Отбор к ЕВРО-2008. Россия - Англия 2:1. Кто сказал, что мы жили зря?

Отчет о матче между сборными России и Англии.Отбор к ЕВРО-2008. Россия - Англия 2:1. Кто сказал, что мы жили зря?




Эх, прав был Рууд Гуллит, в свое время сказавший следующие слова: «Гус Хиддинк, наверное, самый везучий человек на земле. Иногда я думаю, что у него где-то спрятана подкова величиной с мой дом". Эмоции эмоциями, победа победой, праздник праздником, но все же нужно с холодной головой разобрать сегодняшнее противостояние с англичанами хотя бы для того, чтобы не ударить в грязь лицом в Австрии и Швейцарии. Чтобы не ударить в грязь лицом в вышеуказанных двух странах, было достаточно сыграть сегодня вничью, однако Хиддинк пошел по другому пути. Ну что ж, как гласит старая русская поговорка, коль взялся за гуж, не говори, что не дюж.


Думаю, никто не будет спорить, что даже нынешняя сборная Англии на голову мастеровитее сборной России. И когда более слабая технически команда обыгрывает более сильную, значит, суть кроется где-то в психологии либо тех, либо других. Англичане не были уверены в своей победе или чего-то боялись? Не думаю. Скорее наоборот, гости из Туманного Альбиона прибыли в Россию полны решимости и желания победить. Причина в нас – не только в самих футболистах и тренерском штабе, но и в простых смертных, вроде нас. Если раньше в матчах с командами уровня той же Англии на победу надеялись лишь неисправимые оптимисты и Виктор Гусев, то в преддверии сегодняшнего матча большая половина болельщиков верила в победу команды. Этот настрой, безусловно, передался и футболистам сборной. Нужно отдать должное и тренерскому штабу сборной – с настроем и зарядом на матч проблем не было никаких. Спросите, стоит ли настраивать таких профессионалов на матч с еще большими профессионалами? Стоит.


Я не экстрасенс и не знаю, что творилось в душе у Гуса Хиддинка, когда он, не русскоязычный человек, пел гимн России. Почему гимн Австралии он не пел, гимн Кореи не пел, а гимн России спел? Показуха? Приказ «свыше»? Не знаю, я не экстрасенс. Главное, что этот тактический ход хитрого голландца сработал – футболисты завелись и поверили в победу. Это всегда является основанием, на котором нужно строить победу – без веры в хороший результат ничего не получается ни в футболе, ни в жизни вообще.


Не буду рассказывать об атмосфере на стадионе – думаю, вы сами все видели. Яблоку было негде упасть. Да и стоит ли в подробностях рассказывать, что творилось на поле на протяжении 90 минут? Этот матч смотрела вся Россия, поэтому об опасных моментах лишь постольку поскольку.


Честно говоря, то я не знаю, правильную ли тактику на матч выбрал Гус Хиддинк. По-крайней до первого забитого мяча я был уверен, что тренера сборной России ошиблись. Тем не менее, неписанный футбольный закон гласит, что только счет на табло говорит о правильности либо неправильности выбора тактики. А мы, как-никак, выиграли!


Что это была за тактика? Сложно ответить, потому как какого-то рисунка игры я не заметил в принципе.


С первых минут наши поперли вперед, наверняка в надежде на быстрый гол. Англичане к этому были полностью готовы и успешно парировали все атаки наших ребят, которыми руководил Андрей Аршавин. Гостям, естественно, было некуда спешить, и до поры до времени все шло по их плану.


Отдежурив минут 10 на своей половине поля, подопечные Стива Макларена начали рисовать что-то и на противоположной. Началась игра на встречных курсах, когда обе команды обмениваются быстрыми и острыми выпадами. Как правило, такая игра идет до гола – исключением не был и сегодняшний матч.


Кстати, пока не забыл, пару слов скажу об уровне организации матча. Во-первых, на стадионе, где через полгода состоится финал Лиги чемпионов, очень неудобно расположены камеры, от чего очень страдает картинка на телеэкране. Во-вторых, почему я и начал этот разговор, травму на ровном месте едва ли не получил Жирков, вылетевший за пределы поля и поскользнувшийся в яме, куда стекает вода. Извините, но это какая-то совковость – на новых стадионах такого нет и в помине. Хотя бы две этих проблемы до финала Лиги чемпионов нужно решить, дабы не пришлось краснеть перед европейскими гостями.


Итак, остановились мы на 29-ой минуте, когда Уэйн Руни открыл счет в матче. Вообще, гол был забит, что называется, «на классе». Сначала коротышка Майкл Оуэн выигрывает верховую борьбу у высокого Сергея Игнашевича – куда это годится? Березуцкий (если не ошибаюсь, Алексей), видимо, такого развития событий не ожидал, поэтому застыл в недоумении в своей штрафной. Руни, воспользовавшись этим, убежал от опекуна, обработал мяч грудью и с ходу отправил его под перекладину – у Габулова нет шансов. Кстати говоря, единственный человек в составе нашей сборной, к которому у меня нет вопросов – это даже не Павлюченко, а Габулов. Ни одной ошибки за матч у нашего голкипера я не наблюдал. Эта надежность в какой-то степени передавалась и защитникам, которые были уверены, что у них за спиной – крепкая стена.


Обычно уже по реакции футболистов на пропущенный мяч можно сказать, отыграются они или нет. Я всмотрелся в лица наших ребят, в их глаза. Они не сдавались, они хотели борьбы! Конечно, это был не устрашающий взгляд в стиле Гаттузо. Это было похоже на глаза ребенка, которого только что обидели старшие ребята – в них едва не стояли слезы, но в них и было полно желания отомстить. Билялетдинов, к примеру, яростно ударил кулаком по земле, взял мяч и потащил его в центр поля.


Наши не сдавались, и это заслуживает уважения, независимо от результата. Даже если бы Павлюченко не забил два мяча во втором тайме, упрекнуть ребят было бы не в чем – они делали все, что могли. Молодцы!


Что до, что после перерыва игра не особо изменилась. Наши очень хотели выиграть, но не знали, как это сделать. Создавалось впечатление, что ребята хотят просто внести мяч в ворота. В штрафной Робинсона находилось и по 5, и даже по 6 футболистов в красных футболках, создавалась суматоха и пожар, но толком нанести удар не удавалось. Угловые – упаси господь от таких угловых – не приносили ничего полезного. В общем, давление на ворота англичан усиливалось, но гол сам по себе не назревал… Чисто логически, ничего не предвещало беды.


69-ая минута. Зырянов на всех парах мчится в штрафную площадь, чтобы, вероятно, опять собрать возле себя полкоманды и в итоге потерять мяч. Однако его догоняет Руни и цепляет за майку. Арбитр назначает пенальти. В том, что Руни нарушал правило, я не сомневаюсь, но… Есть одно «но». Руни намеренно стал цеплять Зырянова еще метра за два до штрафной площади, однако забыл убрать руку с майки, когда Зырянов таки забежал в штрафную. Костя, естественно, не растерялся и повалился уже там. Момент можно трактовать по-разному. С одной стороны, свистеть нужно было сразу, как только Руни начинал нарушать правило, то есть держать Зырянова за майку. С другой же стороны, как доказать, что Руни ограничивал действия Зырянова именно до штрафной, а не в ее пределах? Ведь до штрафной площади наш бровочник не терял равновесие, не падал. В общем, в таких случаях принято оставлять момент на усмотрение арбитра. Поэтому, как по мне, англичане не должны сетовать на необъективное судейство – арбитр, кстати, отсудил на десять с тремя плюсами, не допустив ни одной серьезной ошибки.


Наши поймали кураж, а англичане пребывали в неком смятении. Рисунок игры, опять же, не изменился – наши тупо летели всей командой в чужую штрафную, надеясь непонятно как забить второй гол. Только на 73-ей минуте до Лехи Березуцкого дошло, что можно пробить хотя бы с 20-ти метров. Робинсон неудачно отразил сложный удар перед собой, а на добивании первым оказался Павлюченко. 2-1!!!


Кстати, оба гола частично на совести молодого Лескотта. Первый гол – Зырянов врывался именно в его зону, где и наткнулся на Уэйна Руни, страховавшего Лескотта. Второй гол – именно Лескотт проспал Павлюченко. В общем, нес коро этот парень вернется в сборную, нескоро…


Что дальше? Макларен пустил в бой Крауча, Лэмпарда и Даунинга, однако никаких плодов это не принесло. Вплоть до последней минуты родоначальники футбола играли привычными длинными забросами в штрафную площадь, однако, как ни странно, наши защитники стали эти верховые мячи выигрывать. Даже Крауч ничего не мог поделать!


Финальный свисток прозвучал быстрее, чем все ожидали. Пусть нас будут обвинять в том, что нам повезло. В том, что мы не отдали мяч по правилам Fair play англичанам. В чем угодно пусть обвиняют – сегодня мы победили, а победителей судят только неудачники. Огромное спасибо футболистам за отдачу и, безусловно, за результат. Теперь осталось выиграть оставшиеся два матча – и мы едем на ЕВРО. А Англия смотрит его по телевизору. Не верится? Мне тоже. Неужели, Хиддинк действительно сделал это?


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы