Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Италия 1:2. Чудес не бывает

Отборочный раунд ЕВРО-2008

Украина - Италия 1-2 (Шевченко - Ди Натале, Ди Натале)Отбор к ЕВРО-2008. Украина - Италия 1:2. Чудес не бывает




Бывает, садишься за отчет, и не знаешь, с чего начать. Из-за того, что матч выдался очень эмоциональным, содержательным и неоднозначным. Сейчас я тоже сел и не знаю, с чего начать, но уже по другой причине – рассказывать попросту нечего. Украинцы таки да, боролись, хотели выиграть, даже забили гол чемпионам мира – и это заслуживает несколько лестных слов. Но чемпионы мира – они и в Киеве чемпионы мира. Сначала просто дали поиграть украинцам, а потом сами заиграли, мол, смотрите, как это делается. Забили гол и опять отдали игру украинцам. Все шло по плану Донадони до тех пор, пока Шевченко не сравнял счет. Но и это не стало проблемой для Скуадры Адзурры – буквально через несколько минут в следующей атаке (а всего их за игру было целых две, если это вообще можно назвать атаками) Ди Натале забил второй мяч. Ну и о чем здесь рассказывать? По сути дела, отчет о матче можно было написать еще до его начала – это все прогнозировалось заранее. Итальянцы куда сильнее украинцев, от этого никуда не убежишь и никуда не спрячешься. А чтобы обыграть команду, которая на голову сильнее тебя, нужно придумывать что-то необычное. Украинцы же решили ничего не придумывать (разве что на входе в стадион каждому болельщику вручили по желто-голубому флагу, что смотрелось очень эффектно). Ну и на что надеялись?


Так уж положено, так уж учат в университетах – если это отчет о матче, значит нужно рассказать и о том, что творилось на поле. Случаи, когда на поле не творится ничего, наукой не предусмотрены, поэтому вкратце расскажу о том, как проходила встреча.


А началось все с очень хорошего момента у Андрея Шевченко. Когда арбитр назначил штрафной за снос Тимощука (или это был Калиниченко – уж очень они похожи прическами), к мячу никто из украинцев даже не сдвинулся – будет бить Шева. Честно говоря, не очень верил, что он сможет выжать из этого штрафного что-то полезное – когда Шевченко в последний раз забивал со штрафного? Тем не менее, лично мне в этом моменте Андрей напомнил самого себя образца где-то 2004 года. Уверенный разбег, удар в собственном неповторимом стиле – перекладина! Буффон, которому наверное до сих пор в кошмарах снится знаменитый гол Шевы в Серии А, ситуацию не контролировал, и полети мяч хоть на несколько сантиметров вниз…


А вообще, украинцы настроились на очень жесткую, я бы сказал мужскую борьбу. Учитывая проблемы в обороне, Блохин, похоже, наказал опорным полузащитникам валить все, что движется, еще в середине поля. Тактика мелкого фола. Итальянцы же довольно спокойно, без излишней суеты отбиваются и очень медленно перебирают игру в свои руки. После этого последовало несколько полумоментов у ворот Шовковского: сначала Ди Натале разобрался с Кучером и Езерским и пробил выше ворот, через две минуты Пирло зарядил со штрафного – мимо.


На 23-ей минуте встречи блестящий шанс открыть счет упустили украинцы. Шевченко вновь исполнил штрафной удар на силу, Буффон отбил прямо перед собой – на Олега Гусева, но тот потерял равновесие и толком не сумел пробить по мячу – вовремя подоспел Пануччи. Атака вторым темпом не завершилась ничем.


Такая странная игра по сценарию обоих тренеров длилась вплоть до 41-ой минуты, пока Ди Натале не открыл счет на табло. Пирло убрал Езерского, подал на дальнюю штангу, где Тимощук и Кучер синхронно проспали Ди Натале и Яквинту. В аналогичной ситуации у противоположных ворот я бы не исключал возможности того, что Шевченко ударился бы лбом с Гусевым, но итальянцы таких просчетов не допускают. Счет открыт и украинцы деморализованы.


В перерыве Блохин, который сам уже не особо верил в победу, сумел хотя бы немного завести ребят на второй тайм. Правда, все планы Олега Владимировича едва ли не оборвались на 47-ой минуте, когда Ди Натале и Перотта вдвоем не сумели разобраться после подачи Каморанези – несильный удар низом взял СаШо.


А уже через две минуты Назаренко выдает свой фирменный гениальный пас за спину самому Каннаваро. Шева, сумевший убежать от защитников, пробил довольно неплохо, но Буффон вновь на месте. Ну, на то он и Буффон, чтобы быть на месте.


Украинцы не отступали и продолжали пытаться ключи к воротам окопавшихся итальянцев. Метров с 20-ти пробивал Тимощук – Буффон взял намертво. Шевченко вновь вывели на рандеву с Буффоном, но он пробил именно туда, где находился голкипер. Езерский очень сочно зарядил выше ворот. Гол назревал и таки назрел окончательно.


Штрафной с правого фланга. Воронин откатывает на линию штрафной Тимощуку, итальянцы это прочитали, но полузащитник «Зенита» в прямом смысле этого слова ложится костьми и выцарапывает мяч для Олега Гусева, тот бьет, мяч рикошетит к Андрею Шевченко, Буффон уже давно лежит в одном углу, и Шеве не составило огромного труда пробить в другой угол. 1-1 и у украинцев вновь загораются глаза!


Футболисты в желтой форме завелись и поперли забивать второй гол, ведь ничья их не особо устраивала. На поле уже три нападающих – Воронин, Шевченко и Гладкий, а чуть позже к ним присоединится и Милевский. Но… класс есть класс. Кто-то из полузащитников сборной Украины страшно обрезает всю свою команду, моментально следует заброс на Ди Натале, тот убегает от Русола и не оставляет никаких шансов Шовковскому. А вместе с тем не оставляет никаких шансов и всей сборной Украины в борьбе за путевку на Чемпионат Европы-2008.


Вот и все. Дальше ничего интересного не происходило, кроме, пожалуй, хорошего шанса у Езерского, но защитник вместо того, чтобы как следует приложиться по воротам Буффона (хотя бы в нос Буффону попал, что ли), зачем-то откатил мяч назад, где никого из партнеров не было и в помине. Что ж, анализировать что-то бессмысленно: с турнирной точки зрения у украинцев остаются только теоретические шансы на выход из группы, а конкретно по матчу все понятно – класс есть класс.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы