Отбор к ЧМ-2010. Украина - Хорватия 0:0. Ничья в пользу Англии

Украинцы и хорваты разошлись миромОтбор к ЧМ-2010. Украина - Хорватия 0:0. Ничья в пользу Англии




Украина 0:0 Хорватия

Украина: Пятов, Тимощук, Чигринский, Шевченко, Алиев, Голайдо, Шевчук, Левченко (Кравченко 83), Ярмаш, Михалик, Назаренко

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Крижанац, Чорлука, Праньич, Ракитич ( Манджукич 82), Вукоевич, Срна, Нико Ковач, Модрич, Олич

Предупрежения: Кравченко 84 - Ковач 45, Срна 70


В субботу, 11 октября, национальная сборная Украины в Харькове на стадионе «Металлист» в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года принимала команду Хорватии. Поединок получился довольно сложным для хозяев, но они сумели выстоять в матче с одним из главных конкурентов в борьбе за выход из шестой квалификационной группы. В итоге, не создав достаточного количества голевых моментов, команды разошлись миром – 0:0. Таким образом, подопечные Алексея Михайличенко имеют в своем активе 7 очков и занимают вторую строчку в турнирной таблице. Впереди лишь англичане – после победы над Казахстаном в их активе 9 зачетных баллов.


По сравнению с прошлым матчем «желто-синих» против команды Казахстана (3:1) тренерский штаб сборной Украины сделал лишь две замены. Вместо Александра Кучера пару центральных защитников вместе с киевским динамовцем Тарасом Михаликом со стартовым свистком голландского арбитра Эрика Брахмара составил защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский, недавно восстановившийся после травмы. Еще один горняк – нападающий Евгений Селезнев – уступил место полузащитнику «Таврии» Денису Голайдо.


Наставник хорватов Славен Билич также решил сыграть в более оборонительный футбол, отрядив на острие атаки единственного форварда Ивицу Олича из немецкого «Гамбурга», усилив центральный плацдарм за счет тандема опорных полузащитников Нико Ковача и Огнена Вукоевича. Кстати, именно гости со стартового свистка захватили инициативу. Украинцам понадобилось некоторое время, чтобы почувствовать игровой ритм и выровнять игру.


Более того, благодаря фантастической поддержке болельщиков именно хозяева стали давить на оппонента, заставив соперника уделить все внимание обороне собственных ворот. Неплохой шанс отыграть счет имел Александр Алиев, но мяч после его выстрела со штрафного попал в стенку. «Желто-синие» получили право на еще несколько стандартов. Пять подач подряд исполнили подопечные Алексея Михайличенко от углового флажка, но, к сожалению для хозяев, никаких дивидендов они им не принесли.


Дальше пошла абсолютно равная игра. Команды решили не форсировать события, ожидая ошибку соперника. Главную угрозу для ворот Андрея Пятова и Стипе Плетикосы представляли быстрые контратаки, которые взяли на вооружение и украинцы, и хорваты. И хотя ни одна из них не дошла до логического завершения, напряжение возле владений обоих голкиперов не исчезало. В конце тайма команда Михайличенко вновь получила право на опасный штрафной метров с двадцати, но удар Шевченко пришелся мимо ворот.


Сценарий второй половины встречи практически не отличался от первой. Сперва «клетчатые» вновь большими силами пошли на ворота украинского голкипера. Правда, на этот раз они были гораздо ближе к успеху, чем на старте поединка. На 51-ой минуте подачу с углового головой замыкал Олич, однако попал в перекладину. Хозяева ответили опасными действиями того же Шевченко, который завершал комбинацию партнеров ударом в дальний угол, однако форварда «Милана» вновь подвела точность.


После этого украинцы отдали инициативу, практически всей командой расположившись на своей половине поля. Уступая хорватам в технике, хозяева противопоставили им четкие командные действия, в первую очередь в обороне. По такой игре опасные моменты в матче снизились до минимума. Между тем, если «желто-синие» совсем не угрожали воротам Плетикосы, то вот хорваты дважды были обязаны забивать. В одном случае Оличу не хватило точности, а в другом Лука Модрич не сумел переиграл Пятова. Таким образом, безголевая ничья – 0:0.


После матча главный тренер национальной сборной Украины отметил, что результат противостояния мог быть каким угодно – шансы на победу имели обе команды. Кроме того, Михайличенко обратил внимание на то, что хорваты создали более опасные моменты, чем его подопечные. Соперник превзошел «желто-синих» за счет мобильной средней линии и слаженных командных действий. По словам наставника, обе команды играли на результат, почему и использовали лишь по одной замене. «Замены могли бы нарушить тот баланс в игре команды, который сохранялся по ходу всей встречи», - резюмировал Михайличенко.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы