Отбор к ЕВРО-2008. Грузия - Украина 1:1. Мертві бджоли не гудуть

Отбор к ЕВРО-2008. Отбор к ЕВРО-2008. Грузия - Украина 1:1. Мертві бджоли не гудуть


Грузия - Украина 1:1 (Сирадзе, 87 - Шелаев, 7)


Грузия: Ломая, Гвинианидзе, Каладзе, Асатиани, Салуквадзе, Цкитишвили, Ментешашвили (Татанашвили 72), Джакобия (Сирадзе 62), Деметрадзе, Иашвили (Кения 62), Марцваладзе

Украина: Шовковский, Кучер, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко, Шелаев (Гладкий 90), Гусев, Воронин (Калиниченко 72), Ротань (Гай 79), Назаренко Предупрежения: Иашвили, 51; Цкитишвили, 64; Гвинианидзе, 87 - Ротань, 68




Вы знаете, очень хорошо, что такие матчи проводят не поздно вечером. Вот матч Италия – Франция начнется в 11 часов вечера по московскому времени(кстати, о нем тоже ожидайте отчет), и правильно. Почему? Потому что там будет футбол, настоящий, какой мы любим. А будь матч Грузия-Украина хотя бы часов в 8, да еще и после тяжелого рабочего дня(а у спортивного обозревателя он в это время только начинается), то как минимум третья часть аудитории перерыв встретила бы в крайне сонном виде.


Вдаваться в подробности турнирной таблицы не было смысла ни до матча, ни – уже теперь – после него. Очевидно, что любая команда, которая хочет попасть на праздник футбола в Швейцарию и Австрию, должна увозить из Тбилиси три очка. Французы и итальянцы это уже сделали. Украинцы – нет. Символично, не правда ли? Но, спешу вас заверить – даже из-за потери очков украинцами матч чемпионов мира с вице-чемпионами в накале страстей не потеряет. Такие команды играют всегда.


Начался матч не просто хорошо, а фантастически для сборной Украины. Олег Блохин решил придушить грузин с первой минуты, перекрывая им кислород на каждом метре поля. Грузины из-за этого много ошибались и пожарили. А может и не из-за этого – Каладзе ведь не пожарил!


Первый опасный момент был на 7-ой минуте. Жовто-блакитные, а точнее блакитно-желтые(украинцы играли в синих футболках) получили право на угловой. Подача, из ворот выбегает Ломайа и натыкается на своих же защитников. Неразбериха, мяч падает на дальнюю штангу, где только этого и ждет Шелаев – счет открыт.


Грузины сразу же показали свой менталитет – Ментешашвили(извините уж за каламбур) разбил бровь отличившемуся Шелаеву, а с трибун полетели пластиковые бутылки.


Украинцы не отступили и продолжали прессинговать. Почувствовав слабину в рамке сборной Грузии(как оказалось позже, это было заблуждением), дальними ударами отметились Ротань и Назаренко – не опасно.


В середине первого тайма наконец проснулись нападающие грузин. Марцваладзе ловго обвел Езерского и выстрелил в ближний угол – на месте Шовковский.


Чуть позже все тот же Назаренко, который по идее должен был исполнять обязанности плеймейкера, сделал парашют в штрафную хозяев – защитники зевнули Воронина, но их успешно подстраховал голкипер.


Перед занавесом первого тайма очень опасной атакой (по меркам этого матча) отметились грузины. Марцваладзе вновь обвел Езерского и собирался послать мяч в пустой угол ворот, но из земли вырос Ротань и мяч отобрал. Сразу же контратаку собрали украинцы, Назаренко сочно пробил в дальний угол – Ломая с превеликим трудом перевел мяч за лицевую.


За минуту-две до конца первой половины встречи грузины решились на штурм ворот украинцев, раз за разом пробивая штрафные удары. Завершилось все стопроцентнейшим моментом. «Украинец» Деметрадзе бездарно пробил штрафной, попав в стенку, добивание – вновь кто-то из украинцев принимает удар на себя. Мяч отлетает на бровку, следует подача в штрафную, где в лучших традициях украинского футбола стоял никем неприкрытый Джакобия. Удар практически в упор… выше ворот! Да, Блохину явно будет что сказать своим подопечным в перерыве.


Первый тайм прошел под знаменем ошибок абсолютно всех футболистов в простейших ситуациях. Обрезались все – и хваленый Назаренко, и Тимощук, и даже Воронин. Поэтому собрать хорошую затяжную атаку было проблемно – больше 4-5 пасов сделать гости не могли. Грузины же избрали следующую тактику – окапываться на своей половине поля под руководством Каладзе, и периодически прижимать соперника к своим воротам на 2-3 минуты. Вообще, не будь этого быстрого и нелогичного гола – возможно, мы бы увидели другой футбол.


Уж не знаю, что Блохин наговорил своим в перерыве, но его подопечные попросту сели. Прессинг исчез, мяч контролировали в основном грузины. 5, 10, 15, 20 минут второго тайма – скукотища смертная. Вообще ничего интересного на поле не творится. Команды держат мяч в центре поля, пытаясь найти брешь в обороне соперника и уколоть. Однако, до уколов по тем или иным причинам дело не дошло ни разу. Блохин призадумался, а Томпеллер выпустил на поле двух совсем молодых футболистов, одному из которых нет и 18-ти. Правда, это плодов не принесло никаких – наоборот, игра переместилась на половину поля грузин.


В один из самых сложных отрезков в матче – с 70 по 85 минуту – украинцы имели три очень хороших момента. Даже очень-очень хороших. Сначала Воронин нарисовал классный пас на Шеву, тот пробил из-под Каладзе в ближний – вытащил Ломая. Дальше супермомент не использовал Калиниченко. Контратака, Назаренко один на половине поля хозяев. Обводит одного, второго, тащит мяч, ждет партнеров. Дожидается забегания Калиниченко, фирменный пас полузащитника «Днепра», выход на рандеву с вратарем, прицельный удар… мимо. Грузины пошли ва-банк и получили еще одну острейшую контратаку. Гости выходят три в три, Калиниченко тащит мяч по бровке, откатывает круглого под удар Назаренко, удар в дальний нижний – Ломая тащит, на добивании Шева только второй. Не хватает резвости обладателю Золотого мяча, не хватает.


Матч подходит к концу. Грузины пытаются что-то сделать, украинцы спокойно доигрывают матч. Ничто не предвещало беды, как говорится…


Вовсе необязательный угловой у ворот гостей. Подача на линию вратарской. На своем пути мяч встречает голову Сирадзе – у Шовковского нет шансов. Шла 87-ая минута матча… А теперь угадайте, кто держал автора гола? Калиниченко! Честно говоря, просто по-человечески жаль Максима. Ну не везет парню и все, попал он в психологическую яму и никак не может из нее выбраться. Помочь ему может только хет-трик в ворота Буффона через четыре дня. А вот сборной Украины, похоже, не поможет даже десять хет-триков. Путевка на Чемпионат Европы-2008 проиграна именно здесь, в Тбилиси. Если бы она была проиграна в Париже, ну или хотя бы в Киеве в среду, то это было бы не так обидно. Это футбол…


…А то, что мы видели сегодня – нет.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы