Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Франция 2:2. The end

Сборная Украины заканчивает свое выступление ничьей с вице-чемпионами мираОтбор к ЕВРО-2008. Украина - Франция 2:2. The end




Украина – Франция 2:2 (Воронин 14, Шевченко 46 - Анри 20, Гову 34)


Украина: Пятов, Ващук, Грицай, Романчук (Езерский 81), Федоров, Тимощук, Гусев (Милевский 90), Ротань, Гай, Шевченко, Воронин (Шелаев 85)

Франция: Фрэ, Клер, Галлас, Тюрам, Абидаль, Рибери (Бен-Арфа 89), Макелеле, Диарра, Гову, Анри, Бензема (Насри 46)


Матч обещал быть скучным. Еще бы – сборная Франции уже на чемпионате Европы, а сборной Украины там точно не будет. Об этом свидетельствовало и все вокруг. Например, полупустые (нет, не так – полуполупустые, поскольку половина стадиона находится на реконструкции, и лишь половина оставшейся половины была заполнена) трибуны «Олимпийского». Большая майка сборной Украины с 12-м номером выглядела крайне смешно. Не знаю, уж с этого ли постоянно смеялся Анри, или так, просто, настроение было хорошее. Даже «Марсельезу» французы спели гораздо красивее, чем украинцы свой гимн – как-то уж больно невпопад получалось. А если в кадр попадали несколько футболистов, то и вовсе казалось, что исполняют они что-то абсолютно разное. Ну это ладно, абы играли хорошо.


А вот с этим проблемы. Может, из-за того, что у украинцев большие проблемы с составом – Кучер, Русол, Несмачный, Шовковский и Воробей травмированы, Чигринский и Гладкий отправлены на помощь молодежке (проиграли 0:2, кстати). Вот и пришлось Блохину от безысходности делать то, что ему уже очень давно навязывают журналисты – использовать новые лица. Вообще, лично я всегда поддерживал Блохина в том, что ему попросту некого вызывать в сборную. Да, журналисты приводят какие-то фамилии, расхваливают каких-то футболистов, но Блохин твердо считает, что их уровень не соответствует нужному. И я абсолютно с ним согласен. Ну, вот, играли сегодня Грицай и Романчук. Первый, по сути, должен был заниматься разрушительными функциями на пару с Тимощуком, ну и изредка помогать на чужой половине поля. Ни с одной, ни с другой задачей полузащитник «Днепра» не справился. Хваленый Романчук и вовсе не произвел никакого впечатления. Я конечно понимаю, сборная Франции, вице-чемпионы мира, но факт остается самим собой – отвозили Романчука конкретно. Блохин во втором тайме уже не выдержал и выбежал к бровке со словами: «Саша, бл**ь, не бегай ты за ним!» И через несколько минут заменил его на Езерского. Другое дело, что те же опытные Ващук и Федоров, призванные спасать сборную, сыграли не намного лучше. Получается, что и молодые не оправдывают надежды, и старые на должном уровне не играют. Это называется полным отсутствием кадров. И не виноват в этом Блохин.


Теперь о матче. Первые десять минут футболисты занимались всем, чем угодно, только не футболом. Тюрам, например, пока шел с мячом, успел поправить гетры, достать из широких штанин зеркальце и причесать свою лысую макушку. Истинный потомок Луи де Фюнеса Анри продолжал дико ржать со всего происходящего. Наконец дебютировавший в сборной Фрэ не находил себе места и метался из одного угла штрафной площади в другой. Словом, было весело всем, кроме зрителей.


Первый же намек на опасный момент увенчался голом. Гай получил мяч на правом фланге, прострелил в центр, Гусев укротил мяч и откатил его под удар Воронину, а форвард «Ливерпуля» положил снаряд точно в угол ворот Фрэ. Голкипера «Фиорентины», конечно, винить в пропущенном голе нельзя, ибо это защитники зевнули молниеносную атаку хозяев, но, тем не менее, свой первый удар в створ ворот в матче за сборную Францию Себастьян пропустил.


Воронин, кстати, гол сыну посвятил. Сын недели три как родился, да папаша никак не мог забить гол. Даже «Бешикташу» не забил. Передач наотдавал налево и направо, а сам – никак. Ну и отлично, поздравил сынишку голом в ворота серебряных призеров чемпионата мира, в майке родной сборной Украины, в составе которой он в этом отборочном цикле не забивал. И это при том, что Воронин – чистый нападающий. Такими темпами, в принципе, гол и к совершеннолетию сына мог подоспеть.


Значит, сына украинцы убаюкали, французы пошли в атаку. И сравняли тоже «при первом же шухере», как говорил незабвенный герой незабвенного советского фильма. Пас из глубины, Федоров идет на опережение, ошибается, оголяет свою зону, Анри отыгрывается в стеночку с кем-то из партнеров, заходит в свободную зону и бьет. Пятов, как обычно, бессилен, хотя мяч прилетел в ближний угол.


Далее французы контролировали мяч, украинцы, похоже, с этим смирились и тоже не особо усердствовали. Болельщикам стало настолько скучно, что они устроили свое соревнование – кто попадет снежком в кого-нибудь из французов. Хорошо, что не с португальцами играли, а то без носилок дело бы не обошлось.


Ну, что из опасных моментов было в первом тайме? Сначала Шева неопасно пробил со штрафного и позволил Фрэ сделать первый его сейв за сборную. А чуть позже вообще показательный момент – Шевченко получил пас на ход, но вместо того, чтобы, как в молодости, зайти в штрафную, разобраться с защитой и вратарем, он первым же касанием метров с 23-ех и с острого угла пробил по воротам. Естественно, прямо во вратаря. А французы ответили голом.


На этот раз, уж извините за такое слово, лоханулся Ващук. Он, насколько я понял, играл чистильщика, а Федоров – персональщика. Если в первом голе Ващук проперсоналил Анри, то во втором Ващук забыл выйти, когда все партнеры, вроде как, исполняли искусственный офсайд. Гову убежал от Грицая, сыграл в стеночку с Бензема, оставил в дураках Ващука и неотразимо пробил. Пятов, уже по традиции, не спас.


Под конец тайма украинцы поджали, надеясь сравнять до перерыва. Воронин развернулся в штрафной площади и из неудобного положения пробил по воротам – Фрэ. Французы не остались в долгу и ответили неплохим дальним выстрелом Клера. Еще Гусев мог опасно пробить, но немножко не дотянулся – плохо, что во времена его советского детства не было растишек и прочей дряни.


По первому тайму лестных слов в сторону хозяев сказать не могу. В защите дважды очень серьезно ошиблись (вру, ошиблись то много больше, просто наказали только два раза), в атаке провели всего одну-две хороших атаки. Блохин, тем не менее, нашел в себе силы хорошенько вставить своим футболистам в раздевалке, поэтому во втором тайме они бегали, словно скипидаром намазанные.


А может, этому помог быстрый гол. Точнее, помог-то Фрэ… Ващук сделал длинную передачу в направлении штрафной площади французов, Шевченко кое-как затылком пробил по мячу. Снаряд полетел по огромной дуге парашютом в дальний угол, Фрэ немножко потерялся, выпрыгнул, не сумел рукой остановить полет мяча, по инерции улетел куда-то за лицевую, позволив мячу залететь в сетку ворот. Что-то мне подсказывает, что Фрэ больше никогда не будет стоять за сборную Франции.


Украинцы на этом, как я уже говорил, не остановились и продолжали активничать. Ну, мол, надо ж показать, кто в доме хозяин! Сначала Шева не замкнул классную передачу Гая, затем Федоров после подачи Ротаня со штрафного в упор не сумел расстрелять французского вратаря. Большинство атак либо разбивались о Тюрама, либо заканчивались невразумительными ударами по воротам. Французы тоже отметились несколькими моментами, например, у Анри и Макелеле, но мяч летел мимо. Ну, это и по счету видно – летел бы в ворота, был бы гол.


Вот так вот сборная Украины завершает свой бесславный поход за путевку на чемпионат Европы. Придется этот чемпионат посмотреть дома, а уж следующий… Следующий тоже, вообще-то, будет дома. И вот к нему нужно готовиться.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы