Овчинников: готов сыграть за сборную

Экс-вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников готов вернутся в большой футбол ради сборной России.



- Игорь не только замечательный вратарь, но и прекрасный человек, общаться с которым одно удовольствие, - сказал вчера Сергей Овчинников. - Перед отъездом ЦСКА в Ростов он звонил мне, и я пожелал ему удачи в очередном матче. Теперь вот ужасно переживаю, что нелепый случай вывел его из строя. Разрыв крестообразной связки - повреждение очень серьезное.

- В вашей карьере столь серьезные травмы случались?

- В профессиональной - нет, только в юности что-то такое было. Но я хорошо представляю себе характер повреждения. Очень жаль, что уже состоявшийся мастер, чья карьера - на взлете, вынужден прервать ее на длительный срок. Слышал, врачи дают ему на восстановление шесть месяцев. Но сильные духом люди обычно поправляются быстрее, а Игорь - как раз из этой категории. Думаю, максимум месяца через четыре мы вновь увидим его в воротах.

- А представляете сейчас настроение Гуса Хиддинка, которому в июне играть очередные отборочные матчи европейского первенства?

- Конечно, известие из Ростова Хиддинка не обрадовало. И дело даже не в том, что ему не из кого выбирать. Просто место Акинфеева в воротах сборной под сомнение давно уже не ставится, к нему привыкли защитники, вся команда, а это очень важный фактор в игре. С Андоррой-то можно сыграть и без вратаря - одиннадцатью полевыми игроками, - а вот против Хорватии его роль может оказаться одной из важнейших.

- Как вы считаете, есть Хиддинку из кого выбирать?

- Первым делом напрашивается кандидатура зенитовца Малафеева: он сейчас в отличной форме. Но, как нарочно, в последнем матче с "Крыльями Советов" получил красную карточку и вынужден будет пропустить какое-то количество матчей, то есть останется без игровой практики. Правда, может быть, войдя в положение тренера сборной, Славе теперь скостят срок дисквалификации. Хотя он - настоящий профессионал и, не сомневаюсь, в любом случае сумеет нормально подготовиться и сыграть. Есть еще самарец Макаров, но после травмы он у "Крыльев" оказался в запасе. Бородин, в последнее время привлекавшийся в сборную, теперь выступает в первом дивизионе. У сменившего Акинфеева в ЦСКА Мандрыкина небольшой опыт выступлений за сборную имеется, но он года три уже как на вторых ролях. Рассчитывать на него или на Бородина - серьезный риск. А кто еще из опытных российских вратарей на первых ролях в нашей премьер-лиге? Габулов, Герус... и все. Дальше, куда ни кинь, сплошь иностранцы.

- А в вашем локомотивском вратарском лагере еще не созрела кандидатура для сборной?

- Поляков уже заигран за Узбекистан. У Рыжикова невелик опыт выступлений даже в премьер-лиге, а способному Коченкову пока впору играть только за юношескую сборную.

- Помнится, во время недавнего визита в редакцию "СЭ" вы говорили, что при крайней необходимости могли бы восстановить игровую форму за две-три недели. Вам не кажется, что такая необходимость возникла?

- Вот было бы здорово! Если бы передо мной четко сформулировали такую задачу, и восстановился бы, и сыграл. Но решать не мне, а Хиддинку и его тренерской бригаде. Если предложат, в нужное время буду полностью готов. Никаких проблем для себя в этом не вижу.

- Разговоры о вашем привлечении в сборную в качестве тренера вратарей получили продолжение?

- Пока нет, но в ближайшие дни ситуация должна проясниться. Конечно, мне хотелось бы поработать с лучшими вратарями России. Особенно с Акинфеевым, которому от всего сердца желаю достойно выдержать выпавшее на его долю испытание и поскорее вернуться в строй.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы