Пак Джи Сун: футбол может объединять

Для лидера сборной Южной Кореи Пак Джи Суна предстоящий мундиаль может стать последним в карьере.

Пак Джи Сун очень часто появляется на южкорейском телевидении. Для его соотечественников достижение Пака - феноменально. Не каждый представитель этой страны играл или играет в топ-клубе Европы.

Казалось, что еще совсем недавно Джи Сун забивал гол в ворота сборной Португалии на ЧМ-2002 совсем молодым юношей, но сейчас это уже капитан, лидер и лучший игрок страны. Под значительным давлением своей нации этим летом футболист еще не выполнил свою работу.



Играя за "Манчестер Юнайтед", по словам Пака за "лучший клуб в мире", футболист приносит радость всем болельщикам Южной Кореи. И когда игрок возвращается на родину, его прямо таки носят на руках. Товарищ корейца по "МЮ" Патрис Эвра прошлым летом увидел все эти торжества, устроенные соотечественниками для 29-летнего игрока и назвал того королем Кореи. То, что страной правит Ли Мён Бак в качестве президента не смутило француза ну, или он просто этого не знал. "Конечно, я - только человек. Я чувствую давление на меня и ожидания болельщиков, но я счастлив, что сбылась моя мечта. Когда я был молод, я хотел быть национальным игроком команды, и теперь каждый ожидает, что я покажу отличную игру. Я очень счастлив."

Это будет третий Кубок Мира для Джи Суна и, может быть, самый важный по моральным качествам. Дело здесь в Северной Корее. Пак играл большую роль в подготовке соседей к играм против Ирана в прошлом году. После того, как Демократическая Народная Республика Кореи попала на мундиаль, некоторые из их игроков публично благодарили капитана Южной Кореи.

Это был счастливый пример того, что футбол может объединять. Особенно это помогло после напряженных отношений между странами. После того, как Сеул публично обвинял Пхеньян в гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море этот шаг был глотком свежего воздуха для государств. Тогда Сеульское правительство объявило, что скоро продолжит передавать шумную анти-государсвенную пропаганду по границе. Пхеньян же быстро обещал разрушать громкоговорители. Дело в том, что эта граница находится так близко к Национальному Футбольному Центру Кореи Южной, где Пак тренируется с командой, что, стоит сделать несколько длинных передач и вы уже в соседнем государстве. Отношения двух Корей постепенно налаживаются и опять обостряются (например, южные корейцы обвиняли северных в военной провокации в ситуации со столкновением военных кораблей, а северные корейцы, в свою очередь обвиняли южных в наводнении своей страны)..

Самое главное, что обе страны гордятся, что их команды едут на ЧМ-2010 и это их объединяет. Северная Корея попала в группу с Португалией, Бразилией и Кот-Д`ивуаром.

Пак Джи Сун: футбол может объединять

"Это будет интересно", - говорит Парк. "Я постараюсь увидеть все матчи наших соседей. Северная Корея и Южная Корея говорят на том же самом языке, и фактически мы - одна страна. Это - первый раз, когда обе команды едут на Чемпионат Мира. Их группа очень сложная, но Северная Корея - хорошая команда, чтобы сражаться с лучшими сборными мира".

"Все ожидают, что Северная Корея не сможет выйти из группы, но они могут навести там шороху. Думаю, что они не проиграют все три матча."

"Футбол может сделать что-то большее, чем мы ожидаем, и возможно мы можем стать ближе к Северной Корее с помощью Кубка Мира.

"Я надеюсь, что футбол может сделать кое-что для Кореи. Я знаю, насколько сложным является этот турнир, но у нас есть удачный опыт 2002 года. Когда матчи играли здесь, атмосфера была фантастической, это походило на фестиваль. Это было невероятно."

"Наша цель - выйти из группы. В 2002 мы достигли полуфинала, но на других мундиалях мы не выходили даже из группы, поэтому надо пройти в плей-офф для начала",
- приводит слова футболиста The Guardian.

Всем нам знакомый Дик Адвокаат сказал недавно, что эта команда Южной Кореи сильнее чем та, которой он руководил в Германии в 2006 году.

Не каждый раз команда едет на мундиаль с представителями "Болтона", "Селтика", "Манчестер Юнайтед" в полузащите и "Монако" в нападении. С таким составом корейцы имеют отличный костяк команды, предполагая, что центральная защита, которую долгое время называют ахиллесовой пятой команды, сможет сыграть на должном уровне. Скоро Парку и компании предстоит сыграть товарищеские матчи против Испании и Белоруссии накануне ЧМ-2010.

"Испания - одна из лучших команд в мире. Каждый считает ее одним из фаворитов мундиаля, таким образом это будет хороший тест на нас."

В ЮАР Южной Корее будут противостоять Аргентина, Греция и Нигерия. Вот что футболист думает о сильнейшем противнике на групповой стадии:

"Вы не можете остановить только одного игрока, вы должны остановить всю команду. Аргентина сильна особенно в нападении – Карлос Тевес, Игуаин, Агуэро, Месси... Это не только один игрок, мы сосредотачиваемся на каждом игроке, и мы играем как команда." - сказал хавбек.

Начиная с прихода в "Манчестер Юнайтед" в июле 2005 Парк доказал всем, которые утверждали, что он был подписан не только по коммерческим причинам. Хавбек является не последним футболистов в стане "красных дьяволов".



"Было обидно в конце сезона, потому что мы проиграли гонку "Челси". Если бы мы победили, то завоевали бы титул четвертый год подряд. Каждый знал, что будет трудно, но мы старались изо всех сил. Сезон прошел, и теперь мы с нетерпением ждем следующего."

Этот Кубок Мира может стать последним для Джи Суна. "Я еще не решил в каком возрасте уйду из сборной, но в 2014 мне будет уже 33. Наши молодые игроки быстро развиваются, и может быть, для меня этот мундиаль станет последним."

Каким получится чемпионат мира для сборной Южной Кореи и ее капитана мы узнаем уже совсем скоро.

Евгений Сойкин, Soccernews.ru
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы