Отбор к Евро-2012, группа Б. Македония - Россия 0:1. О важности календаря

Подопечные Дика Адвоката добывают нелёгкую победу над сборной Македонии.Отбор к Евро-2012, группа Б. Македония - Россия 0:1. О важности календаря



Македония - Россия 0:1
Гол: Кержаков, 8
Македония: Нурединовски, Шиков, Новески, Митрески, Тричковски, Шимуликоски, Гжуровски (Алими, 80), Наумоски, Деспотовски (Георгиевски, 78), Лазевски, Ибраими (Ристич, 49)
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81), Дзагоев (А. Березуцкий, 63)
Предупреждения: Новески, Деспотовски - Зырянов, Анюков, Игнашевич
На 78-ой минуте Наумоски не реализовал пенальти (вратарь)

Если никаких глобальных выводов по поводу игры нашей сборной на основании этого матча делать нельзя (ввиду отсутствия оной как таковой), то люди, пренебрежительно относящиеся к составлению календаря матчей (дескать, какая разница, где и когда играть – все равно с каждой командой придется встретиться два раза), свое мнение должны изменить. Будь у сборной России, измотанной физически и психологически сложным поединком в Дублине, более серьезный соперник в этом матче, потери очков избежать быть бы непросто. А так, не без крупицы везения удалось одержать минимальную победу с минимальными усилиями над, чего греха таить, откровенно слабеньким соперником. И слава богу, что календарь после ирландцев подкинул нам македонцев, а не словаков или даже армян. Три очка есть три очка.

Победный состав, добывший победу в Ирландии, Дик Адвокат решил не менять. Вероятно, напрасно – функциональное состояние многих футболистов нашей сборной после матча в Дублине оставляло желать лучшего. Усталость ребят, помноженная на тяжелый и кочковатый огород, именуемый газоном македонского стадиона, в результате дала болельщикам полтора часа весьма пресного и скудного зрелища.

План Адвоката был предельно ясен. При оборонительных действиях наши футболисты осуществляли высокий прессинг и не позволяли македонцам свободно разыгрывать мяч, при атакующих действиях – дорожили мячом и разыгрывали «до верного», вынуждая соперника много перемещаться без мяча. Македонцы плотно расположились на своей половине поля, однако провалились уже на 8-ой минуте. Анюков великолепной передачей разрезал заднюю линию македонцев, Кержаков на всех парах помчался в штрафную и первым касанием расстрелял голкипера соперников. 1:0 в пользу гостей.

Пропустив мяч, по закону футбольной инерции македонцы продемонстрировали небольшой пятиминутный всплеск, после чего ход встречи вновь был под контролем россиян. Игра нашей команды напоминала не футбол, а скорее футзал – передачи преимущественно короткие и низом, минимум подач с флангов, много движения без мяча. Словом, команды штурмовать ворота сборной Македонии Дик Адвокат не давал. Был приказ надежно и аккуратно, не открывая тылов, искать возможность для еще одной кинжальной передачи и второго гола.

Однако, технический брак в действиях футболистов был настолько велик, что первый и единственный после гола Кержакова опасный момент первого тайма произошел на 45-ой минуте. Зырянов после очередного розыгрыша в футзальном стиле из пределов штрафной пробил по воротам, но попал прямо во вратаря.

В первой пятиминутке второго тайма Адвокат, очевидно, попытался удивить своего македонского коллегу, сделав прессинг более агрессивным, а темп – более быстрым. Таковая попытка забить гол из раздевалки успехом не увенчалась. Напротив, менее внимательная и более интенсивная игра наших футболистов оказалась на руку македонцам. На 51-ой минуте хозяева очень реалистично просили у арбитра одиннадцатиметровый, однако на повторе было прекрасно видно, что и офсайд до этого был метровый, и Анюков правил не нарушал. На 59-ой минуте сердце Адвоката екнуло еще раз, когда Деспотовски метров с четырех замыкал великолепную подачу партнера, но неудачно попал по мячу. А попади – ситуация-то убойнейшая – и счет стал бы равным. А ресурсов додавить соперника в концовке у наших ребят могло бы и не хватить.

Второй тревожный звоночек у ворот Акинфеева россиян не насторожил, и на 61-ой минуте македонцам лишь неблагосклонность фортуны помешала сравнять счет – после розыгрыша углового мяч попал в перекладину ворот гостей. Этот эпизод наконец-то убедил Адвоката в том, что нужно прекращать игры с огнем и выбрать синицу в руке. Вместо Дзагоева вышел Березуцкий, система трансформировалась в 4-3-2-1 с насыщенной серединой поля.

Смена расстановки необходимого эффекта не произвела. Разрывы в линиях ликвидировать не удалось, и македонцы продолжали время от времени создавать неплохие контратаки. Хотя, безусловно, мяч гораздо больше держали наши, и создавалась видимость, что они контролируют ход встречи. Но так только казалось – футбольный бог решил покарать сборную Россию за нежелание (и, вероятно, неспособность) забивать второй мяч абсурдным пенальти в ворота Акинфеева. Но затем передумал и решил, что достаточно россиян только припугнуть – голкипер сборной России взял удар с точки.

К счастью, македонцев больше ни на что не хватило. В концовке встречи сил для полноценных атакующих действий не хватало ни одним, ни другим. Задняя линия сборной России отыграла практически без просчетов, что позволило с горем пополам отмучиться и взять дежурные три очка в Македонии.

Как бы то ни было, в двух непростых выездных матчах подопечные Адвоката взяли шесть очков из шести возможных. На зимние каникулы уходим с хорошим настроением. Всем спасибо.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы