Отчего "Спартак" - Не чемпион?

На постсоветском пространстве в футболе только московский «Спартак» да киевское «Динамо» могут похвастаться по-настоящему славной чемпионской карьерой. Киевлян оставляем за кадром, поговорим о «Спартаке». 21-кратный чемпион страны (12 – СССР, 9 – России), 13-кратный обладатель Кубка страны (10 – СССР, 3 – России), 6-кратный обладатель Кубка Содружества. Чемпион 1 лиги чемпионата СССР в 1977 году. А еще до появления чемпионатов СССР по футболу – чемпион Москвы-1922 в классе «Б» (как МКС), 4-кратный чемпион Москвы (как «Красная Пресня» и «Пищевики») с 1923 по 1934 год.




Сравнительные характеристики

Остальные московские клубы даже близко не могут похвастаться подобными достижениями. ЦСКА – 7-кратный чемпион СССР и 3-кратный – России, 5-кратный обладатель Кубка СССР и 3-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА-2005. В настоящий момент команда пребывает в ощутимом кризисе.

«Локомотив» в советское время чемпионаты СССР вообще не выигрывал, 2-кратный чемпион России, 2 Кубка СССР, 5 – России. Московское «Динамо» - 11 золотых медалей чемпионата СССР – и все (последняя победа относится к весеннему чемпионату 1976 года), 6 Кубков СССР и 1 – России. Московское «Торпедо», которое кувыркается теперь в 1 лиге, в чемпионатах России также не побеждало, 3 чемпионских титула в СССР (последний – осень 1976 года), 6 Кубков СССР, 1 - России…

То есть даже самый титулованное после «Спартака» московское «Динамо» собрало чемпионских титулов и кубков в два раза меньше. В чемпионатах России второй по количеству чемпионских титулов ЦСКА имеет 3 «золота». У «Спартака» - 9. Отличный брэнд! Самое большое количество болельщиков по всей стране, а также в странах СНГ и Балтии. Между тем любой брэнд имеет цену на рынке. Вопрос: какова рыночная стоимость брэнда «Футбольный клуб «Спартак» Москва? Какова цена брэнда 21-кратного чемпиона? Скажем, рыночная стоимость брэнда «Билайн» оценивается в 5 миллиардов долларов. Это при том, что история ОАО «Вымпелком» насчитывает 15 лет и 3 месяца, а ФК «Спартак» Москва берет свое начало аж в 1922-м году…

Вотчина Леонида Федуна

Нефтяная компания «Лукойл», в которой миллиардер Леонид Федун трудится вице-президентом (2-й человек в компании после Вагита Алекперова), тоже стоит недешево. После разгрома ЮКОСа и резкого «возвышения» «Роснефти» вторая нефтяная компания в России, один из крупных игроков на мировом рынке добычи и переработки нефти и нефтепродуктов. Что такое ФК «Спартак» Москва для вице-президента второй по объемам нефтяной компании России? Не самый большой непрофильный актив. Не самая большая головная боль. Но фантастический понт и одна из лучших игрушек в жизни.

В первом классе мы, как правило, гоняем в футбол возле дома или на стадионе возле школы, а в зрелые годы самые талантливые из нас в состоянии отхватить народную любовь миллионов. Купить по сходной цене. И что? А ничего хорошего. Разные бизнес-стратегии. Это в НК «Лукойл» нужно заботиться о людях и нефтяных промыслах в Лангепасе, Урае и Когалыме (лукойловские города в Ханты-Мансийском автономном округе, основа благосостояния как г-на Алекперова, так и г-на Федуна), о НПЗ в Перми, о сетях автозаправочных станций в России и США, о разработке нефтяных месторождений в Индонезии…

Футбольный клуб «Спартак» Москва – это средний бизнес. Это не десятки и не сотни тысяч работников, а, условно говоря, всего-то тысяча человек, или даже меньше. И если Леонид Федун каждый день решает проблемы бизнеса глобального, который позволяет ему увеличивать личное состояние с двух, до, скажем, трех, четырех и больше миллиардов долларов, то в ФК «Спартак» Москва задача принципиально иная: заработать столько чтобы покрыть бюджетный дефицит в 20-30-40-50 миллионов долларов. Что такое, к примеру, очередной миллиард личного состояния в ценных бумагах, движимом и недвижимом имуществе – и 50 миллионов долларов убытков в год? 5 процентов лишних трат. Прямо скажем, некритично для очередного миллиарда.

Другая бизнес-стратегия

Достаточно зайти на официальный сайт футбольного клуба «Спартак», чтобы понять, что бизнесом с правильной бизнес-стратегией здесь никто не занимается. Фирменные магазины? Ага. Если хорошо развитой, распространенной по России, успешной франшизой фирменных спартаковских магазинов можно назвать три вещевые лавки под названием «RedWite Sport» - ну, тогда я папа римский Бенедикт XVI…

Дальше я посмотрел прайсик с продукцией этого самого «красно-белого спорта», предложение к потенциальным партнерам – и прослезился… Шарфы и маечки, фирменные флаги и древки, кружки и брелки, ручки, штаны, спортивные шапочки, рюкзаки, банданы, карточки игроков… Много чего полезного и интересного. Правда. Весь состав нынешнего московского «Спартака». И даже главный тренер Станислав Черчесов. И ничего – со спартаковскими легендами. Черенковым и Гавриловым, Дасаевым и Хидиятуллиным, Ярцевым и Шавло, Шмаровым и Пасулько, Тихоновым и Аленичевым, Кечиновым и Ширко. С Бесковым…

Федор Черенков в недавнем интервью обмолвился, что ему в ФК «Спартак» подняли зарплату до 15 тысяч рублей и что ему этих денег хватает… Нужно что-нибудь еще добавлять? Возьмите Дмитрия Аленичева. Единственный российский игрок, забивавший в двух финалах еврокубков в составе португальского «Порту», под руководством того самого Жозе Моуринью – в финале Кубка УЕФА в 2003 году и в финале Лиги чемпионов в 2004-м. Что, злосчастное интервью настоящего спартаковца сильнее нормального желания заработать на феерической европейской славе настоящего футболиста? Что за бред?

Бесплатный креатив

Между тем, помимо уже перечисленных мной легенд, зарабатывать можно на сети фирменных спортивных баров. На сети фирменных спартаковских спортивных магазинов, где торгуют не только фирменной атрибутикой, но также горными лыжами и футбольными мячами, кроссовками и бутсами, спортивными тренажерами и питанием для бодибилдеров. Не можете организовать сети и торговлю сами – продайте франшизу. 30% прибыли – за спартаковский ромбик это правильная цена.

Еще зарабатывать можно на фирменном спартаковском пиве, спартаковских чипсах, спартаковских орешках… Вот только зачем? Непрофильный актив – он и есть непрофильный актив. Понт. Возможность в дружеском бизнес-трепе ввернуть пару-тройку фраз о громких трансферах. А 15 тысяч зарплаты для спартаковской легенды Федора Черенкова – ну, это так, руки не дошли…

Проза жизни

Фишка в том, что ни Федун, ни Червиченко и не могут развивать чисто спартаковский бизнес так, как это можно и нужно делать. Относительно небольшой непрофильный актив не может быть главным делом всей жизни людей, для которых главное – это нефть и нефтепродукты. Вы будете смеяться, но расцвет «Спартака» приходится на те времена, когда футбольный клуб принадлежал Олегу Романцеву и был для него, вне всякого сомнения, главным делом жизни. Вот потому и 9 чемпионских титулов при Романцеве и ни одного – при Червиченко и Федуне. Профильный и единственный, по сути, актив для одного. И непрофильный – для всех остальных. Вот и не может «Спартак» выиграть 10-й чемпионский титул в России с 2001 года – и увенчать спартаковский ромбик второй звездочкой. И то, что очевидно рядовому журналисту-аналитику из провинции, почему-то так и не приходит в голову тем, кто каждый день должен чеканить золото из самой главной легенды российского футбола.

Кстати, Спартак, вождь восставших рабов Рима – это еще и великолепный визуальный образ. Это легионерские шлемы и доспехи, щиты и мечи. Это, между нами, великолепная фишка для спартаковских болельщиков. Господа топ-менеджеры из футбольного клуба «Спартак» Москва! В этом материале столько идей, которые можно реализовать… Не пора ли начать зарабатывать деньги – и добиваться успеха? Золото ждёт…

Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы