Отбор к ЕВРО-2008. Италия - Франция 0:0. Никто не хотел умирать

Отбор на ЕВРО-2008

Италия 0 - 0 Франция
Отбор к ЕВРО-2008. Италия - Франция 0:0. Никто не хотел умирать




О том, какое важное значение для обеих команд имел этот матч, говорить не хочется. Поэтому хочется сразу перейти к тому, что творилось на поле. Однако, на поле за все 90 минут ничего особенного не случилось, поэтому немножко расскажу о ситуации в группе до матча.


А ситуация была проста как дважды два: у французов и шотландцев по 18 очков, у итальянцев на два меньше. Шотландцы сыграли на игру больше. В случае победы французы уходят в отрыв и практически обеспечивают себе путевку в Швейцарию и Австрию, в случае поражения – на первое место выходит сборная Италии. Все ясно и просто. Поэтому перейдем на поле, где все было куда сложнее.


Начался матч, кстати, с очень курьезного момента. Когда сборная Италии фотографировалась, Индзаги вместо этого побежал заводить своих болельщиков, чем вызвал бурный смех у партнеров по команде. Будь на его месте любой другой парень – я подумал бы о несобранности в команде. Но Пиппо – человек со своими тараканами в голове. Надулся и пошел фотографироваться.


Вокруг матча – бешеный ажиотаж. Сан-Сиро переполнен, все билеты распроданы давным-давно. Еще бы, играют две сильнейшие сборные мира, а итальянцы должны брать реванш!


Матч начался, как полагается на высочайшем уровне – в хорошем и живом темпе, но довольно осторожно, осматриваясь. С настроем ни у одной из команд проблем не было – сначала Диарра вмазал в челюсть Дель Пьеро, затем Эскуде и Тюрам в неразберихе столкнулись лбами, чуть позже Виеира нагло двумя руками завалил Гаттузо. Одним словом, обстановка на поле постепенно накалялась и было видно, что никто отбывать номер на поле не собирается.


В первой десятиминутке ни одного опасного удара по воротам не последовало (а как оказалось – не только в первой). Больше мяч контролировали гости.


Лишь на 14-ой минуте первый пожар возник у ворот Ландро, отыгравшего в целом на пять с плюсом. Навес на дальнюю штангу, к мячу на всех парах мчится Каннаваро, не достает, но уже лежа, когда французы посчитали атаку завершенной, непонятным образом пробивает по воротам – на чеку оказался первый номер французов.


Через три минуты неплохой атакой ответили гости – Рибери выложил хорошую передачу на Анелька, но последний стушевался и пробил совсем не в ту сторону, где находились ворота.


А дальше – борьба, борьба, и еще раз борьба. Причем на самых высоких скоростях. Честно говоря, не представляю, как бы наши футболисты сумели выдержать 90 минут такого бешеного темпа. А эти выдержали, причем не просто выдержали, а успевали за этим темпом и играли в хороший футбол. Правда, до опасных моментов дело доходило крайне редко.


На 33-ей и 34-ой минутах итальянцы могли распечатать ворота Ландро. Сначала фирменную туринскую карусель закрутили Каморанези и Дель Пьеро, но у Пинтуриккио не вышел решающий удар. А уже через секунд 30 сработала миланская связка – Пирло выдал ювелирный пас в штрафную, где Индзаги из безвыходной ситуации ухитрился едва не забросить мяч за уши вратарю гостей – немного выше.


Подогревал интерес к матчу и тот факт, что тренер хозяев Донадони весь матч был как на иголках – еще бы, если его сборная проиграла бы и на Сан-Сиро, рапорт можно было бы писать сразу после матча. А Доменек и вовсе наблюдал за матчем с трибуны за свой длинный язык. Кстати, в комментаторской кабинке стадиона засветился Фабио Капелло. Надолго ли он там задержится?


В концовке первого тайма поактивнее стали действовать гости, что привело к двум опаснейшим моментам. На 42-ой минуте Рибери показал высший класс – получил мяч с аута, одним касанием убрал двух противников, на крейсерской скорости обвел еще двух и пробил в дальний угол – мощнейший выстрел, но немного неточно. Через минуту плотненьким ударом отметился Малуда, но Буффон отразил его с таким спокойствием, которому позавидовал бы даже Пирло. А вот кому не хватало спокойствия – так это Гаттузо. Парень настолько завелся, что делал подкаты просто так, когда рядом никого не было, чтобы выразить свое недовольство решением арбитра. Весело!


Второй тайм в корне ничем не изменился. Вновь тот же быстрый темп, и те же полумоменты. Правда, в первом тайме их было куда больше.


На 50-ой минуте Каморанези попробовал пробить издали – на месте оказался Ландро. Через пару минут команду спас уже не Ландро, а Буффон – Анелька выскочил 1 на 1, но вратарь «Ювентуса» выскочил из ворот как коршун, после чего нападающему не оставалось ничего, кроме как пнуть мяч во вратаря. В следующей атаке забивать мог Диарра, но вместо удара зачем-то откатил мяч назад, где его поджидал вездесущий Каннаваро. После этого команды минут 20 играли вообще без ворот. Итальянцы стали грузить передачами Пиппо Индзаги, но тот никак не мог зацепиться за мяч – то ему дают слишком сильно, то слишком высоко, то в недодачу. Опять же, класс – когда запахло голом в одних и в других воротах, обе команды решили немного сбавить обороты в атаке и больше внимания уделить защитным порядкам.


Правда, просыпаться не собирались ни французы, ни итальянцы. Все опасные моменты, а их было аж один, возникали из-за ошибок на ровном месте – просчитался Буффон, и если бы не шустрый Каннаваро, быть итальянской беде. Вот так вот, скучно и без моментов, этот грандиозный матч и завершился. Хотя голов мы с вами не увидели, матч получился очень впечатляющий – хорошие скорости, много борьбы (кстати, стоит отметить словацкого арбитра Михеля, который этой борьбе не мешал) и эмоций. На такие нули смотреть очень даже приятно.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы