не заснуть и не проспать самое интересное.

Впрочем, самое интересное было еще очень нескоро. Надо признать, что после перерыва с выходом на поле Алиева украинцы задвигались шустрее, однако никаких плодов им это не приносило. А белорусская команда мне очень напомнила такой себе упрощенный вариант сборной Испании образца Евро-2008. Быстрый, короткий пас и много движения в центре поля; Фабрегас (в нашем случае – Александр Глеб), в одиночку везущий мяч до штрафной площади; и, обязательно, логическое завершение – удар по воротам или подача в штрафную. Такой футбол выглядел довольно симпатично по крайней мере на фоне футбола желто-синих, игравших просто мертвее некуда. Но, хоть играли и мертво, нельзя не признать – забить хозяева очень хотели. Бегали, старались, пытались что-то нарисовать, но остроты и какой-то свежести мыслей не хватало. Достаточно сказать, что за первых 25 минут второго тайма украинцы, обязанные во что бы то ни стало вырвать три очка, нанесли всего два удара в створ ворот. На 53-ей Назаренко от безысходности с линии штрафной катнул мяч в руки Жевнову, а на 67-ой все тот же Назаренко обыграл несколько оппонентов и в одиночку прорвался в святую святых – вратарскую площадь – белорусской сборной, но стушевался и передал привет кому-то из болельщиков за воротами. Болельщики, в свою очередь, передали привет тренеру украинской сборной Алексею Михайличенко, запев: «Шева! Шева!». Наставник украинцев подумал, почесал свою длинноволосую голову и экс-капитана сборной выпустил.

Толи выход звездного футболиста так повлиял на происходящее на поле, толи просто время уже поджимало, но украинцы минуты с 75-ой заиграли в футбол. Не скажу, что в хороший, но хотя бы в какой-нибудь, и то хлеб. Сперва только ступивший на газон Шева откатил мяч Ярмашу, который в свою очередь нанес плотный удар метров с 28-ми – Жевнов без особого труда парировал. Через минуту, правда, Жевнову уже пришлось потрудиться – Алиев сыграл в стеночку с Назаренко, вышел на ударную позицию и с угла вратарской, то есть, практически в упор ухитрился попасть в голкипера сборной Беларуси. Потом Шева проверил, не страдает ли Жевнов синдромом Филимонова – оказалось, не страдает. Арбитр добавил четыре минуты.

И вот кто бы мог подумать, что именно эти четыре минуты решат судьбу матча, в котором за 90 минут команды на двоих сообразили полтора опасных момента. На первой добавленной минуте за снос Шевчука был назначен штрафной метрах в двадцати – Шева пробил и, как и предполагал весь стадион, по своему обыкновению попал в стенку. Правда, как показал повтор, мяч попал в руку стоявшему в стенке Чухлию. Арбитр этого не заметил и назначил угловой, закончившийся не самым опасным ударом Михалика. И когда большинство болельщиков было на пути к выходу со стадиона, когда комментаторы всех телеканалов стали обсуждать украинскую потерю очков как свершившийся факт, свершилось чудо. Иначе это никак не назовешь – пенальти на последней секунде (скажу даже больше – пенальти был назначен, когда компенсированное арбитром время уже секунд двадцать как истекло) в пользу команды, провалившей матч по всем статьям… Подарок с неба какой-то просто.

Дело было так. Последняя атака украинцев, Алиев запускает по левой бровке Тимощука, тот смещается в штрафную, поскальзывается, вместе с ним поскальзывается и защитник сборной Беларуси, которому мяч совершенно случайно попадает в руку. То есть об умышленной игре рукой и речи никакой не может быть, но мяч в руку все же попал, поэтому стопроцентный пенальти. Обсуждению, как говорится не подлежит. По иронии судьбы, этим защитником сборной Беларуси оказался именно Чухлий, который буквально тремя минутами ранее уже сыграл рукой в собственной штрафной. Подошедший к мячу Шева без особого труда обманул менее опытного Жевнова и принес победу своей команде. Только вот когда Шева шел к точке, почему-то очень хотелось, чтобы он промазал…

Короче говоря, дело Блохина живет и процветает. Сборной Украины повезло еще раз, теперь уже и при Михайличенко. Что до нового тренера украинцев, то оптимизма он вселяет не больше, чем грядущий конец света. Ни малейшего рисунка игры, ни более-менее вразумительной тактический схемы, ни тренерской мысли, ничего. Так, просто собрал лучших футболистов страны (тут вопросов нет – выбирать ведь особо не из кого, и список вызванных в сборную прогнозируется со стопроцентной точностью любым более-менее осведомленным человеком), поставил вратаря, четырех защитников, четырех полузащитников и двух нападающих, и все. На этом его работа закончилась. Так что это никак не победа, это просто три очка. Победа, которая в итоге может оказаться большим-пребольшим поражением.

 

Сервис вопросы и ответы Беларусь - узнай все подробности про любимую страну.

 

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы