Павленко: я не ушел из «Спартака»

Полузащитник "Спартака" Александр Павленко, перейдя в "Шинник" на правах аренды, сходу стал одним из лидеров ярославского клуба.
Павленко: я не ушел из «Спартака»


— «Шинник» так лихо начал чемпионат, что все поспешили отдать ему путевку в Премьер-лигу. Команда не успокоится прежде времени?

— Не успокоится. Все ребята опытные. Не будем останавливаться на достигнутом. Понимаем: только восемь игр прошло. Это очень мало. Все будет нормально. Будем играть каждый матч так же уверенно, как и предыдущий.

— Наличие большого количества опытных игроков у «Шинника» — его главный козырь?

— Конечно, нет. Опыт — это плюс, но без самоотдачи и желания в первом дивизионе очень тяжело. Как говорит наш тренер, сначала идут они, а на третьем месте уже опыт и мастерство. Изначально нужно выкладываться на сто процентов.

— Вам помогло быстро адаптироваться в «Шиннике» желание всегда побеждать, которое присутствовало в «Спартаке»?

— Да, я о том и говорю. Конечно, уровень первого дивизиона чуть ниже Премьер-лиги, но самоотдача и желание футболистов и «Шинника», и любой другой команды, с которой мы играем, просто сумасшедшие.

— «Шинник» уверенно идет на первой строчке в таблице. Откуда такой запас прочности у команды? Снова будете говорить про самоотдачу?

— (Смеется.) Нет. Но это тоже интересный вопрос. Отвечу так. Некоторые голы, которые нам давались, как и в игре с «Торпедо», приходили за счет мастерства. Где-то Монарев нас выручает — выходит на замену и забивает очень важные голы. Порошин тоже забивает, если вспомнить игру с «Тереком». Получается, личности решают игру. Это и есть опыт. Но я вам снова скажу: первично желание. А на последних минутах, когда есть момент голевой, уже мастеровитые футболисты воплощают его в гол.

— Единственное поражение «Шинник» потерпел в матче с «Анжи». Неудачу объясняете уже отсутствием самоотдачи?

— Нет, вот там нам немного не хватило уверенности в себе, контроля мяча. Мяч не держался, а у нас игра строится через пас. Отсюда и моментов-то не было. Самоотдача подвела. А у «Анжи» она была запредельной, поэтому он и обыграл нас. Но была чистая ничья. Пропустили гол из-за невнимания. Хорошо, что это получилось тогда. Мы с тренерами все обсудили, сделали выводы, которые пошли на пользу.

— Для вас первый дивизион — новый вызов в карьере?

— Да, смена обстановки. Играл шесть лет в «Спартаке», а теперь привыкаю к другой жизни. В Москву приезжаю только на выходные. Но мне все нравится, ничего сильно не изменилось. Ярославль недалеко.

— Когда-нибудь представляли себя в ином клубе, кроме «Спартака»?

— Нет, до последнего верил, что буду там играть. Но Сергей Юран мне позвонил в январе и сказал, что хочет меня видеть. Я не дал ответ, потому что очень хочу закрепиться в основе «Спартака». Но на игру первого тура с «Динамо» я не попал даже в заявку на матч. Сразу понял, что игровой практики не получу. А дубль я уже перерос. За счет игры хочу прогрессировать. У меня еще осталось желание и в сборную попасть. Это моя мечта, желание, задание, не знаю, как еще назвать, к которым стремлюсь. Если не будешь этого делать, зачем тогда играть?

— Сильно расстроились, покидая «Спартак»?

— (Пауза.) Расстроился, конечно. Но это было мгновение. Я переключился сразу на «Шинник». Попал на сборы, на носу была контрольная игра. Спокойно влился в коллектив. Продолжаю переживать за «Спартак», но на данном этапе я в «Шиннике», надо задачи здесь решать. Надеюсь, в следующем году будем в Премьер-лиге.

— Судя по тому что в первых двух турах забили за «Шинник» по голу, получается, летали на крыльях?

— Я еще и в первой товарищеской игре гол забил. Конечно, хотелось в первых играх успешно выступить. Плюс команда хорошо играла, мы в первом туре забили пять мячей. Все, думаю, летали, и я в том числе. Сейчас у меня, конечно, затянулась безголевая пауза, но главное, что команда выигрывает.

— Ажиотажа, который всегда сопровождает «Спартак», в Ярославле не хватает?

— Этот момент здесь несопоставим, но свои болельщики в Ярославле есть, и отношение руководства очень хорошее, на солидном уровне.

— Как относитесь к тому, что в глазах многих вы — так и не заигравший на высоком уровне талантливый игрок, который находится в поисках себя в футболе?

— Я делаю шаг назад, чтобы сделать два вперед.

— Разобрались в причинах, не позволивших вам получить место в основе «Спартака»?

— До конца не разобрался. Одним словом не ответишь. Не хочу говорить об этом. Рад, что играл там и даже немножко выиграл. Но я не ушел из «Спартака», у меня, надеюсь, все впереди.

— Какой был разговор с руководством «Спартака» перед отъездом в Ярославль? Обещали дать шанс по окончании сезона?

Сергей Шавло напоследок пожелал мне удачи, сказал, что будет следить за мной. Мол, мне нужно играть, поэтому отдают в аренду. Он сказал нормальные слова. Что еще можно сказать футболисту, который уходит в аренду? Я же не уехал в глубинку — игры показывают по телевизору, их можно смотреть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы