Овчинников: Бышовца интересовала только своя зарплата

Тренер киевского "Динамо" Сергей Овчинников рассказывает о своей новой работе, и вспоминает неудачный год "Локомотива".



— Помимо Юрия Семина кого-нибудь из тренерского штаба “Динамо” хорошо знаете?

— Олега Лужного. В свое время он пару недель потренировался в моей “Бенфике”, но в итоге предпочел “Арсенал”. Не скажу, что мы успели сдружиться, но общались довольно плотно.

— Какое впечатление на вас произвел в личной беседе президент киевлян Игорь Суркис?

— Сразу видно, что “Динамо” для него больше, чем команда. Отношение примерно такое же, как у родителей к единственному ребенку. Еще отметил бы информированность Суркиса во всех вопросах. Даже в тех, в которые ему по статусу, казалось бы, вникать необязательно. Одним словом, профессионал.

— Киевское “чудо света” видели? Я о базе в Конча-Заспе…

— Да, нам с Семиным сразу показали и базу, и стадион. Ну что сказать… В России таких баз, конечно, нет. Имеется в виду не внешний вид, а “начинка”. Да и за границей, кроме новой базы “Порту”, аналоги Конча-Заспе мне больше не попадались.

— У вас есть объяснение провалу “Динамо” в Лиге чемпионов-2007/2008 — шесть поражений в шести матчах с кошмарной разностью забитых и пропущенных мячей 4—19?

— Мне кажется, тут дело не в уровне игроков, а в их психологии. Как со старта не заладилось у команды, так дальше и пошло уже по накатанной. Видимо, в какой-то момент ребята просто морально сломались.

— Ваша новая команда наводнена легионерами. В связи с этим нет у вас опасений, что Семин столкнется с теми же проблемами, какие у него были в московском “Динамо”?

— Я думаю, Юрий Павлович из той истории сделал правильные выводы. И потом в Киеве принципиально другая ситуация. Здесь руководство клуба в отличие от московского “Динамо” Семину полностью доверяет. И не ставит некоторых игроков выше главного тренера. Так что работать будем спокойно, по заранее намеченному плану.

— Переезд в Киев Андрея Шевченко хотя бы на правах аренды — из области фантастики?

— Почему? В нашей жизни все реально. Посмотрим, какие шаги в этом направлении предпримет Игорь Суркис. Конечно, приход такой суперзвезды, как Шевченко, сделал бы команду намного сильнее. Тут двух мнений быть не может.

— Другая киевская “икона” — Александр Шовковский — травмирован. Как по-вашему, есть в “Динамо” вратарская проблема?

— Со стороны кажется, что есть. Но эту ситуацию желательно изнутри проанализировать. Например, на первом сборе.

— По поводу укрепления состава у вас такой же ответ будет?

— Вообще-то с такими вопросами вам лучше к Семину обращаться. Мое скромное мнение такое: одну-две позиции неплохо бы усилить. Но опять же пока это поверхностный взгляд.

— Российских игроков в “Динамо” стоит брать? Благо туда уже и Кержакова сватают, и Измайлова…

— Я об этом только из газет и узнаю. Хороших футболистов вокруг много, но это не значит, что их всех можно взять в охапку и отвезти в Киев. Трансфер — штука тонкая.

— Вас, как очень коммуникабельного человека, не просили еще поговорить с кем-нибудь из потенциальных новичков, выступающих в российской премьер-лиге?

— Ну это все каким-то кумовством попахивает. В “Динамо” есть своя селекционная служба. Там работают опытные люди — им и карты в руки. Я вот только с Игорем Акинфеевым недавно по-приятельски общался. Причем мы обсуждали только мой переезд — Игоря в ЦСКА все устраивает.

— А как к вашему решению отнесся отец?

— Он понимает, что прошлого уже не вернуть. И что мне нужно самоутверждаться в тренерском ремесле. Работа помощником Семина в киевском “Динамо” — это очень серьезно. Я долго ждал своего шанса в “Локомотиве”, но мне его так и не дали.

— У вас в “Локо” была странная должность — клубный тренер вратарей. Звучит солидно, а на деле — потерянное время?

— Вы правы — этот год вылетел в трубу. Почему я не уходил? Ждал развязки, сами знаете какой. Надеялся, что руководство клуба при выборе нового главного тренера обо мне вспомнит, но этого не произошло.

— Отпустили вас легко?

— Да. Кстати, мне очень понравилась беседа с президентом клуба Николаем Наумовым. Если не брать Семина, такого взаимопонимания у меня в “Локо” ни с одним руководителем не было.

— Так остались бы!

— Давайте не будем развивать эту тему. Какой там у вас следующий вопрос?

— Про то, как прошлой зимой вы сначала не стали вратарем “Локомотива”, а потом и спортивным директором…

— Действительно, были такие варианты, но Анатолий Федорович Бышовец их заблокировал. Почему — для меня это до сих пор загадка.

— По слухам, вашему отдалению от команды как-то поспособствовал Руслан Нигматуллин. Не в курсе? — Думаете, месть за старое? Если так — ему это еще аукнется.

— Кстати, а что весь сезон творилось с вратарями “Локо”?

— Во-первых, не было ярко выраженного первого номера — ребята, естественно, нервничали. Во-вторых, Пелиццоли и Якупович из-за незнания русского языка не могли подсказывать защитникам. “Немой” голкипер — это, знаете ли, большая проблема.

— Задам, наверное, риторический вопрос: с Вадимом Евсеевым и Дмитрием Лоськовым у “Локомотива” были бы другие результаты?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Помните, когда сломался Иванович, ему не нашлось адекватной замены? Считаю, что Вадик Евсеев с его универсализмом эту вакансию без проблем закрыл бы. А в лице Лоськова команда потеряла лидера не только на поле, но и в раздевалке.

— И после этого в Греции случился инцидент с Одемвингие (нигерийский форвард отказался сидеть в запасе в матче с “Панатинаикосом” и отправился на трибуну. — Прим.). Звенья одной цепи?

— Не знаю. В той истории, на мой взгляд, одного виноватого нет. Клуб-то весь лихорадило, и, возможно, реакция Одемвингие была спровоцирована всеми этими неурядицами. С другой стороны, такое поведение профессионального футболиста не красит. Будь в команде я или Лоськов — у нас в любом случае состоялся бы с нигерийцем серьезный разговор.

— Вот вы про виноватых заговорили… Что, Бышовец должен за все один отвечать?

— На мой взгляд, да. Тот случай, когда в отсутствии результата виноват один человек. Главная вина Анатолия Федоровича в том, что он вовремя не ушел в отставку. Соверши тренер этот мужской поступок в середине сезона, например после Кубка “РЖД”, его все поняли бы и простили. Увы, Бышовца интересовала только своя зарплата — о команде он не думал.

— А когда, по-вашему, можно было исправить турнирное положение?

— За 11—12 туров до конца, пока отставание от лидеров исчислялось несколькими очками. Потом уже, конечно, поезд ушел.

— Не считаете, что беды “Локомотива” начались не сегодня и не вчера, а когда распался тандем Филатов — Семин?

— Наверное, это и впрямь была отправная точка. Но, понимаете, можно снести дом и взамен построить еще более красивое здание. А что мы видим в “Локомотиве”? Старое сломано, а стройка даже не ведется.

— С Валерием Филатовым когда в последний раз встречались?

— Уже и не вспомню. Очень давно. Может, Валерий Николаевич в Израиль на Кубок Первого канала подъедет?

— Как дум аете, у Рашида Рахимова в “Локо” получится?

— Хотелось бы, чтобы получилось. Ведь что еще подкосило команду в этом году? Игроки не уважали тренера и наоборот. Так вот: если Рахимову удастся наладить с футболистами контакт — честь ему будет и хвала.

— Признайтесь, вам не снятся сны, в которых главного тренера “Локо” зовут Сергей Иванович Овчинников?

— Нет, но ощущение, что я рано или поздно вернусь в родную команду, есть. Это правда.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы