Палкин: более подходящую кандидатуру, чем Любош Михел, трудно себе представить

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин прокомментировал неожиданное решение клуба, взять на работу завершившего судейскую карьеру Любоша Михела.

Палкин: более подходящую кандидатуру, чем Любош Михел, трудно себе представить

— Сергей Анатольевич, сейчас пресса строит всевозможные догадки по поводу того, как пересеклись пути «Шахтера» и Любоша Михела, а также какие именно функции будут возложены на бывшего арбитра в нашем клубе.

— В каком-то смысле этот шаг мог показаться спонтанным. На самом деле, такое предположение верно лишь отчасти. Разумеется, довольно неожиданным было само решение Любоша Михела оставить судейскую карьеру в связи с травмами, которые мучили его в последнее время. Он обратился за помощью к начальнику нашей медицинской службы, известному в Европе ортопеду Франциско Биоске. Воспользовавшись приездом Любоша в Донецк, и президент нашего клуба Ринат Леонидович, и я достаточно много разговаривали с ним о футболе, о путях развития современного футбольного хозяйства, о перспективах «Шахтера». Вскоре выяснилось, что очень многие подходы, которые мы определили для себя как базовые, полностью разделяются словацким специалистом.

— Общность взглядов продиктовала следующий шаг — приглашение Михела на работу?

— Да, возникла идея пригласить Любоша в наш клуб. Но я бы обратил внимание на другое обстоятельство, которое свидетельствует о системности действий «Шахтера». Как вы знаете, не так давно мы пригласили Анатолия Попова курировать вопросы взаимодействия клуба с футбольными структурами Украины в части организации соревнований внутри страны. Вполне логичным был следующий шаг — создание структуры, которая могла бы выполнять подобные функции в Европе. Как все прекрасно знают, недавно была создана Европейская Ассоциация Клубов, в которой создаются рабочие группы, направленные на развитие европейского футбольного хозяйства. И там нужно работать не покладая рук. Но для этого необходим был человек с непререкаемым авторитетом в футбольных кругах, имеющий большой опыт общения с европейскими футбольными структурами и, конечно, разделяющий наше видение построения европейского клуба. Я считаю, что более подходящую кандидатуру, чем Любош Михел, трудно себе представить.

— К тому же, эта кандидатура позволяла избежать языкового барьера?

— Конечно, мы принимали во внимание, что барьера не будет. Причем не только языкового, но и ментального. Понятно, что у словацкого специалиста большой европейский опыт, но и наши особенности он прекрасно понимает. Стоит добавить к этому разносторонние футбольные знания Михела, умение скоординировать работу, а где нужно — и выстроить заново взаимоотношения клуба с европейскими футбольными структурами.

— Сергей Анатольевич, во многих европейских клубах уже есть структуры, подобные той, которую будет возглавлять Любош Михел в «Шахтере»…

— Хочу подчеркнуть, что мы не пытаемся копировать структуру других клубов. Безусловно, мы внимательно изучаем европейский и мировой опыт, но безоглядно применять у себя схемы ведущих клубов, пусть даже отлично действующие, не всегда верно. Но в нашем случае да, такая структура имеется во многих европейских клубах.

— Будут ли функции директора отдела международных соревнований ограничиваться Лигой чемпионов и Кубком УЕФА?

— Конечно, нет! Кроме официальных состязаний, в которых принимает участие «Шахтер», в задачи этого департамента будут входить самые различные контакты с международными структурами при организации товарищеских матчей и различных турниров. Отдельной строкой следует отметить и то, что Любош Михел будет заниматься организационными моментами при участии в международных турнирах команд, представляющих академию футбольного клуба «Шахтер». Это, на наш взгляд, позволит существенно помочь руководителям нашей академии в подготовке юных футболистов. Одним словом, мы смотрим не только в ближайшую перспективу, а выстраиваем систему, которая позволит динамично развиваться всему нашему клубу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы