Отбор к ЕВРО-2008. Обзор матчей среды. Компанию немцам составляют румыны, чехи и греки

Обзор матчей среды отборочного раунда чемпионата Европы-2008. Отбор к ЕВРО-2008. Обзор матчей среды. Компанию немцам составляют румыны, чехи и греки




Группа А


Казахстан – Португалия 1:2 (Бяков 90 - Макукула 84, К. Роналду 90)


Казахстан: Лория, Смаков, Жалмагамбетов, Ф. Ирисметов, Кучма, Ларин (Ляпкин 37), Скорых, Карпович, Жумаскалиев, Остапенко, Бяков Португалия: Рикарду, Мигел, Карвалью, Бруну Алвеш, П. Феррейра, Манише (Нани 59), Деку, Мигел Велозу, Куарежма (Жоау Моутинью 85), Угу Алмейда (Макукула 63), К. Роналду


До очередной сенсации в группе А не хватило всего ничего. Если быть точнее, то шести минут. Естественно, что португальцы доминировали и обладали преимуществом, однако до действительно опасных моментов у ворот Лории доходило крайне редко. Сколари, все еще отбывающий трехматчевую дисквалификацию за потасовку с Драгутиновичем, даже как-то поник, сидя на трибунах… Но все решил Макукула, спешно вызванный в сборную вместо травмированного Нуну Гомеша. Места в основном составе этому нападающему «Севильи» не хватило, поэтому на поле он появился тогда, когда срочно нужно было забивать – в середине второго тайма. И вот, в дебютном матче за сборную Португалии, Макукула приносит своей команде важные три очка, замкнув подачу Криштиану Роналду на 84-ой минуте. Неплохой дебют, не правда ли? Хотя, в историю войдет лишь результат матча со скромным Казахстаном. И объясняй потом, что гол-то на самом деле – на вес золота…


Бельгия – Армения 3:0 (Сонк 63, Дембеле 69, Герертс 76)


Бельгия: Стейнен, Ломбартс (Вертонген 83), ван Буйтен (Компани 60), Симонс, Свертс, Дефур, Феллени, Гоор, Герертс, Дембеле, Миральяс (Сонк 46) Армения: Каспаров, Ал. Тадевосян (Аг. Мкртчян 82), Овсепян, Арзуманян, К. Дохоян, Аракелян, Хачатрян (Арам Акопян 57), Пачаджян, Арт. Восканян, Мелконян (Зебелян 70), Арт. Карамян


Хотя сам по себе матч никакой турнирной подоплеки не имел, получился он довольно зрелищным и интересным. Даже не знаю, вопреки или благодаря. Тем не менее, факт остается фактом – армяне очень даже смело провели первую половину матча. Хорошие моменты отличиться были у Карамяна, Восканяна и Аракеляна. Чисто логически гол не вытекал из ситуации на поле – бельгийцы-то до 63-ей минуте толком ничего и не создали! После первого гола Сонка армяне немного расстроились и опустили руки, а бельгийцы поймали кураж и забили еще дважды.


Азербайджан – Сербия 1:6 (Алиев 26 - Д. Тошич 4, Жигич 22, 42, Янкович 41, Йованович 75, Лазович 84)


Азербайджан: Велиев (Гасанзаде 45), C. Аббасов, Р. Гулиев, Гашимов (Бахшиев 50), Имамалиев (Исмайлов 67), Э. Гулиев, А. Гурбанов, Чертоганов, Р. Аббасов, Алиев, Субашич Сербия: Стойкович, Бишевац, Иванович, Рукавина, Д. Тошич, З. Тошич, Дуляй, Янкович (Лазович 68), Ковачевич, Кузманович (Йованович 65), Жигич (Пантелич 73)


Не знаю, кому нужны эти шесть голов в исполнении сборной Сербии. Болельщикам? Не думаю, что даже разгромная выездная победа над Азербайджаном принесет много удовольствия болельщикам сборной Сербии, которая практически потеряла шансы выйти на чемпионат Европы. Самим игрокам? Разве что просто получить удовольствие от игры, потому как всех их ожидают свои клубы, со своими задачами и проблемами…


Группа В


Украина – Фарерские острова 5:0 (Калиниченко 40,49 Гусев 43,45, Воробей 64)


Украина: Пятов, Несмачный, Тимощук (Грицай 69), Русол, Гусев (Воробей 62), Воронин, Чигринский, Гай, Назаренко, Калиниченко, Гладкий (Милевский 46)

Фарерские острова: Миккельсен, Давидсен, Даниельсен, Д.Якобсен, Р.Якобсен, Томассен (Хансен 9), С.Самуэльсен (Х.Самуэльсен 90), К.Якобсен, О.Хансен, Хольст, Э.Хансен


Трибуны были не то, что полупустыми, а пустыми почти полностью. Еще бы – команда потеряла все шансы на успех в отборочной кампании, матч против очень слабой команды, да еще и билеты не самые дешевые – от 350 рублей, если перевести на наши. По матчу, думаю, ничего рассказывать не стоит – в составе сборной Фарерских островов и учителя с учениками, и полицейские, и пивовары, и даже безработные…


Франция – Литва 2:0 (Анри 80, 81)


Франция: Ландро, Диарра (Бен-Арфа 69), Тюрам, Галлас, Абидаль, Тулалан, Макелеле, Малуда, Рибери, Анри, Бензема Литва: Карчемарскас, А. Климавичюс, Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Кучис (Величка 84), Кшанавичюс (Лабукас 77), Калонас (Савенас 63), Морин, Данилявичюс, Янкаускас


Эх, совсем немного не хватило для литовского чуда. Сыграй французы вничью, интрига бы только усилилась! А так, теперь шотландцы скорее всего останутся смотреть ЕВРО дома. Литовцы всего несколько раз до пропущенного мяча перешли за центр поля, отбиваясь вдесятером, держа на острие атаки (читай – в центре поля) опытного Янкаускаса. Думаю, это говорит о многом. Хотя, просто великолепный шанс прибалты упустили на 14-ой минуте. Кшанавичус на правой бровке одним неловким движением обыграл Абидаля и Тулалана, зашел в штрафную и технично пробил в дальнюю девятку – от красивого гола французов спасла штанга, а на добивании Янкаускас умудрился не попасть в практически пустые ворота метров с 10-ти. А так, весь матч как белка в колесе прокрутился Жидрунас Карчемарскас, отыгравший на пять с тремя плюсами. Вратарь московского «Динамо» раз пять-шесть вытащил очень и очень сложные удары, да и в пропущенных мячах его винить нельзя. Первый гол – Анри оказывается абсолютно один в штрафной площади, бьет в нижний угол, Карчемарскас реагирует, но из-за рикошета спасти команду не может. Второй гол был пропущен моментально, всего через несколько секунд – Бензема стоял в пассивном офсайде, защитники литовской сборной стали сигнализировать об этом арбитру, однако Бензема в атаке не участвовал, а вот Анри от всех убежал и развел мяч и Карчемарскаса по разным углам.


Грузия – Шотландия 2:0 (Мчедлидзе 16, Сирадзе 64)


Грузия: Макаридзе, Шашиашвили, Асатиани, Салуквадзе, Хизанишвили, Канкава, Ментешашвили, Кения, Квирквелия, Сирадзе (Джакобия 89), Мчедлидзе (А. Квахадзе 85) Шотландия: Гордон, Мерти, Макманус, Уир, Г. Александер, Флетчер, Фергюсон, Пирсон (Бойд 66), Мэлони, К. Миллер (Битти 66), Макфедден


Ух, какой интересный матч! С турнирной точки зрения для шотландцев это просто архиважный матч. Однако, после победы над украинцами скотты находились в состоянии эйфории и явно не настроились на выезд в Грузию. Признаться, грузины и так не намного слабее технически, чем их вчерашний соперник, так тут еще и настрои у команд полярные… К слову, Клаус Томпеллер, которому уже нечего терять, решил серьезно омолодить свою сборную. В воротах Ломаю, начудившего в матче с чемпионами мира, сменил 17-летний Макаридзе. И не дрогнул пацан, все немногочисленные удары гостей он брал намертво. Атакующего полузащитника играл Кения, которому сегодня, 18 октября, исполняется 17 лет, а вчера было только 16! Мчедлидзе, который и забил решающий гол всей встречи, также пиво в магазинах до сих пор не продают – 18-ти нет. Ну ничего, придет и его час – его подписал «Шальке», так что в Гельзенкирхене его пивом, при желании, отпоят. Шотландцы проиграли не то, что безвольно… просто грузины действительно были сильнее в тот вечер. Не только больше хотели выиграть, но и больше усилий к этому приложили. Отсюда и такой очень неблагоприятный для шотландцев результат.


Группа С


Мальта – Молдова 2:3 (Шерри 71, М. Мифсуд 84 - Бугаев 24(пен), Фрунзе 31, 35)


Мальта: Хэйбер, Шиклуна (Шерри 46), Аццопарди, Саид, Димеч, Бриффа (Нвоко 90), Пейс, Малья, Вудс, Шембри (Коэн 46), М. Мифсуд Молдова: С. Пащенко, Головатенко, Строенко, Лащенков, Корнеенков, Бордиян, Жосан, Гацкан (Змеу 77), К омленок (Сер. Намашко 69), Фрунзе (Дорош 83), Бугаев


А молдаване красавцы – семь очков в последних трех матчах! Для бедствующей страны, где люди и не помышляют о финансировании футбола, это просто прекрасный результат. Уже очередная победа Молдавии поджидала их на Мальте. Все было сделано уже в первом тайме – сначала Бугаев реализовал пенальти за снос Гацкана, а позже два красивых гола забил Фрунзе.


Турция – Греция 0:1 (Аманатидис 79)


Турция: Волкан Демирел, Сервет Четин, Гекхан Зан, Хамит Алтынтоп, Эмре Белезоглу (Арда Туран 71), Ибр. Юзулмез, Аурелио, Гек. Карадениз (Хакан Шюкюр 65), Юмит Каран (Тюмер Метин 46), Гекхан Юнал, Тунджай Шанли Греция: Халкиас, Деллас, Кириакос, Анцас, Сейтаридис, Торосидис, Карагунис, Басинас, Харистеас (Самарас 59), Аманатидис, Гекас (Либеропулос 56)


Так, чисто для информации – до сих пор греки ни разу не обыгрывали турок. Команды примерно одного уровня, но все как-то одни ничьи да поражения преследовали Элладу. Хитрый Рехагель выбрал правильную тактику – его ребята плотно осели на своей половине поля, перекрывая все пути для взятия своих ворот. А атака – дело второстепенное – как получится. Вот так вот изредка греки тревожили голкипера турков, а на 79-ой минуте Аманатидис взял да и забил гол, который обеспечил действующим чемпионам Европы шанс защитить свой титул на полях Австрии и Швейцарии. Что до турок, то они загнали себя в очень неприятное положение, набрав в двух последних матчах с Грецией и Молдовой всего одно очко. Теперь команде Фатиха Терима нужно обыгрывать Норвегию в Осло, что будет не самой легкой задачей.


Босния-Герцеговина – Норвегия 0:2 (Хаген 5, Б. Риисе 74)


Босния-Герцеговина: Гушо, Берберович, Мерзич, Байич, Крунич, Блатняк (Ибишевич 46), Муслимович (Джеко 46), Мисимович, Малетич (Мухаремович 78), Надаревич, Салихович Норвегия: Опдаль, Сторбек, Хангеланн, Хаген, Й. Риисе, Б. Риисе (Бьоркой 90), Андерсен, Гриннхейм (Рушфельдт 58), Солли, Хельстад (Бротен 76), Педерсен


Норвежцы же, в свою очередь, довольно спокойно и без напряга одолели боснийцев. Отрадно, что быстрый гол, полностью разваливший все планы на матч хозяев поля, забил игрок питерского «Зенита» Хаген, головой замкнувший передачу Риисе. А ближе к концу встречи отличился и сам Риисе, установив окончательный счет на табло.


Группа D


Ирландия – Кипр 1:1 (Финнан 90 - Оккаридес 80)


Ирландия: Гивен, Финнан, Килбейн, Макшейн, О'Ши, О'Брайен (Миллер 46), Э. Рид, Киог (Макгиди 63), Дойл, Кин, Хант (Дугла 74) Кипр: Георгаллидес, Сациас (Марангос 69), Оккаридес, Христу, Хараламбидес, Элиа, Гарпозис, Макридис (Теофилу 86), М. Николау, Оккас, Ясуми (Михаил 73)


Все, в этой группе уже все ясно – путевку в финальную часть вслед за немцами завоевали и чехи. Ирландцы, если быть честными, не очень ее и заслуживали, о чем и свидетельствует их домашний матч с киприотами, где сборная Ирландии отскочила лишь благодаря голу Финнана на последней минуте встречи.


Сан-Марино – Уэльс 1:2 (Э. Селва 73 - Эрншоу 13, Ледли 36)


Сан-Марино: А. Симончини, К. Валентини, Вануччи (Бульи 76), Н. Албани, Делла Валле, Бонифаци (Бонини 62), Д. Симончини, Муччьоли, Андреини, Де Луиджи (Витайоли 80), Э. Селва Уэльс: Прайс, Бейл, Эрдли, Гэббидон, Ньятанга, Робинсон, Воган (Рикеттс 62), Дэвис, Ледли, Эрншоу, Беллами


Ну, а что – молодцы ребята из Сан-Марино. Смотрелись довольно неплохо, забили гол, но самое главное – пропустили всего два. По-крайней мере с командами уровня Уэльса Сан-Марино уже может бороться – пусть и проигрывать.


Германия – Чехия 0:3 (Сьонко 2, Матейовски 23, Плашил 63)


Германия: Хильдебранд, Янсен, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер (Фритц 46), Швайнштайгер (Гомес 65), Фрингс, Троховски (Рольфес 46), Одонкор, Кураньи, Подольски Чехия: Чех, Ковач, Розегнал, Уйфалуши, Поспех, Галаcек, Пудил (Кулич 73), Матейовски, Сьонко (Влчек 58), Плашил, Коллер (Фенин 79)


Кхм-кхм. Хоть убейте меня, но я не поверю, что команда, не проигравшая ни одного матча аж с полуфинала чемпионата мира, вот так вот безвольно может проиграть. Со счетом 3:0, да еще и дома. Скорее всего, я так думаю, немцы просто решили помочь своим соседям выйти на чемпионат Европы – а что здесь плохого? Допустим, если в подобной ситуации нам помогли белорусы или украинцы, вы бы расстроились? Не думаю.


Группа Е


Россия – Англия 2:1 (Павлюченко 69 (пен.), 73 - Руни 29)


Россия: Габулов, В.Березуцкий (Торбинский 46), Игнашевич, Анюков, А.Березуцкий, Семшов, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин (Колодин 90ъ), Кержаков (Павлюченко 58)

Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Д.Коул (Даунинг 79), Райт-Филлипс (Крауч 79), Джеррард, Бэрри, Оуэн, Руни


Более подробный отчет об этом матче читайте на нашем сайте.


Македония – Андорра 3:0 (Наумоски 30, Седлоски 44, Пандев 59)


Македония: Пачовски, Лазаревски, Новески (Полозани 75), Седлоски, И. Митрески, Попов, Шумуликоски, Д. Таcевски (Траянов 84), Мазнов (Ристич 62), Наумоски, Пандев Андорра: Кольдо, Сонехе, Фернандес, И. Лима, Х. Айяла, Эскура, М. Пуйоль, Руис (Андорра 63), М. Хименес (Сомоса 78), М. Виейра, Тоскано (Риера 82)


Группа F


Лихтенштейн – Исландия 3:0 (Марио Фрик 27, Т. Бек 80, 83)


Лихтенштейн: Йеле, Тельзер, Хаслер, Мар. Штоклаза, Оэхри, Р. Бюхель, Герстер, Ф. Бургмайер, Фишер (Т.Бек 61 ), Рорер (Р. Бек 69), Марио Фрик (Д'Элиа 90) Исландия: Арасон, Я. Йонссон (Скуласон 71), К. Сигурдссон, Ингимарссон, Р. Сигурдссон, Й. Гудьонссон (Ар. Бьорнссон 57), Халлфредссон, Видарссон, Б. Гуннарссон (Асгейрссон 85), Торвальдссон, Гудьонсен


Вот и смейся после такого над карликами, вот и выставляй против них вторые составы, вот и ставь против них у букмекеров! То Люксембург белорусов на их же поле обувает, то Лихтенштейн всухую выносит не такую уж и безобидную сборную Исландии. Причем, счет-то по игре! Может я покажусь занудой, но уровень команд действительно постепенно выравнивается, а сам по себе футбол от этого только выигрывает. Видите, сколько крови аутсайдеры пьют у фаворитов?


Дания – Латвия 3:1 (Томассон 7(пен), У. Лаурсен 27, Роммедаль 90 - Горкшс 80)


Дания: Т. Серенсен, М. Лаурсен, У. Лаурсен (Андреасен 32), К. Серенсен, Хельвег, Поульсен (Гронкьяр 71), Д. Йенсен, Каленберг, Роммедаль, Беннтнер, Томассон Латвия: Ванин, Клява, Иванов, Зирнис, Горкшс, Астафьев, Лайзанс, Вишняков (Жигаев 78), Солоницын, Римкус (Бутрик 63), Пахарь (Качанов 90)


А между прочим, у датчан все еще сохранились чисто теоретические шансы на выход из группы .


Швеция – Северная Ирландия 1:1 (Меллберг 15 - Лафферти 72)


Швеция: Исакссон, Конча, Меллберг, Ханссон, Эдман, Линдерот, А. Свенссон, Вильгельмcсон (Нильссон 45), Келлстрем (Юханссон 85), Ибрагимович, Элмандер (Aльбек 73) Северная Ирландия: Тейлор, Макаули, А. Хьюз, Маккартни (Капэлди 87), Крейган, Дэвис, Клинган, Брант, Хили, Спраул, Лафферти


У Северной Ирландии, кстати, тоже. Правда, что у тех, что у других, очень и очень туманные, но лично меня результаты последних матчей уже научили, что в футболе случается все. Шведы быстро открыли счет и отошли в оборону – победа в этом матче гарантировала бы скандинавской команде путевку на ЕВРО. Забей гости чуть раньше, могли бы претендовать даже на три очка – шведы то уже расслабились и их можно было брать тепленькими. Хорошие шансы имели Маккартни, Дэвис, Брант, н о все – рядом да около. Сравнять счет удалось только на 72-ой минуте. Сделал это Лафферти. Шведы во избежание всякого рода казусов немножко встряхнулись и провели несколько неплохих атак, Келлстрем даже в перекладину зарядил. Скорее всего, празднование выхода на ЕВРО несколько оттягивается.


Группа G


Люксембург – Румыния 0:2 (Ф. Петре 42, Марика 61)


Люксембург: Жилле, Ланг, Ж. Вагнер, Кинцигер, Хоффманн, Мутш, Райал (Ф. Левек 68), Петерс, Беттмер (Феррейра 49), Реми, Китенге (Да Мота 57) Румыния: Лобонц, Огэрару, Тамаш, Д. Гоян, Рац, Ф. Петре, Маргаритеску, Киву (Петре 87), Марика, Дикэ (Кристя 68), Никулае (Брату 76)


Совсем недавно румынам прочили тяжелую борьбу с болгарами за выход из группы, между прочим… Однако, две победы над Голландией и Люксембургом приносят команде долгожданную путевку на чемпионат Европы.


Нидерланды – Словения 2:0 (Снейдер 14, Хунтелаар 88)


Нидерланды: Стекеленбург, Ялинс, Хейтинга, Баума, Эмануэльсон, Снейдер, де Зеув, Зеедорф, ван Перси (Ойер 60), Хунтелаар, ван дер Ваарт (Роббен 29, Бабел 63) Словения: С. Ханданович, Цесар, Корен, Мерец, Комац, Жлогар, Кирм (Йокич 82), Лаврич, Бирса (Новакович 68), Илич, Бречко (Любиянкич 85)


Голландцы воспользовались очередной осечкой сборной Болгарии и практически обеспечили себе выход из группы. Благодаря голам Снейдера и Хунтелаара, подопечным ван Бастена теперь достаточно обыграть либо белорусов, либо Люксембург, поэтому в этой группе, в принципе, все ясно.


Албания – Болгария 1:1 (Кишишев 32 (авт.) - Бербатов 87)


Албания: Бегай, Цурри, Даллку, Деде, Вангели, К. Дуро, Хакши (Мукай 46), Лала, Скела, Салихи (Булку 73), Богдани Болгария: Г.Петков, Кишишев, Томашич, В. Илиев, Лусио, С. Ангелов, Ст. Петров (Георгиев 46), Телькийски (Янков 46), Попов, М. Петров, Бербатов


Эх, профукали болгары свое счастье. А в матче с албанцами и вовсе одно очко – за счастье, ибо свой гол гости забили лишь на 87-ой минуте, а на 90-ой минуте Скела не реализовал 11-метровый.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы