Палец к губам – и в "Барсу"

Если «Барса» вправду снилась Андрею Аршавину с малых лет и если ее предложение в силе, то ноги в руки – и в Каталонию. И не куда-то еще. И будет правильно, если «Зенит» пойдет навстречу своему самому видному и самому своенравному игроку. Во всяком случае, он заслужил понимание.

Палец к губам – и в "Барсу"

Ситуация и дальше сужается до предельной конкретности. Андрею важно обрисовать себе точно свою барселонскую перспективу. По всей вероятности, ему предстоит сыграть, что называется, партию Папалукаса из спектаклей баскетбольного ЦСКА – кто из любителей футбола хоть краем внимания цепляет оранжевый мяч, тот поймет, о чем я. Как мне видится, Аршавину следует быть готовым к тому, что его стартовая площадка в «Барсе» — роль третьего-второго-первого запасного. И – накручивать на тренировках Иньесту – Хави – Пуйоля, что не получалось в полуфинале Евро. Добиться-дождаться своего игрового шанса, выйти – и веско внести в игру свое.

Все убедились и в финале Кубка УЕФА, и еще больше в сериале Швеция – Голландия: Андрей своего часа ждать умеет – и способен максимально полно им воспользоваться. В этом он, я думаю, отличается от своего давнего приятеля Кержакова. И пусть с первого взгляда романы Кержакова с «Севильей» и Аршавина, виртуальный пока что, с «Барсой» — как две капли воды, но в недрах этого испытания Андрей, мне кажется, способен проявить себя сильнее. Что, собственно, было проверено на последнем отрезке их соседства в «Зените», когда Адвокат взял игру команды в коренную переработку – и Кержаков сразу увял, а Аршавин, как мог, держал марку.

Видится, правда, один камень преткновения, о который можно пораниться. Андрей слишком привык полагать себя игроком самым умелым, самым важным в команде, а в последнее время – и руководителем игры. В «Барсе» высоченных мастеров, как бы она с новым тренером ни изменила состав, будет через край. И знаменитый свой жест – палец к губам: тс-с! – Андрею важно будет почаще обращать к самому себе, для ментальной перестройки.

Одним словом — сложно, но интересно. И к тому же в полном соответствии с вектором карьерного роста.

Чем еще приятна, а то и удобна «Барса», помимо того, что Аршавин ее любит на расстоянии? В «Барсе» устои почти вековые. «Барса» не шарахается с игровым стилем из стороны в сторону и традиционно поощряет игроков-затейников. Это я уже плавно перехожу к варианту с «Челси», тоже вроде бы нарисовавшемуся. Где-то промелькнуло: «Челси», мол, для отечественных игроков всегда приоритет. Но это, знаете ли, смотря какие у игрока интересы. Если быть поближе к Абрамовичу – то да. Но, смотрите, в «Челси» не дали толком играть ни Смертину, ни даже Шевченко. И Аршавин же не настроен плавно сворачивать игровую деятельность, правильно? А поужинать с Романом Аркадьичем или там на яхте у него погостить, наверное, и без приписки к «Челси» можно как-то устроить.

И потом, трудно представить, что станется с «Челси» месяца так через три. Сколари, привычный к бразило-португальским трюкачам, которые, по-моему, подмяли уже его тренерские подходы под свои футбольные вкусы, — синоним резкой смены игрового курса. И кто знает, чем его революция обернется и как долго он в Лондоне продержится.

Короче, или «Барса» — или по-прежнему «Зенит». В Питере же не отказываются, надо полагать, от серьезных планов по покорению Европы. Все прочее идет в расчет – только если Андрею в Питере смертельно надоело.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы