Отбор к ЕВРО-2008. Россия - Англия. Превью

Превью матча сборной России против сборной Англии.Отбор к ЕВРО-2008. Россия - Англия. Превью




Завтра, в среду, 17 октября, состоится решающий матч для нашей сборной России по футболу. Как вам известно, соперником наших ребят станут родоначальники футбола англичане.


Честно говоря, не припомню, когда в последнее время футбольный матч вызывал такой немыслимый ажиотаж в России. Почти полмиллиона болельщиков подали заявки на приобретение билетов! Конечно, на стадионе «Лужники» уместится по разной информации от 75 до 78 тысяч человек – словом, поддержка будет что надо. В последний раз такое было, когда в матче за выход на чемпионат Европы наши ребята схлестнулись с украинцами – кроме спортивного интереса, этот матч имел и политический окрас. Как помните, та встреча закончилась ничьей 1:1, позволившей украинцам выйти в следующий раунд.


Прямая трансляция матча состоится на Первом канале в 19:00. За час до этого, уже по традиции, в студии Первого канала начнется ток-шоу, посвященное предстоящей встрече. Вот, честно, меня такие вещи раздражают. Да, важнейший матч за последние несколько матч. Но это футбол и над ним нельзя издеваться так, как это делают на нашем телевидении! Позовите спортивных обозревателей, бывших футболистов, тренеров, других футбольных людей, пусть они с профессиональной точки зрения обсудят матч. Так нет же, из такого святого вида спорта, как футбол, делают черт знает что. Вести ток-шоу, наверное, будет ничего не смыслящий в футболе Малахов. Опять будем слушать про мячелова команды соперника, верхнюю белую трубу ворот и разноцветные прямоугольнички у арбитра. Затем – хоровое пение гимна России или другой патриотической песни в исполнении новых русских бабок, Петросянов и прочих винокуров. А, еще Отора Кушинашвили. Хотя нет – его я жду на футбольном поле. Одна отрада – может, Жириновского пригласят…


Доходит до полного абсурда. Например, в одном из спортивных изданий есть информация, что жрица экзотической религии Вуду Дамбала наслала проклятие на трех игроков лондонского "Челси" и сборной Англии – Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Джо Коула. Все, на поле можно не выходить – у англичан нет шансов. Хотя, лучше бы Оуэна с Руни прокляли… Ладно, давайте не будем уподобляться вышеупомянутым личностям и сосредоточимся на футболе.


Прочитав интервью российских футболистов, тренеров и прочих лиц, создается впечатление, что единственным фактором, за счет которого сборная России может выиграть встречу – искусственный газон «Лужников» (к финалу Лиги чемпионов постелют нормальную траву). С таким настроем, конечно, далеко не уедешь. Англичане, правда, на вопросы о синтетическом покрытии отвечают однотипно – мол, нам все равно, где играть. И правильно, настоящие профессионалы. Это наши футболисты в интервью постоянно на поля жалуются. Когда я играл за детскую команду своего города, мне довелось сыграть на всякого качества полях. Тем не менее, тренер всегда учил нас, что «Техничный футболист – он и в Африке техничный футболист». Вот и здесь так – если англичане сильнее наших, то хоть на пляже играй – они будут сильнее.


Обе команды подошли к матчу не без потерь. С нашей стороны травмы получили Владимир Быстров и Иван Саенко – игроки хорошие, но не основные. В составе сборной Англии же точно не появится левый защитник Эшли Коул – он получил травму голеностопа и пропустит около трех месяцев. Скорее всего, его заменит обидчик харьковского «Металлиста» в Кубке УЕФА Джон Лескотт из «Эвертона». Кроме того, не до конца ясна ситуация с капитаном лондонского «Челси» Джоном Терри. Из-за травмы он пропустил матч с эстонцами, однако уже в понедельник и вторник тренировался наравне со всеми. Тренера сборной Англии мутят воду и не признаются, сыграет ли центральный защитник против сборной России. Конечно, было бы очень хорошо, если бы он на поле не появился. Александр Глеб, имевший честь несколько раз встретиться с Терри на футбольном поле, сказал, что у наших нападающих нет шансов в борьбе с английским стоппером. Тем не менее, скорее всего англичане просто пытаются надуть Хиддинка, чтобы тот до последней минуте не знал, каким образом строить игру в атаке. Надеюсь, что Хиддинк это понимает и примет правильное решение. Тем более, что в крайнем случае Джона Терри сменит Сол Кэмпбелл – очень похожий по стилю игру центральный защитник.


Что до раскладов, то здесь все было сказано и рассказано тысячу раз. Тем не менее, я напомню. Если англичане обыграют нашу сборную, то они обеспечат себе выход из группы. В случае ничьей англичанам нужно будет брать хотя бы очко в домашнем матче с хорватами. Короче говоря, наших устраивает победа и только победа.


Прогноз? На фарт, ничего прогнозировать не буду – а то еще скажете потом, что накаркал. Но предчувствие у меня плохое. Тем более, что Хиддинк перед самым матчем продлил свой контракт – мол, ничего страшного, если проиграем, потому что у нас будет еще один цикл… А в штаб сборной Англии, наоборот, сватают Жозе Моуриньо. Естественно, в случае невыхода британцев из группы.


В общем, завтра болеем за нашу сборную. И пусть победит сильнейший!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы