Отбор к Евро-2012, группа Б. Ирландия - Россия 2:3. Отделались легким испугом

Команда Дика Адвоката едва не упустила уверенную победу при абсолютно равной игре.Отбор к Евро-2012, группа Б. Ирландия - Россия 2:3. Отделались легким испугом



Ирландия - Россия 2:3
Голы: Кин, 72 (с пен.), Лонг, 78 - Кержаков, 11, Дзагоев, 29, Широков

Ирландия: Гивен, О`Ши, Данн, Сент-Леджер, Килбейн, Грин, Уилан (Гибсон, 66), Лоуренс (Лонг, 62), Макгиди, Кин, Дойл (Фэхей, 71)

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А.Березуцкий, 85), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 80)

Предупреждения: Сент-Леджер, Дойл - Денисов

Сборная Ирландии на протяжении большей части матча не могла сдержать натиск российских футболистов, гости уверенно и заслуженно вели со счетом 3:0 благодаря голам Александра Кержакова, Романа Широкова и Алана Дзагоева, однако под конец встречи ирландцы спохватились и едва не спасли игру – сперва пенальти реализовал Робби Кин, затем еще один мяч отыграл Шейн Лонг. Но это было все, на что оказались способными ирландцы – команда Дика Адвоката увезла из Ирландии важнейшие три очка.

Со стартовым свистком арбитра болельщики сборной Ирландии погнали своих любимцев в атаку, и хозяева поля имели несколько шансов для того, чтобы забить быстрый гол. Так, уже на первых минутах удар Айдена Макгиди парировал Игорь Акинфеев, а удар Робби Кина на себя приняла перекладина. Затем великолепную передачу в штрафную площадь отдал Глен Уилан, но Макгиди до мяча не дотянулся и просил одиннадцатиметровый.

С ожидаемым первым натиском соперника футболисты сборной России справились, а затем проснулись и сами. Пощупав оборону соперника, россияне реализовали едва ли не первую свою опасную атаку – после розыгрыша штрафного мяч сначала оказался у свободного Кержакова, а затем и в сетке ворот Гивена.

Тут к гостям пришел настоящий футбольный аппетит. Команда окрылилась быстрым голом и заиграла так, как не играла очень давно – с замечательным командным прессингом, изобретательными комбинациями и завершении каждой атаки ударом по воротам. Ирландцы, надо признать, ответить ничего не могли и играли «по аутам».

Не справившись с агрессивным давлением футболистов сборной России, в середине первого тайма ирландцы пропустили и второй. Комбинация у гостей получилась на редкость академичная – Аршавин пустил в прорыв по правому флангу Анюкова, тот прострелил низом в штрафную на ближнюю штангу, Кержаков пропустил мяч, а Дзагоев в касание переправил его в ворота и забил свой первый гол в майке сборной России.

До перерыва гости доиграли в том же духе – агрессивно, мощно и эффективно. Ирландцы же выглядели настолько беспомощно, что даже их болельщики немного притихли.

Не успел толком начаться второй тайм, как Широков практически похоронил шансы хозяев даже на ничью – мяч, посланный Романом с 20 метров, попал в ногу Ричарду Данну и отскочил в ворота сборной Ирландии. 3:0 при полном доминировании сборной России – сказка, а не матч.

И все бы хорошо, но в концовке встречи наши футболисты стали играть «по счету» и едва за это не поплатились. За 20 минут до финального свистка Юрий Жирков завалил Кина в штрафной площадке, и сам форвард «Тоттенхэма» реализовал одиннадцатиметровый, подарив ирландским болельщикам надежду на спасение.

Ирландцы не сдавались и в концовке встречи заставили россиян изрядно понервничать. На 78-ой минуте после удара Макгиди и сейва Акинфеева мяч отскочил к Лонгу, который переправил круглого в сетку и сократил отставание хозяев всего до одного гола. Последние десять минут, знамо дело, получились нервными, но все же россияне, доминировавшие по ходу значительной части матча, победу из рук не упустили.

Благодаря этой важнейшей со стратегической точки зрения победе сборная России оказалась на второй строчке группы Б. Словаки, несмотря на неожиданное поражение от сборной Армении, по-прежнему возглавляют группу, а ирландцы переместились на третью строчку. В следующем туре команду Дика Адвоката ожидает выездная игра в Македонии, а Джованни Трапаттони предстоит нелегкий выезд в Словакию.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы